последнее изменение страницы 29.12.2023
Ананьев Б.Г. Теория ощущений
Ананьев Б.Г. Теория ощущений. Л.: Изд-во ЛГУ, 1961. 454, [2] с., ил. Тираж 2500. Подразделы: 1-01; 1-02. Классическая работа советского психолога Ананьева Бориса Герасимовича. В ней он предлагает свою классификацию всех основных видов ощущений. Чувство обоняния – одно из них. Ему и с ним неразрывно связанным ощущением вкуса посвящены 12 и 13 главы книги. Оба этих чувства способны отражать одно и то же химическое вещество, но различными способами. Так, обоняние представляет собой отражение растворенного в воздухе или воде химического вещества - на расстоянии, а вкус тоже отражение, но - при контакте с ним. По этой причине, в отличие от иных рецепторов, также способствующих процессу познания окружающего мира и обеспечивающих эффективное выживание в нем, рецепторы обоняния и вкуса носят название химических или хеморецепторов. Главы содержат фактический материал, касающийся особенностей нашего обонятельного и вкусового анализаторов. Прочитав 12 главу можно узнать: почему нам сложно классифицировать запахи, сообщая им качественные характеристики (горький, терпкий, вонючий и т.п.), но легче описывать ароматы путем сравнения с другими предметами (запах бензина, аромат фиалки и т.п.); чем определяется пахучесть вещества; какие физические изменения должны происходить с веществом, чтобы наши хеморецепторы смогли его почувствовать; как происходит процесс обоняния и какова в нем роль вдыхания и слоя жидкости, покрывающего слизистую оболочку; как передается сигнал от рецепторов в головной мозг; в каких случаях происходит снижение обонятельной чувствительности; какие общие черты у обонятельных ощущений; что такое абсолютный порог обоняния и как на него влияет прогресс в химической промышленности; какое влияние оказывают концентрация различных ароматических составляющих на порог их индивидуального восприятия; о сопряженных с обонянием ощущениях; о проблемах локализации ощущения ароматов, влияния формы и строения носа на неравенство остроты обоняния обоих его ноздрей; на что влияет взаимодействие обонятельных ощущений и за счет развития какой способности парфюмеры могут создавать сложные композиции и др. При написании главы «Обонятельные ощущения» автор активно использовал данные исследований другого нашего ученого – А.Н. Бронштейна.
Перейти к обзору литературы по парфюмерии
Запахи в литературе
|