последнее изменение страницы 02.04.2024
МАСЛИНАOlive tree (англ.), Olbaum (нем.)
Маслина или оливковое дерево (Olea europaea) принадлежит ботаническому семейству маслиновых (Oleaceae). Представляет собой невысокое вечнозеленое дерево с узкими, снизу серебристо-серыми листьями, родственное ясеню, жасмину и китайскому османтусу душистому. Может расти только в условиях субтропического климата. Культивируется по всему Средиземноморью, занимая площади больше 6 млн. га, а также в США и некоторых азиатских странах. Суммарный сбор плодов в мире превышает 8,5 млн. т. Маслина выращивалась в Древнем Египте со времени «нового царства» (XVI- XV вв. до н. э.). Из ее плодов вырабатывалось оливковое масло для жертвенных благовоний и умащений тела жрецов и элиты. Трудно сказать, когда его стали употреблять в пищу, но в Киосском дворце острова Крит при археологических раскопках найдены древние прессы для выдавливания масла из плодов. По легенде, покровительница мирного труда, здоровья и медицины - богиня Афина Паллада, рожденная самим Зевсом на острове Крит, подарила людям это бесценное растение, которое до сих пор ежегодно дает больше 0,5 млн. т масла. Об оливах, растущих у Адриатики, в Италии и Греции, не раз писали стихи.
В. Парун («Старые оливы», перевод с сербско-хорватского Ю. Друниной).
«Столпились над морем старушки оливы, Листве не сдержать лихорадочной дрожи, Согнулись под ветром, глядят сиротливо, На женщин-старушек похожи... He надо печалиться, сестры-оливы: Пусть стройные ваши стволы огрубели - Для тысячи маленьких жизней счастливых Вы стали зато колыбелью!»
А. С. Пушкин (Воспоминание об Амалии Ризнич):
«Ты говорила: «В день свиданья Под небом вечно голубым, В тени олив, любви лобзанья Мы вновь, мой друг, соединим». Ho там, увы, где неба своды Сияют в блеске голубом, Где тень олив легла на воды, Заснула ты последним сном».
Н. Ф. Щербина («Эллада» - при власти турок):
«Окружена широкими морями, Среди олив покоится она, Развалина, покрытая гробами, В ничтожестве великая страна»...
К числу целебных растений оливковое дерево нужно отнести и благодаря пищевой ценности оливкового масла, и из-за его благотворного влияния на кожу человека, что давно оценили древние египтяне, летописцы библейского Ветхого Завета и воины Александра Македонского. Плоды оливкового дерева (маслины, оливки) можно употреблять в пищу солеными или маринованными. Свежие плоды в мякоти содержат горький гликозид олеуропеин (2-10%), который при консервировании разрушается. В мякоти также имеется 25-40% жирного масла, белки, каротин и витамин С. При холодном легком прессовании полностью созревших плодов получают так называемое «прованское» масло, наиболее ценное для употребления в пищу. Более жесткое прессование дает оливковое масло, применяемое при изготовлении шпрот и сардин, а также косметических кремов. Горячее прессование или экстракция с одновременным извлечением масла из косточек дает непищевой технический продукт, который используется для получения мыла, саломаса или олеиновой кислоты. Прежде его называли «деревянным маслом», и оно день и ночь горело в лампадках у икон. Оливковое масло относится к числу «невысыхающих» масел, так как содержит в основном триглицериды олеиновой кислоты и некоторых насыщенных кислот. В большинстве косметических кремов и жидких эмульсий в качестве жировой фазы используется именно оливковое масло, которое полезно для кожного покрова человека. Попытки замены его более дешевыми нефтяными маслами не оправдали себя из-за их инертности, а иногда и вредного действия. В народной медицине с помощью оливкового масла пытаются лечить отравления, заболевания желудка, запоры. Используются и листья, которые заготавливают в период цветения дерева и сушат в тени. Отвар листьев употребляют при гипертонической болезни и атеросклерозе. В опытах по получению эфирного масла из сухих листьев методом перегонки с водяным паром был получен мазеобразный продукт с приятным запахом. Выход его, однако, не превышал 0,04% , что исключало возможность применения этого продукта на практике.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|