последнее изменение страницы 20.07.2023

ДУБ

Oak (англ.), Eichen (нем.)

 

Ботанический род дуб (Quercus) семейства буковых (Fagaceae) насчитывает около 450 видов. Большинство дубов - высокие деревья. На равнинах они выше, чем в горах. Отдельные экземпляры могут достигнуть высоты более 50 м и возраста 700—900 лет. Разнообразные виды дубов, в том числе кустарниковые и вечнозеленые, растут в полосе умеренного климата Европы, Юго-Западной и Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Правда, по мере их истребления человеком в погоне за ценной древесиной, на равнинах их остается все меньше. Преобладают дубовые или смешанные леса в горах или искусственные насаждения.

В России и на Украине чаще всего встречается дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur). Он зацветает одновременно с распусканием листьев в начале мая, образуя жизнеспособную в течение 5 дней пыльцу, разносимую ветром. В сентябре-ноябре происходит созревание и опадение желудей, которые могут прорасти той же осенью.

Желуди всегда были прекрасным кормом для диких животных и птиц. У некоторых средиземноморских видов дубов они съедобны для людей и приятны на вкус. Их часто измельчают и добавляют в шоколад, какао, дешевые сорта кофе.

Дубовую кору, листья и образующиеся на них наросты - галлы (чернильные орешки) используют для выделки кож, так как эти части растения богаты таннинами.

Дуб всегда вызывал восхищение людей своей мощью и долговечностью. Петр I жестоко наказывал за рубку дуба. О дубе писали русские поэты.

 

И. С. Никитин («Дуб»):

 

«От темного леса далеко,

На почве бесплодно-сухой,

Дуб старый стоит одиноко,

Как сторож пустыни глухой.

Стоит от и смотрит угрюмо

Туда, где под сводом небес

Глубокую думает думу

 Знакомый давно ему лес...»

 

С. Маршак («Песня о желуде»):

 

«С колпачком на голове,

Будто в путь готовый,

Он скрывается в листве

Дуба золотого.

Ho простившись со своей

Веткой-колыбелью,

Он уйдет на много дней

В сумрак подземелья.

Под землей он будет спать

В непогодь и стужу,

А когда-нибудь опять

Выбьется наружу.

В этот гладкий коробок

Бронзового цвета

Спрятан маленький дубок

Будущего лета.

Коль его не разгрызет

Белка острым зубом,

Сотни лет он проживет

Коренастым дубом.»

 

Для лечебных целей используют молодую гладкую кору дуба без пробкового слоя, снятую с молодых веток или тонких стволов. Она содержит дубильные вещества - производные полиоксибензофенона или метадигалловой кислоты (всего около 20%), а также полисахариды, флавоноиды и галловую кислоту.

Отвар коры дуба способен, как и при дублении кож, уплотнять белковые мембраны. Поэтому он применяется при внутренних кровотечениях, ожогах и кожных заболеваниях человека.

В народной медицине перечень недугов, которые рекомендуют лечить этим отваром, еще шире. Им пытаются лечить холеру, отравления грибами, воспаления мочевого пузыря.

Дуб служит источником еще одного товарного продукта, используемого в парфюмерии и косметике. Его называют «дубовый мох» (франц. - mousse de chene, англ. - Oak moss), хотя на самом деле - это лишайник Evernia prunastri, который часто растет на старых дубах. Во Франции его стали собирать, начиная с XVII века, сушить и измельчать в пудру для очень модных в то время париков. В XVIII веке начали применять в парфюмерии спиртовые настойки этого лишайника, а в начале XIX века были созданы оригинальные рецептуры «Шипр» и «Фужер» для производства которых потребовалось большое количество экстракта лишайника.

Многие годы крупнейшим производителем этого экстракта были французские предприятия города Грасса. Постепенно сбор лишайника в близлежащих районах Прованса сокращался, и его стали импортировать из Югославии, Марокко и Италии.

В 1980 г. только одно предприятие «Рур-Бертран» имело цех для переработки лишайника мощностью 10 000 т в год. Экстракция велась смесью бензола с гексаном. Выход «конкрета» в среднем составлял 6%. Для использования в высшей парфюмерии «конкрет» («резиноид») перерабатывался в абсолютное масло.

В России до конца 80-х годов также существовало производство экстракта дубового мха. Экстрагентом служил этиловый спирт пищевых кондиций, что было возможно в условиях плановой экономики, так как в этом случае спирт не облагался акцизным налогом. Трудности сбора лишайника привели к уменьшению объемов производства масла от 10-16 т в 60-х годах до 1,3 т в 1985 г.

Абсолютное масло «дубового мха» югославского происхождения содержит 21% фисцианина и до 7% этилового эфира эверниновой кислоты. В нем найдены также некоторые производные орсина и терпеновые соединения, в частности, альфа- и бета-туйоны.

Комиссия IFRA ограничивает пределом 3% ввод экстрактов дубового мха в парфюмерные композиции. При использовании их в пищевых ароматических эссенциях Комитет Экспертов Европейского союза предписывает анализировать их на содержание изомеров туйона, ввод которых не должен превышать:

для безалкогольных напитков и пищевых изделий - 0,5 мг/кг,

для спиртных напитков крепости до 25° -10 мг/кг,

для спиртных напитков крепости больше 25° - 35 мг/кг.

Физиологическое действие экстрактов «дубового мха» детально не изучалось.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023