последнее изменение страницы 02.04.2024
МАЛИНАRaspberry (англ.), Himbeere (нем.)
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) семейства розоцветных (Rosaceae) растет повсеместно в Евразии в диком виде. Культивировать ее начали с XVI в. преимущественно в странах умеренного климата, иногда используя гибриды с другими видами (R. strigosus, R. occidentalis и др.). Представляет собой кустарник высотой около 1,5 м с однолетними зелеными и двухлетними одеревеневшими (плодоносящими) побегами. Цветет в июне-июле. Ягоды созревают в июле-августе. Размножается семенами ягод, переносимыми птицами на большие расстояния, а также с помощью подземных побегов, быстро завоевывающих соседнюю территорию. Ягоды содержат до 11% сахаров, около 2% органических кислот, в том числе лимонную, яблочную, салициловую, аскорбиновую, а также витамины А и группы В, пектин, флавоноиды и дубильные вещества. Характерный аромат малины определяет ничтожное количество эфирного масла, 0,002-0,003% от массы плодов. Как показали исследования химиков компании «Фирмених», опубликованные в начале 60-х годов XX века, это масло представляет собой сложную смесь пахучих веществ, важную роль среди которых играют кетон малины, иононы, спирт листьев и ненасыщенные альдегиды. Люди употребляют малину в пищу с незапамятных времен. Она имеет превосходный вкус, утоляет жажду, из нее варят варенье, делают сиропы, сушат для хранения впрок. Красота и сладость малины привлекает поэтов.
Н. Рубцов («В старом парке»):
«Желтея грустно, Старый особняк Стоит в глуши Запущенного парка. Как дико здесь!... He отыскать Заросшие следы, Ничей приход He оживит картины, Лишь манят, вспыхнув, Ягоды малины...»
М. Пляцковский (песня «Ягода малина», музыка В. Добрынина):
«Тихо лес шелестел колдовской, Лишь для нас пели в нем соловьи, И малиною, спелой такой, Пахли теплые губы твои. Ягода малина Нас к себе манила, Ягода малина Летом в гости звала. Как сверкали эти Искры на рассвете, Ах, какою сладкой Малина была!»
В России в 80-х годах малину культивировали на площади больше 20 тыс. га. В деревнях для лечебных целей чаще всего пользовались ягодами дикорастущей малины. Малиновый чай в Древней России, когда настоящий чай был неизвестен, готовили из сухих ягод или высушенных верхушек плодоносящих веток вместе с листьями, цветками и ягодами. Такой чай, а также малиновое варенье или свежие ягоды являются хорошим жаропонижающими и потогонными средствами при простудных заболеваниях. Малина обладает противосклеротическим действием. В народной медицине отвары из цветков и листьев пьют при упадке сил и желудочных заболеваниях. При наружном употреблении они помогают при появлении угрей и некоторых кожных заболеваниях.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|