последнее изменение страницы 28.12.2020

Животные запахи и ароматы земли и моря

К числу древнейших продуктов животного происхождения относятся амбра и мускус, которым на Востоке много веков приписывали чудодейственные лечебные, экзальтирующие и эротизирующие свойства.

Серую амбру находили на побережье Индийского океана и использовали не только как лекарство, но и для приготовления благовоний. Позже она попала в Европу и стала с успехом использоваться в виде спиртовых настоев в парфюмерии.

Как выяснилось позже, амбра является продуктом патологической жизнедеятельности кашалота. Ее секрет открыли американские китобои, обнаружившие в желудке кашалота ком "черной" амбры, которая может попасть в воду и, плавая на поверхности океана, превратиться под действием воздуха и морской воды в ценное сырье для духов и туалетных вод.

Пахучая часть серой амбры составляет всего 0,3% от ее массы. Важнейшими ее компонентами, как было установлено в 1950 г. химиками компании "Фирмених" М. Штолем и М. Хиндером, являются (-)-амброксид и амбраальдегид. Эта же компания впервые в мире организовала производство (-)-амброксида из склареола, содержащегося в зеленой массе промышленного эфироноса - мускатного шалфея, что позволило сделать амбровую ноту запаха в парфюмерии более доступной. К известным духам "Royal Ambree" (Legrain, 1951) добавились "Cloe" (Lagerfeld, 1975), "Joker" (Nerval, 1978), "Anais Anais" (Cacharel, 1979) и другие.

Между тем, исчез природный источник даже второсортной "черной" амбры, так как международная конвенция 1981 г. полностью запретила добычу кашалотов.

В России в начале 70-х годов был воспроизведен синтез (-)-амброксида из склареола в виде опытного производства с выпуском ежегодно 100-150 кг. Оно существовало до 1991 г.

Парфюмеры всегда очень ценили запах амбры. Они чувствуют ноты амбры в эфирных маслах мускатного шалфея, кипариса и экстрактах ладанника. Оттенки запаха амбры проявляются в таких синтетических продуктах, как метилнонилацетальдегид, Iso E super ("ИФФ”), Timberol ("Dragoco"), Амвирон (ВНИИСНДВ)

В связи с увеличением спроса предприятия "Фирмених" с 1990 г. начали вырабатывать синтетический (±)-амброксид (торговое название Ambrox DL), практически идентичный (-)-амброксиду.

Загадочный мускус, о магической силе которого с древности ходили легенды, оказался очень важным компонентом парфюмерных композиций Спиртовые настои желез самцов мускусной кабарги Moschus moschiferus, заготовленных во время оленьего гона, придавали духам необычную стойкость запаха и особые экзальтирующие ноты. Ho каждая убитая кабарга давала мускусные мешочки, которые в высушенном виде весили всего 30-35 граммов. В конце XIX в. цена такого мускуса в два раза превышала стоимость золота.

Как сообщал G. Ohloff (Irdische Dufle und himmlische Lust, 1992, стр 193), в Китае с целью добычи мускуса только за 1920 г. было убито 100 тысяч мускусных оленей. Это создало угрозу их полного истребления. И хотя в 1973 году было объявлено о полном запрете охоты на этих оленей, в Непале и других близких регионах браконьеры продолжают варварский промысел. Известно, например, что в 1988 году Япония при посредстве Гонконга ввезла 170 кг природного мускуса.

Поиски других источников натурального мускуса не дали результата, который мог бы быть использован в парфюмерии в заметном масштабе.

Двадцатые годы прошлого века ознаменовались не только установлением Л. Ружичкой строения молекул макроциклических кетонов - основных носителей запаха животного мускуса, но и открытием M. Кершбаумом генераторов подобного запаха в продуктах растительного происхождения. Ими оказались семена индонезийского растения Abelmoschus moschatus, а также эфирное масло корней ангелики (дягиля) Angelica archangelica, содержащее до 2,5% пентадеканолида.

Масло ангелики нашло применение в парфюмерии, но интерес к нему пропал после того, как швейцарская компания "Фирмених" освоила в 1933 г. производство макроциклического лактона (пентадеканолида), а затем в меньшем масштабе мускона и цибетона. Производство пентадеканолида (торговые названия - Exaltex, Exaltolide) оказалось наиболее продвинутым. Сейчас выработка этого продукта во всем мире превышает 100 т в год при десятикратном снижении цены по сравнению с оптовыми ценами 1950-х годов, когда ВНИИСНДВ совместно с Московским экспериментальным заводом организовали опытное производство с выпуском ежегодно до 1 т пентадеканолида.

Американская фирма "ИФФ" предпочла выпускать гексадеканолид, мускусный запах которого имеет слабый жирный оттенок.

В числе других макроциклических мускусов, вырабатываемых для парфюмерии, стоит упомянуть этиленбрассилат, этилендодекандиоат (мусконат), оксалактон 5-10 (Musk R-1).

Потребность в душистых веществах с запахом мускуса настолько велика, что, кроме перечисленных продуктов, родственных носителям запаха природного мускуса, в течение всего XX века вырабатывались большие количества их не совсем полноценных синтетических заменителей.

Первыми были нитромускусы, открытые в 1891 г французским химиком А. Бауром. Они производились сотнями тонн. Самый простой из них мускус-ксилол использовался главным образом в отдушках для мыла. Структура его молекул очень похожа на структуру молекулы взрывчатого вещества тротила. Говорят, что взрыв завода в Англии, происшедший в конце 1970-х годах, был связан именно с производством мускуса-ксилола.

Два других нитромускуса - мускус амбровый и мускус-кетон - вырабатывались в странах Западной Европы, США, России и Китае до 1980-х годов, когда стало известно об их нейро- и фототоксическом действии на человека.

Сейчас наиболее распространенным синтетическим индановым мускусом является галаксолид, производство которого превышает 1000 т в год. Его синтез был разработан в Голландии (авторы Л. Хээринга и M. Бээтс), а осуществлен в США на предприятии компании "ИФФ". Ta же фирма вырабатывает в меньших количествах другой индановый мускус-целестолид. Концерн "Юнилевер" производит сотнями тонн тетралиновый мускус тоналид. Этот же продукт фирма "Живодан" предлагает под названием фиксолид.

Имеется ряд синтетических душистых веществ, в запахе которых прослеживаются отчетливые мускусные ноты. Это, например, Ethyl citronellil oxalat ("ИФФ"), Rosamusk ("ИФФ"), мустерон (ВНИИСИДВ).

Мускусные препараты служат непременными компонентами подавляющего большинства парфюмерных композиций. В наибольшем количестве мускусы входят в состав туалетных вод для мужчин.

В парфюмерии прошлых лет, наряду с амброй и мускусом использовались еще два природных продукта животного происхождения.

Наиболее известным был цибет (по-французски - сивет), то есгь мазеобразный феромон, выделяемый эфиопской кошкой Viverra zibetha для привлечения самцов. В течение десяти дней течки кошка способна выделить около 10 г секрета, который на 65% растворим в спирте. Разбавление до 3% дает тинктуру, придающую духам оригинальную экзальтирующую ноту запаха.

Вырабатывать цибет способны только дикие кошки. Поэтому в Эфиопии существует специальный промысел по отлову кошек и сбору цибета. Известно, что в 1985 г. там было заготовлено 2 т цибета, проданного за границу по цене от 400 до 600 ам долл /кг.

Химический состав цибета сложен. Кроме цибетона, он содержит другие макроциклические кетоны и следы индола и скатола.

Другим продуктом животного происхождения с сильным запахом является масляно-восковой эксудат, извергаемый канадскими бобрами для импрегнирования собственного меха и маркировки занятой ими территории. Этот эксудат называют кастореумом или бобровой струей. При охоте на бобра добычей служит не только его мех, но и пара желез массой в сухом виде около 100 г, содержащих до 70% пахучего продукта. Экстракцией сухих желез получают тинктуру или абсолю кастореума.

Химический состав кастореума очень сложен и зависит от пищи, поедаемой бобрами. В нем обнаружены замещенные фенолы (пропилфенол, этилгваякол и др.), производные ацетофенона и ароматических кислот, продукты ряда изохинолина. Поэтому качество кастореума нестабильно.

Его использование в парфюмерии значительно сократилось, так как охота на бобров повсеместно запрещена. В то же время значительно пополнилось число синтетических душистых веществ с резким и, по первому впечатлению, неприятным запахом, комбинации которых дают подобный кастореуму эффект.

Такие вещества, как индол, скатол, мирцелид (ВНИИСНДВ), метиловый эфир пара-крезола и его сложные эфиры, а также алкилзамещенные хинолнны, давно используются при создании парфюмерных композиций. В концентрированном виде все они имеют резкий неприятный запах. Требуется сильное разбавление, чтобы получить, например, эффект запаха жасмина от применения индола или оригинальный запах "русской кожи" с помощью производных хинолина, которые введены в состав композиций французских духов: "Cuir de Russie" (Chanel, 1924), "Bandit" (Piguet, 1944), "Cabochard" (Gres, 1959), "Maccassar" (Rochas, 1980).

В последние десятилетия парфюмеры стали проявлять интерес к таким ароматам, как запахи "свежевспаханной земли" или "морского бриза". Информация по продуктам с такими запахами недостаточна.

Известно, например, что входящий в состав многих эфирных масел терпинен-4-ол имеет ноты запаха земли и плесени. Компания "Драгоко" рекламирует синтетический продукт Huminol с сильным запахом "свежевспаханной земли".

Фирма "ИФФ" вырабатывает несколько веществ с запахом "морского бриза": гомоциклоцитраль, Cyclemon A, Maritima.

Компания "Фирмених" рекламирует Scentenal.

 

(С.А. Войткевич, Парфюмерия и ее секреты)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2021