последнее изменение страницы 02.04.2024

ПЕТРУШКА

Parsley (англ.), Petersilie (нем.)

Всем известная петрушка (Petroselinum crispum, P. sativum) семейства зонтичных (Umbelliferae) относится к числу древнейших пряно-лекарственных растений. Представляет собой двулетнее растение, образующее во второй год стебли с многочисленными зонтиками цветков, которые к осени дают много семян.

Листья богаты витамином С, в семенах много эфирного масла, корни содержат углеводы, витамины и некоторые компоненты эфирного масла.

Петрушка упоминается в поэме Гомера «Одиссея». Оказывается, остров Огигия, где Одиссей 7 лет томился в плену у нимфы Калипсо, был, как ковром, покрыт растущей петрушкой, которая тогда считалась хорошим средством для поддержания затухающего любовного пламени. Жительницы Древней Греции применяли также петрушку, чтобы избавиться от последствий легкомысленной страсти.

Гиппократ и Диоскорид активно использовали петрушку в качестве мочегонного и абортивного средства.

В Северной Европе петрушку начали культивировать по рекомендации Карла Великого сначала в монастырях, а потом и в светских огородах.

Трудно сказать точно, когда она попала в Россию, но возделывается повсеместно - в СССР площади, занятые петрушкой, превышали 10 тыс. га. Чаще всего ее применяют как пряность в свежем, сушеном или засоленном виде.

За рубежом из петрушки вырабатывают два сорта эфирного масла. Больше всего делают масла из семян. Его суммарная выработка достигает 10 т/год. Выход при отгонке с острым паром составляет 5-7% , считая на массу сырья. Основными европейскими производителями являются Франция, Голландия и Венгрия. В прейскурантах его называют: persil semences (фр.), Parsley seed (англ.), Peterseliensamenol (нем). В 1997 г. его цена превышала 100 ам. долл/кг. Главным потребителем эфирного масла из семян является консервная промышленность. Дозировка, вероятно, очень небольшая, и в странах Европейского союза не введено ограничений на применение этого масла, хотя известно, что оно содержит ряд производных аллилбензола, вредных для человека. Согласно «хроматографическому профилю» международной организации стандартов ИСО, это масло может иметь в своем составе 25-50% мириcтицина, 5-35% апиола, 1-12% элемицина и 1-12% 2,3,4,5-тетраметоксиаллилбензола, которые обладают психотропным и галлюциногенным действием.

Масло из зелени петрушки (Persil feuilles, Persley herb, Persillienkrautol) получают тоже отгонкой с паром, используя надземную часть вместе с недозрелыми зонтиками, при среднем выходе 0,25%. Оно содержит много монотерпеновых углеводородов и всего 7% производных аллилбензола. Его запах очень близок к запаху свежей петрушки, что определяется наличием до 25% 1,3,8-параментатриена.

Выработка такого масла не превышает нескольких сот кг в год. Цена его в 1,5 раза больше цены масла из семян.

Как следует из разницы химического состава упомянутых сортов эфирного масла, масло, полученное из зелени, как и сама петрушка, не должно вызывать каких-либо опасений ущерба собственному здоровью.

Современные фитотерапевты рекомендуют использовать настой семян петрушки в холодной воде при отеках, хронических циститах и мочекаменной болезни. Такие настои тоже не представляют опасности, так как миристицин и другие производные аллилбензола очень плохо растворяются в воде.

Ароматерапевтам следует обращать внимание на происхождение эфирного масла петрушки.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024