На настоящий момент наибольшее
распространение в торговле из высокоанетолосодержащих масел имеет
бадьяновое масло, получаемое из плодов дерева семейства бадьяновых
Illicium verum Hook., которое часто продается под
названием «анисовое масло» или «аниса звездчатого масло». Существенно
более низкая оптовая цена на этот продукт быстро вытесняет с рынка
другие высокоанетольные масла. Большинство российских оптовых фирм,
продающих эфирные масла, не различают в своих прайс-листах анисовое
(масло из плодов растения семейства зонтичных
Pimpinella anisum L.) и бадьяновое масла. Исторически
основными производителями настоящего анисового масла были Россия и ряд
европейских стран, а бадьянового масла — Китай. Для основных областей
потребления анисового масла (пищевая, ликеро-водочная промышленности)
разница между этими маслами несущественна. Основным потребителем
дорогого эфирного масла настоящего аниса является парфюмерная
промышленность и … ароматерапия (получившая значительную популярность в
мире за последние годы) — это две области, наиболее активно
откликающиеся на появление как новых и еще неизвестных эфирных масел,
так и терпеливо сносящие повышение цен на проверенные временем масла.
Анетолосодержащее эфирное масло анизет, также относимое к разновидностям
анисовых масел, еще на этапе своего исследования в СССР в середине
прошлого века было по достоинству оценено специалистами различных направлений. Однако,
масло не получило широкой известности и из-за ряда объективных
причин может не получить ее и в дальнейшем, в силу этого масло
анизета можно отнести к редко встречающимся эфирным маслам.
АНИЗЕТ — Pimpinella anisetum Boiss. et Balansa.
Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Двухлетнее растение, является одним из видов аниса. Обладает высокой
урожайностью плодов (6-30 г с растения) и высокой устойчивостью к заморозкам
и грибковым заболеваниям (по сравнению с анисом обыкновенным). В Россию семена анизета
впервые были завезены в 1927 г. экспедицией проф. Жуковского. Первый
экспериментальный высев ботанической коллекции был сделан в 1929 г., а в 1931
уже получили первые отечественные семена анизета [1]. Опыты по выращиванию
данной культуры в Пушкинском районе Московской области в начале 50-х годов
прошлого века дали хорошие результаты, показав хорошую зимостойкость анизета,
а, следовательно, возможность существенно расширить район
культивирования данного растения. Плоды растения содержат эфирное и жирное
масла. На основе совокупных результатов проведенных экспериментов и выявленного
ряда преимуществ культуры анизета, среди которых, в частности, наличие высокого
содержания в плодах эфирного масла (сходного с анисовым маслом), был сделан
вывод о более высокой рентабельности культивирования данной культуры, по
сравнению с анисом обыкновенным.
Родина.
Турция.
Распространение. Армения, культивируется в Турции, России.
Анизета масло — эфирное масло, получаемое методом
паровой дистилляции измельченных семян травянистого растения
Pimpinella anisetum Boiss. Выход эфирного масла из семян –
8,3% [1, 2], что в два с лишним раза превышает выход масла из семян аниса
обыкновенного (3-4%). Основные физико-химические показатели исследованного
образца масла анизета [3]:
d20/20 – 0,9856;
n20/D – 1,5582; температура застывания
+16 ºС. Эфирное масло обладает сладковатым ароматом и имеет зеленоватый цвет [1].
Состав масла варьируется в зависимости от места
произрастания культуры и части растения, из которой оно получалось.
Русское эфирное масло. Основной компонент масла,
получаемого из семян анизета — анетол, его содержание составляет 80-87% (в масле
аниса его 80-90%). О высокой концентрации анетола говорит повышенная температура
застывания масла. Кроме того в масле обнаружены: метилхавикол (12-15%) и
различные сесквитерпеновые соединения (0,5-1%). Содержание анетола может быть
повышено изомеризацией метилхавикола под воздействием едкой щелочи.
Турецкое эфирное масло.
Как показали исследования образцов
эфирных масел, полученных гидродистилляцией измельченных плодов анизета и
травянистой части растения, они существенно различаются. В эфирном масле из
плодов анизета было обнаружено 9 соединений, составляющих 100% общего его
объема, при этом преобладающими компонентами, как и в русском масле, являются
Е-анетол (77,1%) и метилхавикол
(22,4%). В эфирном масле из травянистой части растения было выявлено 24
компонента, составляющих 99,2% эфирного масла, однако пропорция основных
компонентов другая: Е-анетол (55,2%),
метилхавикол (41,9%) [4].
Масло анизета рассматривалось как аналог масла аниса и
исходное сырье для получения натурального анетола.
Выявлено антиоксидантное и умеренное бактерицидное действие эфирного масла анизета.
Схожесть основного химического состава с маслом аниса
позволяет сделать предположение и о подобии биологической активности этих масел
и, соответственно, основных терапевтических свойств. Так как основной компонент
масла анетол, то в показаниях и противопоказаниях к применению этого масла нужно
учитывать его свойства, а также принимать в расчет свойства метилхавикола. Для
целей ароматерапии предпочтительным является масло, полученное из семян анизета
с высоким содержанием анетола и низким метилхавикола. Это масло можно отнести к
разряду редких, в силу того факта, что на текущий момент ограниченная информация
о культивировании данного вида растения поступает только из Турции.
Литература.
1. Кирьялов Н.П. Химический состав эфирного масла нового вида аниса «анизет»
Pimpinella anisetum Boiss. В сб. работ по биохимии культурных растений. Т. 5. Труды по прикладной ботанике, генетике и
селекции. Серия III, № 15. Л.: 1936. 241-244.
2.Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений (Пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др.).
Справочник. Л.: Наука Лен. отд., 1969. 566 стр.
3. Гусева К. А., Сергеева К. Исследование масла анизета. В
сборнике: Химия и технология душистых веществ и эфирных масел.
Выпуск I. Труды ВНИИСНДВ. М.: Пищепромиздат, 1952.
4. Baser, K. H. C.; Ozek, T.; Tabanca, N.; Duman, H.
Essential oil of Pimpinella anisetum Boiss. et Bal. Journal of
Essential Oil Research №11(4), 1999. 445-446.