последнее изменение страницы 02.04.2024
РОЗА и ШИПОВНИКРоза известна с глубокой древности. Ее красота и неповторимый запах привлекали внимание не только знати и поэтов, но и простых людей. В античные времена цветками роз усыпали полы при торжественных церемониях, а для умащения тела настаивали лепестки в оливковом масле, получая так называемое «розовое масло» (oleum rosarium). Начиная с VIII в., важным товаром Персии стала розовая вода, которую получали при отгонке части воды от лепестков розы, залитых водой. Эта розовая вода нашла широкое применение в мусульманских странах для гигиенических и лечебных целей. Первые сведения о настоящем розовом эфирном масле относятся к X в. По легенде, его впервые увидела в виде масляных пятен в струе воды, протекающей через придворный сад, жена индийского султана Джехангира. В Европе первые плантации розы были созданы арабами (маврами) во время их владычества в Испании. Известно, что в России с XVI века плодами дикой розы (шиповника) пользовались для лечебных целей. Ho цветки шиповника, несмотря на прекрасный запах, никак не могут сравниться с прелестью махровых цветков культурных роз, о которых в V в. до н. э. писал Геродот, рассказывая о сказочных садах царя Мидаса в Македонии. Поэты до сих пор слагают о розах стихотворные строки.
У. Шекспир (сонет I, перевод С. Маршака):
«Мы урожая ждем от лучших лоз, Чтоб красота жила, не увядая. Пусть вянут лепестки созревших роз, Хранит их память роза молодая»
Г. Гейне («Отрывок», перевод В. Зоргенфрея):
«Блаженный миг - когда устами Бутон трепещущий примят; He меньше счастья нам дарует Цветущей розы аромат».
И. А. Бунин («Розы»): «Блистая, облака лепились В лазури пламенного дня. Две розы под окном раскрылись - Две чаши, полные огня... И день сиял, и млели розы, Головки томные склоня, И улыбалися сквозь слезы Глазами, полными огня».
Н. Гумилев («Две розы»):
«Перед воротами Эдема Две розы пышно расцвели Ho роза - страстности эмблема, А страстность - детище земли. Одна так нежно розовеет, Как дева, милым смущена, Другая, пурпурная, рдеет, Огнем любви обожжена».
С. Маршак («Абхазские розы»):
«О ней поют поэты всех веков. Нет в мире ничего нежней и краше, Чем этот сверток алых лепестков, Раскрывшийся благоуханной чашей. Как он прекрасен, холоден и чист, - Глубокий кубок, полный аромата. Как дружен с ним простой и скромный лист, Темно-зеленый, по краям зубчатый. За лепесток заходит лепесток, И все они своей пурпурной тканью Струят неиссякаемый поток Душистого и свежего дыханья».
А. Ахматова - в одном из последних стихотворений (1962, «Последняя роза»):
«Мне с Морозовою класть поклоны, С падчерицей Ирода плясать, С дымом улетать с костра Дидоны, Чтобы с Жанной на костер опять. Господи! Ты видишь, я устала Воскресать, и умирать и жить. Все возьми, но этой розы алой Дай мне свежесть снова ощутить».
Ho роза славится не только неповторимой красотой, но и ценнейшим эфирным маслом, используемым в высшей парфюмерии. Сначала (в VIII-X вв.) из лепестков розы кипячением их в воде получали розовую воду, даже не замечая капелек розового масла. Персидские вельможи, считавшие возможным есть руками, время от времени ополаскивали их в специальных чашах с розовой водой. Было замечено бактерицидное действие этой воды и ее целебные свойства при лечении глазных болезней. К XVII в., когда Западная Европа только осваивала придуманный арабами метод перегонки, на Востоке уже вырабатывалось розовое эфирное масло. Центром его производства стала «Долина роз» у города Казанлыка в Болгарии, входившей тогда в состав Оттоманской империи, так что страны Западной Европы покупали розовое масло через Стамбул. Освобождение Болгарии от турецкого владычества и бурный рост европейского парфюмерного производства в конце XIX-начале XX вв. сделали эту страну главным поставщиком розового эфирного масла. Перед первой мировой войной там вырабатывалось ежегодно около 5 т масла, для чего приходилось перерабатывать в среднем 20 000 тонн (!) лепестков розы. Близ Казанлыка культивировался специально отобранный сорт дамасской розы (Rosa damascena). Принятая технология предусматривала извлечение масла серией повторных перегонок с получением розового масла и розовой воды. Химический состав болгарского масла отличается от соотношения компонентов в нативном масле цветка, где присутствует в несколько раз больше фенилэтилового спирта, но потребители-парфюмеры привыкли именно к такому составу и считают его истинным. Развитие химии душистых веществ позволило уменьшить потребность в очень дорогом эфирном розовом масле. Его выработка в Болгарии в 1965 г. составила 1,5 т, а к 1990 г. уменьшилась до 0,8 т. Кроме того, в Турции при участии французских фирм также было организовано крупное производство этого масла при его выработке около 1,5 т в год. Это привело к снижению оптовой цены на масло с 6000 ам. долл./кг в 1987 г. до 2400 ам. долл./кг в 1994 г. В соответствии с хроматографическим профилем, установленным Международной организацией стандартов ИСО, болгарское розовое масло должно содержать 20-34% цитронеллола, 15-22% гераниола, 5-12% нерола, до 3% фенилэтилового спирта, 12-22% углеводородов С17, C19, C21. Состав турецкого масла количественно иной: цитронеллола 34-49%, гераниола 8-20%, нерола 3-11%, фенилэтилового спирта до 7%, углеводородов C17, C19, C21 9-22%. Первоисточником розового масла, вырабатывавшегося в Советском Союзе, явилась крымская красная роза, которая относится к французскому виду Rosa gallica. Широкое промышленное освоение крымской розы началось в 1929 г. В 1933-34 гг. были выработаны первые десятки килограммов розового масла, а к 1940 г. производство стабилизировалось на уровне около 0,3 т в год. Выбор Никитским ботаническим садом в качестве исходного вида Rosa gallica не был случайным, так как эта роза обладает наилучшей морозостойкостью, что очень важно для степной части Крыма и для Северного Кавказа. Хотя в последующие годы селекционеры создали несколько превосходных сортов не с красной, а с розовой окраской лепестков («Пионерка, «Мичуринка» и др.), крымская красная роза осталась основным промышленным сортом. Она занимала около 90% площадей плантаций эфиромасличной розы. Принятый у нас еще в довоенные годы способ извлечения розового масла из растительного сырья отличается от болгарского тем, что получаемый при первой дистилляции водный слой сразу направляется в сорбционные колонки с активированным углем, что обеспечивает практически полное извлечение всех компонентов масла, включая фенилэтиловый спирт, несмотря на его хорошую растворимость (1:50) в воде. Введение уборки и переработки розы целыми цветками, консервирование розы в солевом растворе на срок до 12 часов и механизация подачи сырья в перегонные аппараты заметно облегчили труд получения эфирного масла, выход которого удалось повысить до 0,08-0,1%. Однако при этом наблюдалось часто чрезмерное повышение в нем доли фенилэтилового спирта, что отличало его от классического болгарского, а теперь и турецкого масла. Кроме метода гидродистилляции, для получения парфюмерных продуктов используют также способ экстракции цветков розы петролейным эфиром или гексаном. Впервые он был применен во Франции. Перерабатывалась французская Rosa centifolia. Как обычно, после отгонки растворителя полученный «конкрет» обрабатывался спиртом для отделения воскообразных примесей. Выход «конкрета» составлял около 0,2%. Из него удавалось выделить 60-65%абсолютного масла, пригодного для парфюмерии. Эта технология впоследствии была передана в Марокко, где осуществляют опасные стадии экстракции и отгонки растворителя. Французские фирмы оставили себе только получение абсолютного масла. Подобным образом они перерабатывали «конкрет» из Крыма, Болгарии или Турции. Известно, что эфирные и экстрактовые масла розы обладают сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настоем лепестков красной розы лечат конъюнктивиты глаз. Ароматерапевты применяют розовое масло при нервных расстройствах, гипертонии, головных болях и кожных заболеваниях, включая лучевые ожоги. Главная трудность состоит в том, что большинство даже самых надежных продавцов масла не может гарантировать, что это очень дорогое масло не содержит синтетических добавок или разбавителей, наличие которых можно установить только путем инструментального анализа. Родоначальником всех видов роз, как декоративных, так и эфиромасличных, является дикая не махровая роза, которую в России называют шиповником (видимо, за острые шипы и колючки) или своробориной. Она имеет несколько разновидностей. Наиболее известны: полевая роза (Rosa arvensis), собачья роза (Rosa canina) и близкая к ней коричная роза или шиповник коричный (Rosa cinnamomea). Последний вид в диком виде распространен по всей России до озера Байкал. Плоды его (овальные, ярко окрашенные) содержат 4-6%аскорбиновой кислоты и целый набор других витаминов, в том числе P (рутин), B1, B2, Е, К. В них также есть сахара (до 18%), лимонная (до 2%) и яблочная (до 1,8%) кислоты и соли железа, марганца, магния, кальция. Этот вид шиповника культивируют и используют для скрещивания с другими сортами. Кроме того, в России культивируется для получения плодов и в качестве декоративного растения восточноазиатская роза или шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Он представляет собой мощный колючий кустарник высотой до 2 м с пурпурными цветками и шаровидными плодами диаметром до 3 см, урожай которых гораздо больше, чем у коричного шиповника, но содержание витаминов несколько меньше. С одного куста собирают около 3 кг плодов. Их нужно быстро высушить в сушилке, чтобы предотвратить разрушение витаминов. Плоды шиповника в виде настоя или чая применяют при атеросклерозе, авитаминозах, язве желудка, гемофилии, холециститах. Фармацевтические предприятия изготавливают из них лечебные препараты - «холосас», «сироп из плодов шиповника», «масло шиповника». Последнее вырабатывают из семян. Оно полезно в качестве ранозаживляющего средства, при воспалении кожи и пролежнях.
(Войткевич С. А., Целебные растения и эфирные масла. 2002)
К общему алфавитному указателю статей
|