последнее изменение страницы 29.12.2023
Петрова Л. Н., Зеленецкая А. А., Скворцова А. Б. Анализ синтетических душистых веществ и эфирных маселПетрова Л. Н., Зеленецкая А. А., Скворцова А. Б. Анализ синтетических душистых веществ и эфирных масел. М.: Пищевая промышленность, 1972. 333, [3] с., ил.; 22х15 см. Тираж 1 300. Подразделы: 1-09; 1-10. Авторы справочника Людмила Николаевна Петрова, Александра Андреевна Зеленецкая, Алла Борисовна Скворцова. В книге описываются методы физической и химической идентификации и количественного определения душистых веществ, а также методы контроля их получения. Широко освещаются методы исследования натуральных эфирных масел и методы определения различных функциональных групп. В описании большинства методов указывается, для определения каких химических соединений они пригодны. Монография состоит из трех разделов, каждый из которых разбит на главы. Первые два раздела дают общие сведения о химических методах анализа и методах определения функциональных групп. Третий - включает описание основных синтетических и некоторых натуральных душистых веществ, скомпонованных по классам: спирты и фенолы; карбонильные соединения; сложные эфиры; лактоны; простые эфиры; азотосодержащие соединения. В описании каждого соединения приводится структурная формула, физико-химические константы, возможные с ним реакции, способы и методы контроля его получения, а натуральных – в каких эфирных маслах содержатся. Библиография, за редким исключением, дается в конце каждой главы и суммарно насчитывает 831 название.
Перейти к обзору литературы по парфюмерии
Интересные и курьезные факты о запахах
|