последнее изменение страницы 01.01.2023

Шлегель К. Аромат империй: «Шанель №5» и «Красная Москва»

Шлегель К. Аромат империй: «Шанель №5» и «Красная Москва»; Эпизод русско-французской истории XX века. [Пер. с нем. Э. Венгеровой]. (Серия: Коллекция). М.: Текст, 2021. 172, [4] с.; 20.5х13 см. Тираж 3000.ISBN 978-5-7516-1677-9

Подразделы: 1-03.

Автор книги, очевидно русскоговорящий, немец Карл Шлегель старается обосновать предположение, что наиболее известные в Европе духи «Шанель №5», а в СССР «Красная Москва» имеют в своей основе единую композицию – «Любимый букет императрицы Екатерины II».

В 1912 г., к празднованию столетия Бородинской битвы Эрнест Бо выпустил композицию «Bouquet de Napoleon». Якобы исходным материалом для нее послужил «Любимый букет императрицы Екатерины II» (с.20). Когда Бо после революции уехал во Францию, то увез с собой и пропись духов. По авторской версии, именно на основе «Букета Наполеона» им и были созданы те самые 10 образцов, из которых Коко Шанель выбрала №5.

И все бы было логично, если бы не одно «но» - автор еще раньше указал на то, что духи «Любимый букет императрицы» были созданы Эрнестом Бо к 300-летию династии Романовых в 1913 г. (с. 9). Хронология нарушается, и появляются «непонятки». Скажу более, существует версия, согласно которой композиция «Любимый букет императрицы» была разработана, не Эрнестом Бо, а Августом Мишелем в том же 1913 г.

Далее автор выстраивает следующую цепь: в России «Любимый букет императрицы», чтобы уйти от ассоциативной пары «Екатерина II – немцы», с последними уже шла война и было подозрение, что подобная связь скажется на снижении объемов реализации духов, сначала в 1914 г, переименовали в «Rallet №1», а позднее, благодаря сохранившейся у парфюмера  Августа Ипполитовича Мишеля формулы, к 10-летию Октябрьской революции, были разработаны духи «Красная Москва».

Автор делает попытку обосновать версию, что из одного семечка выросло два различных побега, один выпестовал известный на весь мир парфюмер Эрнест Бо, а другой малоизвестный даже в России, Август Мишель (оба ученики А.А Лемерсье). Какие схожие ароматы и какие различные истории у духов и людей, причастных к их созданию.

В книге автор описывает один и тот же временной период, с начала прошлого века и по 90-е гг., но как бы с двух ракурсов - позиций двух стран (Франции и СССР) и делает это через рассказ о судьбах живших в этот период людей, так или иначе имевших отношение к созданию, продвижению и использованию ароматов Шанель №5 и Красная Москва.

Книга познавательная, при относительно небольшом объеме имеет 172 библиографических ссылки, как на отечественные, так и зарубежные информационные ресурсы.

Однако, после знакомства с книгой, остается вопрос – а нет ли в авторском изложении смешения информации о двух разных исходных духах: первые были разработаны Г. Брокаром и названы им «Букет императрикс», а вторые - «Любимый букет императрицы Екатерины II», разработаны также в лаборатории его Дома, но уже после смерти Генриха, в 1913 г. В таком случае, если отталкиваться от версии, что оба парфюмера взяли за основу к своим композициям «Букет имератрикс», логика восстанавливается: Бо создал «Букет Наполеона», а Мишель – «Любимый букет императрицы».

 

 

Аромат империй. ООО Реал

 

Аромат империй. ООО Реал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к обзору литературы по парфюмерии

 

В раздел "Книгообмен"

 

Запахи в литературе

 

Интересные и курьезные факты о запахах

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023