последнее изменение страницы 02.04.2024
СИРЕНЬLilas (ант.), Flieder (нем.)
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) относится к семейству маслиновых (Oleaceae). В диком виде она растет в горных областях Албании, Греции и западной Турции. В Средней Европе ее начали культивировать в XVI в. Сейчас вид сирени обыкновенной имеет больше 500 сортов. Количество других видов рода Syringa достигает двадцати. Сирень устойчива к холоду и засухе. Она хорошо растет как на юге, так и на севере России вплоть до Соловецких островов. Расцветает в мае и наполняет сады и парки сильным, чаще всего приятным ароматом. В садах России, кроме обыкновенной, можно встретить персидскую (S. persica) и китайскую сирень (S. chinensis) с крупными цветками, а также их гибриды с обыкновенной сиренью. Попытки получить из цветков сирени эфирное масло долго не удавались. При отгонке с водяным паром или экстракции с последующей отгонкой растворителя не удавалось сохранить запах цветка. Лишь в конце прошлого столетия с помощью новейших методов удалось получить образцы эфирных масел в лабораторных условиях и примерно оценить их состав. Этим занимались химики ФРГ и КНР. Было показано, что абсолютное масло сирени содержит наряду с приятно пахнущими терпеновыми и сесквитерпеновыми соединениями (линалоол, неролидол, спирт сирени, фенилэтиловый спирт, фарнезен и др.) группу эфиров жирных кислот и бутиловый эфир фталевой кислоты, количество которых достигает 50%. Сейчас парфюмеры с успехом создают композиции с запахом сирени, используя синтетические продукты. Примером могут служить духи «Белая сирень», созданные фабрикой «Северное сияние» еще в 1947 г. И все же никакие духи не могут заменить аромата цветущей сирени со всеми его нюансами в зависимости от сорта, погоды и времени суток. He случайно сирень до сих пор привлекает внимание поэтов.
А. Блок («Запевающий сон...»):
«Запевающий сон, зацветающий цвет, Исчезающий день, погасающий свет. Открывая окно, увидал я сирень. Это было весной - в улетающий день. Раздышались цветы - и на темный карниз Передвинулись тени ликующих риз...»
А. Поперечный (песня «Белая сирень»):
«Белая сирень - белых гроздьев стая, Может ты живая, может видишь ты, Как я жду любви, как о ней мечтаю?! Знаю, что цветет сирень к любви!..»
В народной медицине используют отвар цветков в воде или настойку на водке или спирте. Отвар считают полезным при язве желудка, поносе, кашле и одышке. Настойка употребляется наружно при невралгических болях, а внутрь - при камнях в почках, причем в малых дозах.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|