последнее изменение страницы 28.12.2020

Смолистые запахи

Смолистые запахи считались приятными со времен глубокой древности, когда в качестве жертвы богам в храмах сжигали арабский ладан и пахучие травы. Смолы также использовались при приготовлении умащений для тела в античные времена или позже при церковных миропомазаниях. И в настоящее время смола ладана (торговое название "олибанум-резиноид"), обладающая стойким смолисто-бальзамическим запахом, производится и потребляется в больших количествах. Только в Индии в 1980-х годах ежегодно вырабатывали около 1000 т ладана.

Применение ладана в парфюмерии началось в конце XVIII в. с приготовления спиртовых настоев, которые придавали духам "восточные” оттенки запаха. Попытки получить из смолы методом отгонки с водяным паром эфирное масло ладана и ввести его в парфюмерные композиции не дали обнадеживающего результата из-за очень малого выхода масла (в среднем около 7%), что делало его слишком дорогим. Поэтому до сих пор для парфюмерных целей предпочитают абсолютное масло ладана, получаемое экстракционным методом.

Ладан входил в состав многих духов и туалетных вод XIX и начала XX вв. До сих пор рекламируются и продаются духи "Soir de Paris" (Bourjois, 1929), композиция которых содержит вместе с носителями цветочных запахов ладан и бензойную смолу.

Пожалуй, последней попыткой возрождения в парфюмерии моды на "восточные" запахи типа ладана были духи "Opium" (Yves Saint Laurent, 1977). Несмотря на широкую рекламу и дорогое внешнее оформление, эти духи не нашли ожидаемого числа почитателей, особенно среди молодых людей.

Еще одним источником смолистого запаха служат кусты ладанника ботанического рода Cistus, растущего по всему Средиземноморью и на юге Крыма. Клейкие листья растений этого рода выделяют пахучую смолу, запах которой напоминает запах ладана. Количество смолы зависит от вида ладанника. Больше всего ее дает ладанник ладаноносный Cistus ladaniferus. В несколько раз меньше - ладанник крымский Cistus tauricus.

Смолу ладанника, называемую лабданумом, за двенадцать веков до н. э. добывали кипячением листьев и веток в воде. Смола всплывала и застывала при охлаждении в виде полутвердой пахучей массы. Ее сжигали вместо ладана при религиозных церемониях, а этрусские женщины начали готовить из этой смолы косметические масла и мази.

В начале XX века на лабданум обратили внимание французские парфюмеры. Сначала его использовали в виде настоев, а сейчас предпочитают, используя экстракционные методы, готовить и применять в композициях абсолютное масло - лабданум абсолю.

На севере Испании крестьяне в зимнее время примитивным способом вырабатывают ежегодно до 20 т смолы лабданума, которая поставляется большей частью во Францию для переработки в абсолютное масло.

В Крыму до 1992 г. абсолютное масло ладанника получали экстракцией растительного сырья спиртом. Продукт обладал стойким смолисто­бальзамическим запахом с оттенком запаха амбры. В год вырабатывалось около 1 т экстракта.

В 1990-х годах за рубежом оптовая цена лабданума-абсолю была около 100 ам. долл./кг.

К носителям смолистого запаха принято относить сосновую древесину и сосновую смолу. Однако свежая сосновая смола имеет запах скипидара, который нельзя считать парфюмерным. При удалении скипидара образуется смесь смоляных кислот, называемая канифолью и не имеющая запаха. Получение из канифоли метилового эфира абиетиновой кислоты дает продукт, пригодный для парфюмерии. Он обладает очень слабым смолисто­древесным запахом и фиксирующими свойствами, замедляя испарение духов.

Здесь уместно рассмотреть еще один сорт смолы, применяемой в парфюмерии и косметике, хотя она и не обладает смолистым запахом. Речь идет о бензойной смоле, называвшейся прежде в России "росным ладаном". Ее добывают подсочкой тропических деревьев Styrax tonkinensis, растущих в Таиланде, Лаосе и Камбодже, или деревьев вида Styrax benzoin острова Суматры. Запах тонкинской смолы сладко-бальзамический с отчетливой ванильной нотой. В запахе смолы из Индонезии ванильная нота ослаблена.

Бензойная смола с давних времен использовалась в Юго-Восточной Азии и Китае в качестве полезной добавки в косметические средства, а также для медицинских целей. Два десятилетия назад только на Суматре вырабатывалось до 2000 т смолы в год. Для экспорта в Европу отбиралось около 200 т смолы, пригодной для парфюмерии. Она была непременным компонентом многих духов, созданных в первой половине XX века. Удачным было сочетание бензойной смолы с экстрактом дубового мха в духах и туалетных водах "шипрового" направления.

Целебные свойства бензойной смолы и ее антиокнслительное действие позволяют вводить ее в косметические препараты, не боясь передозировки. Она, кстати сказать, не имеет никаких ограничений на использование в парфюмерии и косметике.

 

(С.А. Войткевич, Парфюмерия и ее секреты)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2021