последнее изменение страницы 02.04.2024

ШАЛФЕЙ

Sade (англ.), Salbei (нем.)

Род шалфея (Salvia) насчитывает около 700 видов. Этот многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae) известен с древних времен как лекарственное растение. Само название Salvia происходит от латинского «Salvere» - лечить.

Древние римляне называли шалфей «греческой травой», а сами греки получали шалфей с острова Крит, славящегося выращиванием многих растений для медицины и выработки благовоний. Гиппократ, Диоскорид и другие медики античности считали шалфей священной травой. Они отличали обычный лекарственный шалфей (S. officinalis) от «большого» мускатного шалфея (S. sclarea). Карл Великий рекомендовал в своих «капитуляриях» культивировать шалфей в качестве лечебного средства.

Именно лекарственный шалфей больше 2000 лет используется для лечения атеросклероза, заболеваний горла, ревматических заболеваний, а также как антисептическое и противовоспалительное средство. Сухие листья шалфея продаются в аптеках всех европейских стран.

В первой половине XX века главным производителем шалфея S. officinalis и соответствующего эфирного масла была Югославия. К 1970 г. выработка этого масла там достигла 40 т/год. Кроме того, масло вырабатывали в Венгрии и Италии.

Основными компонентами масла лекарственного шалфея являются туйон и изотуйон (в сумме 30—45%), камфора (до 25%), 1,8-цинеол (до 15%). Поскольку выход эфирного масла в расчете на сухой лист составляет около 2% , то концентрация активных компонентов в масле намного превышает концентрацию их при приготовлении отваров или настоев из листьев. Несмотря на это, в 1974 г. RIFM не ввел никаких ограничений на использование этого масла в парфюмерии и косметике.

Ho использование такого масла в пищевых ароматических эссенциях имеет ограничения из-за наличия в нем изомерных туйонов. В странах Европейского союза установлены следующие предельные концентрации изомеров туйона:

для безалкогольных напитков и пищевых изделий - 0,5 мг/кг,

для спиртных напитков крепостью до 25° -10 мг/кг,

а крепостью больше 25° - 35 мг/кг.

Подобные ограничения касаются и других эфирных масел, содержащих туйон. Так, например, присутствие туйона резко снизило использование эфирного масла горькой полыни при производстве вермута. Именно туйону приписывают случаи «полынной эпилепсии» у людей, увлекавшихся вермутом, изготовленным на масле горькой полыни.

В настоящее время производятся эфирные масла еще из двух ботанических видов шалфея. В Испании вырабатывается эфирное масло вида Salvia Iavandulaefolia, которое в торговле называется «испанским», а в самой Испании именуется «Salvia fina». Объем его производства не превышает 20 т/год, а выход масла в расчете на сухое сырье составляет 1-2,5%.

Масло испанского шалфея (S. IavanduIaefoIia) не содержит вредного туйона. Основными его компонентами являются монотерпеновые углеводороды (до 50%), камфора (13-30%), 1,8-цинеол (12-13%), линалилацетат (до 5%), кариофиллен (до 5%) и сабинилацетат (3-6%). Строение молекулы последнего близко к строению туйона. Однако малое его количество не делает масло в какой-либо степени опасным для здоровья человека. Напротив, в медицинской литературе были публикации о сильной гипогликемической активности масла испанского шалфея.

Применяется оно чаше всего в отдушках для мыла и зубной пасты. He имеет никаких ограничений для использования в косметике и пищевых ароматических эссенциях.

Третий промышленный вид - «большой» или мускатный шалфей (Salvia sclarea)-представляет собой многолетнее растение высотой 1,5-2 м. Предполагают, что его родиной был остров Крит, откуда он попал в Древний Египет и использовался в Александрии для приготовления благовонных масел.

В диком виде растет в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Во Франции начали культивировать этот шалфей для получения эфирного масла в XIX веке.

В СССР главными производителями эфирного масла мускатного шалфея были Крым и Молдавия. Объем производства так называемого «русского» мускатно-шалфейного масла до 1991 года составлял 40-60 т/год. Применение аппаратов непрерывного действия обеспечивало превосходное качество эфирного масла при его выходе 0,18% от массы исходного сырья.

Состав этого масла не имеет ничего общего с химическим составом масел лекарственного или испанского шалфея. Оно содержит линалилацетат (63-73%), линалоол (13-17%), линалоолоксид (до 2%), сесквитерпеновые углеводороды (до 12%) и некоторые терпеновые спирты и ацетаты. Недавно в нем обнаружено до 3% склареола и следы амброксида, который придает маслу амбровую ноты запаха. Всего в масле найдено больше 250 компонентов, что обеспечивает его парфюмерную ценность и трудность воспроизведения искусственным путем.

Масло не имеет никаких запретов или ограничений для использования в парфюмерии, косметике и пищевых ароматизаторах.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло мускатного шалфея для снятия сильных нервных напряжений, для понижения кровяного давления и профилактики выпадения волос.

Совершенно неожиданно было обнаружено целебное действие водного конденсата, образующегося вместе с эфирным маслом при его отгонке от растительного сырья. Оказалось, что ванны теплого конденсата очень помогают людям, страдающим от ревматических болей и артритов. Поэтому заводы, перерабатывающие мускатный шалфей, одно время упаривали конденсат, получая его концентрат для использования в домашних условиях.

Растительные отходы после удаления этого эфирного масла служили сырьем для получения дитерпенового гликоля - склареола, который за рубежом применяется как добавка к табакам высших сортов, а также для получения некоторых ценных душистых веществ. Компания Reynolds Tobacco специально выращивает мускатный шалфей в штате Каролина (США) для нужд табачной промышленности.


(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002) 

 

 

в раздел Войткевич С. А.
 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024