последнее изменение страницы 02.04.2024
ФИАЛКАBlue violet (англ.), Veilchen (нем.)
Из растений рода фиалка (Viola) семейства фиалковых (Violaceae), распространенных в странах умеренного климата наиболее известны фиалка полевая (Viola arvensis), фиалка трехцветная («анютины глазки», Viola tricolor) и фиалка душистая (Viola odorata). Первые два вида послужили исходным материалом для гибридизации и получения многих декоративных сортов. Вместе с другими видами они распространились от Атлантики до Дальнего Востока. Прижились в садах. Растут в диком виде в лесах, по лугам, торфяникам, берегам рек и ручьев. Сияют всеми цветами радуги. Иногда обращали на себя внимание известных поэтов своей красотой или приятным запахом.
Н. Рубцов («Цветы»):
«По утрам, умываясь росой, Как цвели они! Как красовались! Ho упали они под косой, И спросил я: - А как назывались?- И мерещилось многие дни Что-то тайное в этой развязке: Слишком грустно и нежно они Назывались - «анютины глазки».
Г. Гейне («Вырождение» - перевод В. Левика): «Ужель грешит сама природа Пороками людей в наш век?... Забыли скромность и фиалки, Хотя их тонкий аромат Так безыскусственно кокетлив, Мечты о славе их томят».
Г. Гейне («Глаза весны синеют...» перевод В. Коломийцева): «Глаза весны синеют Сквозь нежную траву. То милые фиалки, Из них букет я рву. Я рву их и мечтаю, И вздох мечты моей Протяжно разглашает По лесу соловей».
Листья анютиных глазок и полевой фиалки известны как целебное средство при острых респираторных заболеваниях, коклюше, бронхите и воспалении почек. Их в свежем или сухом виде заваривают кипятком и пьют 3-4 раза в день после еды. Такой настой можно применять при аллергическом дерматите или экземе. Во Франции в конце XIX века было выведено несколько сортов душистой фиалки (V. odorata), главными из которых были «Виктория» и «Пармская фиалка». В Провансе вблизи города Грасса были заложены плантации с целью получения эфирного масла для парфюмерии. Однако традиционный способ получения масла перегонкой с водяным паром давал ничтожный выход товарного продукта. Поэтому был применен экстракционный метод с использованием петролейного эфира. Выход так называемого «конкрета» составил 0,019-0,13% от массы подвяленного сырья. Из этого конкрета получали 35-40% абсолютного масла, растворимого в спирте. Естественно, что цена этого масла была необычайно высока и что оно могло использоваться только в самых престижных духах. Детальное изучение химического состава масла душистой фиалки показало, что существенный вклад в его запах вносят иононы и их аналоги, нонадиеналь и нонадиенол, а также сесквитерпеновые углеводороды и «спирт листьев». По мере разработки методов химического синтеза этих соединений спрос на эфирное масло фиалки сокращался, и сейчас оно вырабатывается в очень малых количествах по специальным заказам. Из-за высокой цены ароматерапевты используют масло листьев фиалки очень редко. Считается, что оно способно снимать шоковые состояния и облегчать боли. Однако без проверки подлинности масла методами инструментального анализа применять его не следует. Настоящее абсолютное масло душистой фиалки не имеет никаких ограничений по использованию в парфюмерии и косметике.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
|