последнее изменение страницы 04.04.2024

О камфоре

(примечания иностранных)

С камфарою имеем мы все нередко дело, все ее с виду довольно знаем: но не всем известно нам ее происхождение, существо, производимые ею в теле человеческом действия и прочия; до ней касающиеся обстоятельства; почему не за излишнее почел я поместить об ней здесь примечания иностранных, которыя может быть, ненеугодны будут многим.

Камфора, говорят они, есть вегетабилическое, твёрдое, сухое растирающееся летучее и по свойству существительных масл возгораемое вещество, имеющее сильный и проницательный запах, горький и едкий вкус и распускающееся легко в винном спирте. По всем сим свойствам имеет камфора совершенное свойство со смолами; но с другой стороны отлична она от них существительно тем, что будучи положена в закрытое судно и поставлена на огонь, сублимируется совсем, не претерпев разрушения своей смеси, и не оставляя по себе ни горелого и углю подобного, ни иного какого существа.

Происхождение свое имеет всякая камфора oт одного особливого дерева, растущего в великом множестве на островах Борнео Суматре Японских, и во многих других местах восточной Индии и Китая, а особливо в острове Борнео, на гopax, лежащих подле моря, которое дерево потому и называется камфарным. Сие дерево, бываемое иногда и в Европейских оранжереях бывает часто в восточных краях, так толсто, что его два человека почти охватить не могут, и породою своею принадлежит к лавровым деревьям. Когда оно еще молодо, то кожа у него гладкая, ровная и зеленоватая, а когда состарится, то кожа и стрескается, и делается пепловидною. Дерево или тело оного само по себе бело, а когда высохнет, то делается красновато, очень струисто, приятного запаха, очень твердо и употребляемо бывает вместе c кореньями сего дерева индейцами на всякую чистую столярную работу. Листья похожи несколько на обыкновенные лавровые; имеют сильной камфарной запах. Между оных и углов их вырастают длинныя стебли по одному и по два и на них множество цветов; последуемой за ними плод бывает круглый, короткий, имеющий совершенное почти подобие желудя, и равномерно также камфарной запах, который еще сильнее, нежели oт листьев; внутри же оного бывает белое мясистое ядро, величиною c перечное зерно и раздвоившееся.

Oт сего-то дерева, получается двоякого рода камфора, а именно естественная, или натуральная и произведенная искусством.

Первая, или натуральная камфара производится в разных местах в Ост-Индии, а наиболее —- в островах Суматре и Борнео. В особливости же, на сем последнем острове, и потому называемой обыкновенно камфарою Борнейскою. Получается она двояким образом: во-первых, без всякого труда и старания; потому что она, а особливо в помянутых обоих островах сама между кожею и телом дерева ссаживается и выходит, как клей каплями наружу. — Сия камфара похожа много на соль или линкованную селитру, и почитается изящнейшею и драгоценнейшею из всех прочих, потому что она дистиллируется теплотою солнца, и имеет то преимущество пред другими, что не так скоро тает на воздухе, как прочия; однако она почитается за редкость и вывозится ее очень мало, но что и не удивительно, потому что по уверению тамошних с целого дерева не можно получить оной более 2 лотов, по которой причине она почти во сто раз и дороже производимой искусством, во-вторых получается натуральная камфора чрез разрезывание на дереве кожи, и чрез подание чрез то способа камфоре вытекать, и сим последним образом она в помянутых обоих островах и во многих других Ост-Индских местах наиболее и получается.

Производимая же искусством камфора (camphora artihicialis) приуготовляется наиболее в Японии и Китае и потому и называется обыкновенно Японскою и Китайскою камфорою. Приуготовляется она следующим образом: берутся коренья и молодыя ветви с дерев; изрезываются в мелкия и в вершок длиною жеребейки, и варится в чугунном или медном дистиллировальном кубике, наполненном водою, 48 часов, в которое время камфора сублимируется, и в верьхнике или крышке прилипает и пристает, откуда она потом вынимается и сохраняется. Работу сию в помянутых землях производят поселяне, но которые из камфоры ничего не делают да изготовляют ее не инако как только по заказу oт голландцев. — Уверяют, что камфора таким же образом делается и в Цареграде; но что она не так хороша, как индейская. Впрочем, как привозимая из Индии камфора на большую часть бывает очень нечиста от того, что индейцы дают ей волю вытекать на землю, и мешаться со всяким сором, а сверх того для приумножения весу и сами они подмешивают в нее иногда всякой сор: то в Европе она вновь сублимируется или, как говорят, рафинируется. А сие и подало повод к дальнейшему разделению оной, на простую и на перечищенную (camphora cruda) и перечищенную, или рафинированную (camphora depurata.)

Торговля c камфорою, на большую часть в руках у голландцев, которые не только в Европе, но в самой Ocт-Индии отправляют ею знаменитую торговлю. — А именно: у них есть на западных берегах Суматры многия места, которыя становят им великое множество, и самой лучшей камфары, какая только есть в Ост-Индии, а особливо родящейся в Баросе, которая пред всеми другими родами имеет столь великое преимущество, что самые японцы, у коих у самих камфара есть, оную столь высоко почитают, что у голландцев, привозящих к ним оную, покупают весьма дорогою ценою; напротив того свою, которая в сравнении c сею негодною почесться может, уступают им очень дешево. — В самом основании может быть между обоими сими родами камфары, то есть, Японскою и Суматрскою, покуда они неперечищены и нет дальнего различия; но как голландцы умеют ее совершенно перечищать, и придавать ей вид надлежащий, какой им угодно, а о том индейские народы, а особливо японцы ничего не знают: то и пользуются голландцы сим незнанием их, и нередко продают японцам самую их же камфору, но перечищенную ими весьма дорогою ценою, или по крайней мере подмешивают ее в Бароскую, толь жадно ими искомую, но что обоим народам не во вред, а в пользу служит: ибо оба они получают oт того великой прибыток. Те, сбывая с рук свою худую, а сии доставляя сию столь дешево купленую камфору в Европу, и здесь ее перечищая — в Европе употребляется на большую часть везде перечищеная, и снабжают ею все земли почти одни голландцы. Ибо перечищаемая в Англии камфора не таково хорошо сублимировала, как голландская.

При покупке камфоры наблюдать надобно следующее: ежели покупается камфора неперечищеная, то надобно выбирать такую, которая либо цельными однако маленькими лепешками и слойками так, как оная текла из дерева, или по крайней мере, чтоб куски были посредственной величины, а притом крепки, белы, чисты, сухи, хорошего запаха и по разломлении подобны были белой соли. Ежели ж покупается рафинированная или перечищенная, то надобно наблюдать, чтоб была она очень бела светла, ясна, без всяких пятен, чиста, легка кропка, сильного проницательного, но неприятного запаха, также когда ее зажжешь, то была бы неугасима и сгорала вся. Надобно же ей быть колико можно цельными кусками, а нераздробленной, хотя впрочем для употребления камфора столько ж хороша и мелкая, как и крупная. Некоторые пробуют ее, полагая в горячий хлеб, в котором она должна так разойтиться, как масло растапливается. И чем скорее, тем она лучше. Ежели ж не растапливается, а только поджаривается, то она не справедливая, а подделанная. Но может ли перечищенная камфора с салом, мастикою и другими подобными тому вещами подделана быть; в том не без основания многие сомневаются по причине, что материя сия так чиста, что трудно в нее что-нибудь так прибавить, чтоб было неприметно, совсем тем от лучшего и худшего перечищения при рафинировании может происходить великая разница в доброте.

Камфору для летучего ея существа должно сохранять от воздуха либо в пузырях, или закупоренных стеклянных суднах, где она долгое время может быть цела и невредима. Ежели судно не раскупоривается, впрочем можно ее беречь в отрубях, болотной траве, просе, льняном семени, перце и других некоторых вещах, и сохранять от того, чтоб она не растаяла от воздуха и не исчезла.

Впрочем по открытиям новейших химиков, а особливо г. профессора Картейзера, оказалось, что камфору можно доставать из других дерев и произрастений, яко то из можжевельника, коришневого дерева, из кореньев колгана, иссопа, лавендела, пимиона и других многих в Индии и южных странах растущих бальзамических и пряных произрастений: а из того вероятным образом заключать можно, что может бы стала выходить она и из наших тому подобных трав, яко то мяты, розмарина, шалфея, божияго дерева и проч. Тем наипаче, что г. Нейман действительно получил камфору из растущего в Германии тимиана; но в рассуждении сего пункта замечается, что не одинакия произрастения производят и камфору не одинакого, а разного запаху.

Вот что говорят c сей стороны о камфоре иностранные! — Сообщение дальнейших примечаний их о полезностях камфоры и врачебных ея силах предоставил я до другого случая, а теперь обращусь к другим предметам.

 

(Экономический магазин. т.7. 1781)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024