последнее изменение страницы 29.12.2023
Исагулянц В. И. Синтетические душистые вещества (химия и технология)Исагулянц В. И. Синтетические душистые вещества (химия и технология). М.-Л.: Гозлегпром, 1936. 590, [2] с., ил.; 23х15.5 см. Тираж 1 675. Подразделы: 1-04; 1-09; 1-10. Автор справочника советский химик-органик, профессор (1936) Ваче Иванович Исагулянц (1893-1973). Как характеризует данное издание ее автор: «настоящая книга является первой на русском языке по химии и технологии синтетических душистых веществ». Книга включает три части (введение, общая, специальная) и приложения. В водной части автор приводит краткую историю возникновения и развития производства синтетических душистых веществ (СДВ). Предлагает классификацию сырья для производства СДВ: 1) основное: а) растительное (эфирные масла, химическая переработка древесины и др.), б) минеральное (уголь, нефть, торф, сланцы и др.); 2) вспомогательное (например, уксусный ангидрид, хлористый ацетил, хлористый алюминий, фосфорная кислота, металлический магний, пятихлористый фосфор и др.). Указывает на основные области применения СДВ (парфюмерия, отдушивание мыл и косметики, пищевая и табачная промышленности). В общей части автор рассматривает основные технологии производства СДВ и описывает необходимое для этого оборудование. Вторая часть содержит фотографии различного вида перегонного оборудования, флорентин и мешалок, а также технологические схемы получения некоторых СДВ и др. В специальной части, с разбивкой на классы органических соединений, приводится описание химии и технологии производства отдельных СДВ. В приложении 1 и 2 даются таблицы с алфавитным перечнем (330 + 345) СДВ, с кратким указанием их физико-химических свойств, способов хранения и применения в парфюмерной и пищевой промышленностях. Указатель литературы включает ссылки на 3 отечественных монографии и 7 зарубежных, а также на 9 архивов тематических журналов выходивших в Германии, Франции, Англии, Америке и России.
Перейти к обзору литературы по парфюмерии
Интересные и курьезные факты о запахах
|