последнее изменение страницы 28.12.2020

Цветочные запахи

Наиболее многочисленными были и остаются компоненты композиций, имеющие цветочный запах. В первую очередь нужно упомянуть розовые масла - эфирное, минимальная цена которого в 90-х годах прошлого века была 2400 ам долл /кг, и абсолютное. Они всегда были дороги и дефицитны. Мировое производство этих масел никогда не превышало 20 т в год.

К началу 50-х годов было известно, что болгарское эфирное розовое масло содержит 38% (-)-цитронеллола, 2% (-)-линалоола, 21% гераниола и нерола, 3% фенилэтилового спирта и 3% метилэвгенола. В абсолютном масле, как и самом цветке, количество фенилэтилового спирта иногда достигало 75%, но при принятой в Болгарии технологии получения эфирного масла он почти целиком уходил в "розовую воду".

Все перечисленные компоненты в то время были дешевыми и доступными фенилэтиловый спирт, запах которого напоминает запах розы, вырабатывался сотнями тонн. Ho составить полноценную композицию розового масла тогда никому не удалось.

Лишь в 80-х годах, пользуясь новейшими методами инструментального анализа, швейцарским ученым и парфюмерам удалось создать приемлемые композиции-базы с запахом розы. Компания "ИФФ" на основе одной из современных композиций с запахом розы разработала духи "Paris (Yves St Laurent, 1983).

Абсолютное масло жасмина производится на заводах Грасса во Франции, где уже давно действует правило "без жасмина нет хороших духов". Однако из собственного французского жасмина сейчас делают всего лишь 50 кг абсолютного масла. Трудоемкий и пожароопасный процесс сбора нежных цветков жасмина и экстракции их горючим растворителем почти целиком взяли на себя Египет и Индия. Они поставляют во Францию ежегодно около 10 т "жасмина-конкрета", который перерабатывают в Грассе, получая примерно 5 т "жасмина-абсолю”. Стоимость последнего превышает 1000 ам. долл. /кг.

И не случайно усилия многих производителей душистых веществ были направлены на поиски новых синтетических продуктов с запахом жасмина, в дополнение к известным жасминальдегиду, гексилкоричному альдегиду, бензилацетату и индолу. Одним из таких продуктов оказался гедион (метилдигидрожасмонат), созданный Э. Демолем и Э. Ледерером в начале 60-х годов. Парфюмеры не сразу признали высокую эффективность гедиона в композициях, но уже через десять лет спрос на него сильно вырос. В начале 90-х годов объем производства гедиона на предприятиях компании "Фирмених" достиг 1000 т/год.

Использование значительных количеств гедиона в композициях позволило создать несколько модных духов, до сих пор пользующихся спросом, а именно "Chanel № 19" (Chanel, 1971) - 13%, "Coriandre" (Couturier, 1973) -20%, "Beautiful" (Estee Lauder, 1990) -22%, "Samsara" (Guerlain, 1990) -25%.

Запах ландыша всегда восхищал людей, что даже грозило его полным истреблением в пригородных лесах. Он внесен в 'Красную книгу", но каждую весну от Урала до Атлантики браконьеры продают букетики этих нежных цветов.

Попытки выделить эфирное масло из цветов методом перегонки с водяным паром приводили к получению полутвердой массы с ничтожным выходом (0,06%). Запах продукта перегонки не был похож на запах ландыша. Поэтому парфюмеры для создания композиций, имитирующих ноты запаха ландыша, обычно использовали сочетания некоторых эфирных масел (гераниевого, бергамотного и др.) с отдельными душистыми веществами цитронеллолом, гидроксицитронедлалем, цикламен- или лилиальальдегидом.

В России пользовались успехом духи "Ландыш серебристый" (Северное сияние, 1952, автор Б. Л. Гутцайт). Тираж их выпуска в 1955 г. достиг 350 тыс. шт. и практически не сокращался.

Еще точнее запах ландыша воспроизводила композиция дорогих французских духов "Diorissimo" (Dior, 1956, автор E. Roudmtska). Создание этой композиции стало возможным, благодаря применению наряду с продуктами классического ассортимента 1,3% "спирта листьев" и его салицилата на фоне запаха санталового масла.

Одним из старейших цветочных эфирных масел, используемых в парфюмерии, является масло из цветков горького померанца, так называемое "нероли-бигарад”. Сейчас в Марокко и Тунисе ежегодно вырабатывают до 3 тонн этого масла, цена которого достигает 230-240 ам долл /кг. Чтобы получить 1 кг масла нужно собрать и переработать 850 кг цветков.

Ввод в композицию небольших количеств "нероли-бигарад" порядка десятых долей процента весьма эффективен.

Представленное впервые на Всемирной парижской выставке 1878 г. иланг-иланговое эфирное масло, добываемое из цветов тропического дерева Cananga odorata, растущего в диком виде на Филиппинах, привлекло внимание своим необычным цветочно-бальзамическим запахом.

Сейчас это дерево культивируют на Мадагаскаре, близком к нему островке Нуси-Бе, а также на Коморских островах. Годовой выпуск масла - около 100 т. Цена в зависимости от качества меняется в пределах 130-75 ам долл /кг.

 

(С.А. Войткевич, Парфюмерия и ее секреты)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2021