последнее изменение страницы 02.04.2024
ДУШИЦАOregano (англ.), Dost (нем.)
Род душицы (Origanum) насчитывает более 15 видов и относится к семейству губоцветных (Labiatae), которое включает много пряно-ароматических трав и кустарников, таких как, например, розмарин, базилик, мята, тимьян, шалфей и лаванда. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) представляет собой полукустарник высотой до 80 см с розовыми цветками, собранными в метелки. Цветет в июле-августе. Растет по всей России за исключением Крайнего Севера. Для получения лечебных препаратов используются облиственные верхушки с цветками, собранные в начале цветения. Они содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и около 0,5% эфирного масла, состав которого сильно зависит от разновидности и места выращивания растения. В большинстве случаев эфирное масло, полученное перегонкой с паром, имеет в своем составе до 65% карвакрола и около 5% тимола, обладающих сильным бактерицидным действием. В промышленных масштабах это масло в настоящее время не вырабатывается, и трава душицы используется фитотерапевтами в сухом виде. Водный настой травы стимулирует пищеварение, уменьшает возбудимость человека, обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Химический состав эфирного масла душицы близок к составу масла так называемого «испанского ориганума», который отнесен ботаниками к роду тимьян (Thymus) и называется Thymus capitatus. Это масло получают в Испании методом отгонки с паром. Объем производства не превышает 10 т/год. В соответствии со стандартом ИСО в состав масла входят: 60-75% карвакрола, до 5% тимола, до 3% линалоола, 2-5% кариофиллена и несколько монотерпеновых углеводородов. Оно является очень сильным антисептиком, превосходя в 25 раз действие фенола (карболовой кислоты). He имеет никаких ограничений на применение в парфюмерии. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло для терапии дерматитов, герпеса, экзем, а также в качестве успокаивающего средства. В 1997 году оптовая цена масла испанского ориганума составляла около 60 ам. долл./кг.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|