последнее изменение страницы 07.08.2023

ООО =РЕАЛ= центр ФИТОАРОМАТЕРАПИИ, КОНТАКТЫ

 

статьи из архива

 

Дыхание природы

С древних времен человек использует ароматические вещества для лечения, магического воздействия и выражения чувств. При раскопках в Древнем Египте, Индии и Греции были найдены остатки эфирных масел и мазей, а это значит, что люди научились выделять душистые вещества из растений около 5000 лет до нашей эры.

Секреты производства эфирных масел и рецепты их смешивания ревностно охранялись. Те, кто выдавал секреты, были обречены на смерть. Благовония в ту пору стоили дорого. Они являлись символами богатства и могущества, ибо сулили здоровье и процветание.

Каждому случаю предназначались свои ароматы. Существовали утренние, дневные и вечерние благовония для будних и торжественных дней. В Древнем Египте во время важнейших празднеств на площадях курились особые ароматические вещества: их называли «запахами богов» и использовали, чтобы снискать милость и благорасположение этих бессмертных властелинов мира.

Самым популярным ароматом в Греции был мегалион: имея в своем составе много мирры, он снимал воспаления, залечивал раны и ожоги. Великий Гиппократ рекомендовал ароматические ванны и ароматический массаж для поддержания жизненных сил и здоровья, а в период болезни советовал выполнять эти процедуры ежедневно.

Практически у всех народов были в ходу душистые средства для умащивания кожи и волос. Например, у римлян такой процедуре подвергались даже флаги и стены домов.

Знаменитый китайский философ Ван Вей династии Тан считал, что ароматы действуют очищающе, восстанавливают и укрепляют энергию, наполняют мысли спокойствием и умиротворением.

Многим позже, европейский ученый, профессор П. Ровести подтвердил мысли Ван Вея тем, что при помощи определенных растений лечил депрессию, полагая, что «запахи помогают высвободить подавленные эмоции и воспоминания, которые способствовали развитию болезни».

Об огромном лечебном воздействии ароматических веществ говорит и тот факт, что во время Великой Чумы было приказано жечь ароматические костры по всему городу, а самый большой процент выживших во время этой страшной болезни был среди парфюмеров — людей, занимавшихся получением душистых веществ, их смешиванием и приготовлением мазей, духов и помад на основе эфирных масел.

На Руси в бане по утрам парились вениками из рябины и полыни, так как считалось, что из запах наливает бодростью распаренные мышцы. А знаете ли Вы, что такое «чепучинское сиденье»? Чепучина — тесная деревянная камера, насыщаемая ароматами распаренных трав. Человек усаживался в чепучину и как бы заряжался энергией запахов. Считалось, что аромат шалфея и розмарина возбуждают жизненную силу, в то время как ромашка и герань обладают успокаивающим эффектом.

Уже в 30-е годы нашего века украинский академик Н.Г.Холодный писал: «...Деревья и травы выделяют особые атмовитамины, которые, возможно, усваиваются легкими и являются катализаторами биохимических процессов, обмена веществ».

Время подтвердило его правоту. К атмовитаминам сегодня относятся летучие фитоорганические вещества, смеси которых обычно называют эфирными маслами.

Они содержатся в эфирномасличных железах растений и представляют собой многокомпонентные жидкости. Некоторые из них, например, ладан, содержат в своем составе более 300 компонентов. Другие — более 500 компонентов, как, например, роза или жасмин.

Советский врач А. А. Кюнцель с успехом применял ароматические ванны с сосновым и бергамотовым маслами для лечения неврозов. Он же одним из первых предложил сам термин «ароматерапия» — лечение запахами.

Установлено, что вдыхание эфирных масел мяты, аниса, лимона, фенхеля улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет.

Однажды исследователи решили провести такой эксперимент: в диспетчерском зале киевского аэропорта Борисполь установили дозатор запахов. Оказалось, что к концу рабочего дня диспетчеры чувствовали себя по-прежнему бодрыми, сохранившими силы. Так почему бы не установить такие дозаторы на производстве, в лаборатории, в библиотеке, в больнице, в детском саду? Давайте вспомним о том, что дети, которые учатся в школах, расположенных в лесных массивах, являются более здоровыми по сравнению со своими городскими сверстниками. Почему бы не наполнить класс перед началом занятий тонизирующими ароматами, а по окончании занятий — наоборот, успокаивающими. Возможно, это помогло бы нашим детям лучше учиться, меньше уставать, а, самое главное — детские стрессы проходили бы менее болезненно, что позволило бы им сохранить психическое здоровье с юных лет.

Пахучие вещества влияют на обонятельные центры, расположенные на внутренней слизистой оболочке носа (так называемые точки Бонье). Далее возникают рецепторные сигналы, которые поступают в обонятельный анализатор. Известно, что существуют два механизма воздействия запахов: ассоциативный и рефлекторный.

Ассоциативный механизм основан на том, что человеку свойственно запоминать связь между запахами и событиями. Например, бодрость ассоциируется обычно с прогулкой по лесу, купанием в реке, катанием на лыжах и сопровождается освежающими и стимулирующими запахами. Рефлекторный механизм связан с тем, что каждый аромат вызывает определенные обонятельные рефлексы, но лишь в том случае, если запах подходит к рецептору как ключ к замку. Именно поэтому синтетические душистые вещества, например, парфюмерные запахи, не действуют на организм подобно аналогичным природным эфирным маслам. Они способны лишь вызвать ассоциации — память о натуральных запахах, не оказывая лечебного воздействия. Объясняется это тем, что природные ароматические вещества — это весьма сложные многокомпонентные жидкости, состав которых невозможно воспроизвести в лаборатории.

Не исключено, что в погоне за прибылью некоторые производители или продавцы разбавляют эфирные масла разного рода химическими растворителями либо вообще продают под названием эфирных масел их синтетические аналоги.

 

Несколько способов отличить натуральное масло от подделки:

  • Прежде всего, обратите внимание на упаковку: натуральные эфирные масла упаковываются только в бутылочки из темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой, так как они разлагаются под действием света и кислорода.
  • Натуральное эфирное масло не оставляет никаких следов на бумаге. Исключения составляют эфирные масла цитрусовых растений, мирры и мирта, оставляющих бледно-желтое пятно.
  • Капните эфирное масло на кристаллик марганцовки. Эфирные масла инертны по отношению к марганцевокислому калию, и раствор должен оставаться бесцветным.
  • Поместите бутылочку с эфирным маслом в морозильную камеру. Через 7-10 минут, натуральное эфирное масло полностью замерзнет.
  • Применение эфирных масел должно быть регулярным, поскольку они оказывают мягкое постепенное воздействие на организм.

Наиболее распространенный способ использования эфирных составов — это ингаляция.

Не забудьте, что в популярные сегодня аромакурительницы надо сначала налить воду, капнуть в нее 4-7 капель эфирного масла, и только потом зажечь свечу. Кстати, во время эпидемии гриппа, полезно зажигать аромакурительницы с эфирными маслами эвкалипта, лимона, сосны, чабреца, кедра, чайного дерева, гвоздики, мелиссы и др. Применение этих эфирных масел помогает противостоять инфекции и избежать заражения гриппом других членов семьи, если в доме уже есть больной.

 

  • Если Вы предпочитаете массаж, то смешайте 10 г транспортного масла (миндаль, авокадо и др.) с несколькими каплями эфирного масла лимонника, мяты или майорана — это снимет мышечное напряжение.
  • Иланг-иланг, каяпут, сосна, лимон, кипарис благоприятно воздействуют на воспаленные мышцы (миозиты).
  • Анис, иссоп, сосна, грейпфрут, душица, чабрец, эвкалипт, мандарин, ромашка укрепят Ваш иммунитет.
  • Апельсин, грейпфрут, лимон, сосна, кипарис помогут похудеть.
  • Кроме того, грейпфрут, душица, анис, сандал, лаванда, иланг-иланг успокоят плаксивых, возбужденных детей.

Если Вы решили принять ванну, смешайте несколько капель эфирного масла с эмульгатором (пена для ванн, молоко, кефир, мед) и растворите в теплой воде ванны:

  • бергамот, вербена, герань, грейпфрут, лаванда и мирра снимут переутомление;
  • литзея, роза, пихта, мирт, мята, нероли, пальмароза, шалфей помогут избавиться от депрессивного состояния;
  • найоли, эвкалипт, анис, душица, чабрец, шалфей, мирт, каяпут, лаванда, иссоп облегчат состояние при заболеваниях системы дыхания.

Добавьте несколько капель эфирного масла в лосьон или тоник, молочко, крем или шампунь — это обогатит свойства Вашей косметики, поможет продлить молодость кожи. Легенда гласит, что когда-то в Италии жила принцесса по имени Нероли. Красота ее не увядала с годами. Ради нее погибали на турнирах... Перед смертью красавица открыла свой секрет: всю жизнь она пользовалась эфирным маслом из цветков горького апельсина.

Придать неповторимый букет винам также помогут эфирные масла. Нужно лишь растворить несколько капель любимого эфирного масла в вине и настоять 24 часа, периодически встряхивая.

 

Важные правила ароматерапии:

  • Никогда не используйте эфирное масло, запах которого Вам не нравится.
  • Никогда не наносите эфирное масло на кожу в чистом виде, а только в составе разбавителя (транспортное масло, молоко, сметана, мед, растительное масло, кроме подсолнечного).
  • Начинайте использовать эфирные масла с минимальных дозировок и не превышайте допустимых норм (обычно они указаны на этикетке).

Здоровья Вам и долголетия!

 

Марина БЕЛЫШЕВА

 

«Как жить в Санкт-Петербурге», №1, 1998

 статьи

 

На главную

 

информация
© ООО Реал, 2002-2023
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru