последнее изменение страницы 29.12.2023

О врачебных качествах аниса

Анис имеет столь много свойств и качеств, что он во врачебной науке душою легкого, и отрадою внутренности называется. — Между называемыми так четырью большими согревательными семенами, яко то, феникулевыми, и обоих родов тминными, он имеет первое место, и называется карминатипным лекарством, потому что он прогоняет ветры, а очень полезен вкупе холодным и мокротным желудкам. Он поспешествует варению, если есть его после обеда. Он уничтожает резь и ворчание в животе, унимает рвоту, рыганья и икоту. Всему свету известно, сколь полезны сии семена, а особливо обсахаренные и употребляемые по утрам таким людям, которые страдают реэом в желудке и в кишках, и таким, у которых изо рта дурно пахнет, и которые хотят, чтоб у них хороший цвет был. Он унимает простой и кровавый понос, утоляет жажду, острит зрение, производит сон, пользует страждущим болезням в легком и селезенке, и умножает в женщинах молоко. Его настаивается один золотник с тремя золотниками александрийского листа. И настойка сия пьётся, как чай, вместо слабительного для унятия рези, колик и поноса и для разогнания ветров в клистирах производит он наилучшее действие. Его варят в сем случае два или три золотника вместе c другими травами. А можно его употреблять и для ванны, варя c такими травами, из которых варятся декокты. Ежели из аниса произвесть дым и пускать оный в нос, то помогает тем, у коих опухло лицо, и кои имеют в голове боль и кружение. Толченый смешанный с розовым маслом или вареный с розовым маслом и пускаемый в уши, помогает oт недугов в оных, равно как возвращает слушание. — Толченый и приложенный к ядовитым укушениям, вытягивает яд и заживляет раны. — Ежели кому попало что в глаз, то нужно приложить его в образе пластыря к оному, то соринку вытащит. — Ежели анис смешавши с медом и иссопом, варить в Ренском уксусе, и сделав полосканье, полоскать тем горло, то залечивает болячки и нарывы в оном, а употребляемой с бобровою струею, уничтожает опухоль в желудке и в кишках.

В аптеках содержатся следующие из аниса приуготовляемые медикаменты: 1) дистиллированная вода, перегоняема из травы и семян в то время, когда начнут сии последния поспевать, и пригодная от всех вышеупомянутых болезней, 2) спирт, 3) водка, 4) масло, 5) специи, которыя все имеют с семенами единоравную силу, 6) конфект, 7) обсахаренный анис, 8) анисный слабительный конфект простой, 9) другое слабительное, называемое у них Anisum Folativum Solidum, пригодное в случае гнилых горячек и водяной болезни, и наконец 10) анисное рвотное, употребляемое во время долговременных горячек, желтухи и других тому подобных болезней.

Масло анисное, которое, из аниса либо выбивается, либо дистиллируется, весьма хорошо от колотья, происходящего oт ветров, и поспешествует извержению мокроты. У имеющих тесноту в груди , для приуготовления масла надобно анис толочь, потом в вине дать надобно ему гнить и после того исподволь и на малом огне дистиллировать, а без того все летучее существо уйдет. При дистиллировании выходит сперва молочная вода, которая будучи поставлена на солнце, производит на себе множество масла, так что ежели анис долго мочить, так можно получить из одного фунта анисных семян целый лот масла. Сие масло имеет согревательную и сушительную силу: и когда оного две капли принять натощак в ложке вина или теплой мясной похлебки, то производит благовонное дыхание, укрепляет голову, унимает головную боль и кружение оной, равно как предохраняет от тяжких сновидений, и полезно от судороги, падучей болезни, паралича, изнеможения членов, ветров и подагры, а помогает же и от колотья, удушья и сильного кашля, раздробляет мокроты в груди, гонит урину и камень из почек и пузыря, очищает матку от всяких мокрот и ветров, поспешествует месячным кровям и утоляет бываемую при том боль, осушает белье, помогает oт водяной болезни, и поспешествует родам; если же у кого от паралича отнялся язык, то от мазания сим маслом по языку получается иногда свобода. Пользует же сие масло и в случае опухолей, делающихся от упадения и ушиба, а особливо маленьким детям, когда они ходить учатся, и упадая получают на лбу шишки, в таком случае, когда от кислых мокрот и другой нечистоты в желудке щемит и тоскует сердце, мажется анисным маслом снаружи живот против желудка. — Ежели вымазать сим маслом сундуки, то не будет в них моли и червей. — А есть еще обыкновение мазать понемногу маслом сим у голубей под крыльями в отвращение того, чтоб они к чужому стаду не приставали, но не только оставались бы дома, но и чужих с собою приводили.

Анисная соль помогает от перхоти, водяной болезни, засорения и запора мочи и других болезней в почках и в пузыре, чистит и укрепляет желудок и уничтожает ветры. От сих и других слабостей желудка нет по справедливости лучшего средства, как летучая анисная соль Sal volatile Anisi, которая делается из настоящего анисного масла чрез отделение из оного оставшихся еще водянистых частиц.

Впрочем, самые медики причисляют семена сего произрастения в класс, ветры разгоняющих и желудок укрепляющих лекарств, и между прочим, говорят, что семена сии по причине находящихся в них приятных летучих, острых и пряных частиц, имеют в себе чрезвычайно разделительную силу; предписываются для того как порошком от первого скрупеля до полузолотника, так и в настойках винных и водяных от одного золотника до полуунции; а особливо в таких случаях, когда надобно выгнать ветры и разделить и выгнать мокроты, и в случае флюсов и грудных болезней, а можно вкупе почитать его и лекарством для нерв. Дистиллированное из сих семян масло содержит в себе все силы оных, и потому в особливости действительно оно принимается по большой части с сахаром и отличается от прочих дистиллированных масл, тем что оное не имеет в себе столь острых частиц, как они, но напротив того в нем более вязких частиц, и oт того на стуже сгущается, и для самого того чаще, нежели другия тому подобныя маслы употребляются, которыя имеющеюся в них остротою легко иногда вред причинить могут, принимается сие масло от 2 до до 20 капель.

Вот сколь многия изящныя силы приписывают медики и иностранные писатели анису и приуготовляемым из него лекарствам, а из сего нетрудно всякому усмотреть, что известныя всем семена сии достойны особливого внимания от сельских домостроителей; а особливо потому что сего товара везде довольно; оной везде не только, найти купить, но кто пожелает, и самому сеять в огородах можно и когда не для иной какой экономической пользы, так по крайней мере, для употребления оного в нужном случае в лекарство. Впрочем о действительности анисного масла не за излишнее нахожу заметить и собственное свoe замечание: у меня у самого был близкой родственник, имевший природную и такую чахотку, которая никак не обещала ему долговременной жизни, как и действительно не однажды находился он почти при самом крае жизни. Наконец, единое анисное масло, принимаемое по нескольку капель на сахаре, ему помогло и помогало во все продолжение жизни. Он дожил до глубокой почти старости и уверял меня, что с того времени свет увидел, как начал употреблять сие полезное масло: и что того удивительнее, то не подвержен был никакой иной болезни, почему, может быть, его всегдашняя воздержность oт крепких напитков много помогала.

 

(Экономический магазин. т.7. 1781)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024