последнее изменение страницы 29.12.2023

Обзор литературы по парфюмерии (№13)

Предметом 13 обзора станут 4 книги, одна из которых спустя 15 лет была переиздана. Темой четырех публикаций этой пятерки – душистое вещество камфара, тема пятой – Оборудование производства парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ (СДВ), и эфирных масел. Неправда ли, вводная звучит как начало какого-нибудь квеста?

Итак, первые четыре тома посвящены теме «Камфара». Сразу оговоримся, что написание слова камфара в русском языке возможно двумя вариантами: камфара и камфора. Оба считаются правильными, хотя последний вариант ранее чаще использовался в разговорном языке, а первый в письменной речи. Сейчас написание камфора более употребительно с тем обоснованием, что оно является калькой с латинского слова camphor (хотя и сейчас ворд выделяет этот вариант красным).

Монографии или справочные издания, посвященные одному какому-либо душистому соединению (эвгенолу, гераниолу, тимолу и др.) выходили и ранее, но из всех них именно камфара получила широкое применение, а для некоторых производств она вообще являлась стратегически важным сырьем, потому к разработке новых способов ее получения было особое, повышенное, внимание.

 

Начинает обзор первая отечественная фундаментальная монография, посвященная камфаре. Работа написана в виде обзора и потому имеет большой библиографический указатель литературы и патентов, связанных с синтезом камфары. Как отмечали последующие исследователи этой темы, например, Г.А. Рудаков (1961), книга в свое время сыграла положительную роль, но к началу 60-х гг. информация, изложенная в ней, морально устарела и нуждалась в обновлении, что и было сделано в более поздних работах. На текущий момент, в большей степени, интерес представляет первая глава, в которой рассказывается история развития камфарного производства, указываются области применения натуральной и синтетической камфары на начало 30-х гг. В монографии описываются способы получения синтетической камфары из борнеола, скипидара и пихтового масла. Как справедливо отметил упомянутый выше Геннадий Александрович, данная книга сейчас может рассматриваться как справочный материал, отображающий состояние проблемы на момент середины 20-х гг. прошедшего столетия. За прошедшее время были разработаны новые технологические цепочки синтеза, а также методы очистки и исследования качества этого стратегически важного терпенового бициклического кетона. Среди множества областей его применения не последнее по важности занимают медицина и парфюмерно-косметическая промышленность.

 

Следующие две книги – первое (1961) и второе (1976) издание монографии принадлежат перу известнейшего советского исследователя камфары  Г. А. Рудакова.

Обе работы носят справочный характер и содержат более свежие данные о новых способах синтеза камфары и основном его сырьевом источнике - скипидаре. Второе издание, исправленное и дополненное, стоит ориентироваться на него, тем более, что в интернете именно оно имеется в свободном доступе.

 

Еще одна книга про тот же бициклический кетон терпенового ряда, но с точки зрения его биологической активности. Автор монографии томский ученый, фармаколог А. С. Саратиков. Работа представляет собой фундаментальное исследование по фармакологии и клиническому применению камфары. Библиографический список насчитывает около 900 отечественных и зарубежных публикаций! Работы с подобной глубиной проработки темы не было опубликовано ни до, ни после этой монографии.

 

Ну и последняя книга «Оборудование производства парфюмерно-косметических изделий, СДВ и эфирных масел», по своей сути учебник-справочник для учащихся техникумов по специальности «Парфюмерно-синтетическое производство». Книга содержит три основных раздела. В первом, рассматривается оборудование и необходимые технологии для производства СДВ. Во втором, оборудование для производства эфирных масел различными методами (перегонкой, экстракцией и сорбцией), а также для хранения и подготовки сырья к переработке. В третьем, оборудование для парфюмерно-косметического производства (мешалки, дозаторы, укупорщики, этикетировщики, упаковщики и др.). Самый маленький четвертый раздел посвящен требованиям к материалам, из которых изготавливается оборудование для всех трех видов производств. Душистые вещества, чаще всего, обладают агрессивными свойствами и потому оборудование, вступающее в непосредственный контакт с ними, должно быть изготовлено с использованием специальных материалов устойчивых к такому воздействию.

Пожалуй, информация этой книги может представлять интерес для производств, имеющих возможность изготавливать подобное оборудование для себя самостоятельно или же занимающихся его производством под заказ - на продажу. Конечно, на рынке сейчас предлагается большое количество различного импортного современного оборудования, но с одной особенностью - его стоимость и обслуживание значительно дороже отечественных аналогов. Книга, безусловно, в какой-то степени устарела, но специалисты в ней смогут найти для себя полезное и сейчас.

 

Обзор литературы по парфюмерии. ООО Реал.

Ушаков С. Н., Песин Л. М. Камфара. Л.: Государственное научно-техническое изд-во - Ленхимсектор, 1931 (12-я тип. Огиза). 187, [1] с., ил.; 21.5х 14.5 см. Указатель литературы: с. 161-168 (217 назв.); Патентная литература: с. 169-187.. Тираж 3000.

Подразделы:  1-09; 1-10.

Авторы профессор Сергей Николаевич Ушаков (1893-1964), инженер Леонид Михайлович Песин.

В монографии приводится обзор состояния проблемы производства натуральной и синтетической камфары по отечественным и зарубежным источникам. Рассматриваются пути синтеза камфары из следующих видов сырья: борнеола, скипидара и пихтового масла. Предлагаются способы очистки товарного продукта и методы контроля за качеством исходного сырья и конечного продукта. В конце книги приводится список «главнейшая литература по камфаре» и перечень патентов с разбивкой по темам связанным с производством синтетической камфары и кратким указанием их сути.

 

Рудаков Г. А. Химия и технология камфары. М.-Л.: Гослесбумиздат, 1961 (Тип. Металлургиздата). 223, [1] с., ил.; 22.5х15 см. Тираж 1 000.

Подразделы:  1-09; 1-10.

Автор Георгий Александрович Рудаков – один из ведущих специалистов в области камфары.

В монографии изложено современное состояние химии камфары и даны представления о технологии производства этого продукта. Приведены ценные данные о методах анализа терпенов и их производных. Редакция отмечает факт того, что отечественных фундаментальных монографий как теоретического, так и практического плана в области химии терпенов и их производных крайне мало. Со времени публикации монографии Ушакова С. Н., Песина Л.М. прошло 30 лет, за прошедшее время были разработаны новые схемы синтеза камфары, разработаны новые способы очистки и контроля за качеством исходного сырья, а также конечного душистого продукта.

 

Рудаков Г. А. Химия и технология камфары. 2-е изд. испр. и доп. М.: Лесная промышленность, 1976. 207, [1] с., ил.; 22х14.5 см. Библиограф.: с.188-201 (340 назв.).

Подразделы:  1-09; 1-10.

Автор Георгий Александрович Рудаков.

Рассмотрены химические процессы, на которых основано производство камфары, описана технология ее производства. Приводятся данные справочного характера о производстве и составе скипидаров, пихтового масла, о составе естественной и синтетической камфары различного происхождения, о наиболее достоверных свойствах и физических константах терпенов. Значительное внимание уделено методам исследования, в том числе газо-жидкостной хроматографии.

 

Саратиков А. С. Камфара: фармакология и клиническое применение. Ред. - проф. Гольдберг Д. И. Томск: Изд-во Томского университета, 1966 (Обл. тип. №1). 272, [4] с., ил.; 22х15 см. Библиограф. с. 227-273. Тираж 2 000.

Подразделы: 1-02; 1-09.

Автор Альберт Самуилович Саратиков.

В монографии изложено современное состояние экспериментального исследования камфары и применения ее в лечебной практике. Основное внимание уделяется изложению биохимического механизма кардиотонического действия камфары в свете современных представлений о биоэнергетике сердечной мышцы, влиянию камфары на капилляры, регионарное кровообращение мозга и сердца, анализу холинолитического и адренергического действия, применению капельного вливания при шоке. Книга ориентирована на фармакологов, биохимиков и клиницистов различного профиля, применяющих камфару в своей работе.

 

Журавлев А. М., Непомнящий В. С., Огарев А. Е., Осипов В. В. Оборудование производства парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел. М.: Пищевая пром-сть, 1980 (Моск. тип. №6). 262, [2] с., ил.; 22х15 см. Библиограф.: с. 259 (13 назв.). Тираж 3 000.

Подразделы: 1-04; 1-10.

Авторы: Александр Михайлович Журавлев, Виктор Самуилович Непомнящий, Анатолий Емельянович Огарев, Владилен Васильевич Осипов.

В книге изложены основные сведения о типовом и специальном оборудовании производства парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел, описаны типовые установки, даны рекомендации по подбору оборудования и его безопасной эксплуатации. Приведены некоторые теоретические положения теории массообмена.

 

 

  

 

Перейти к обзору литературы по парфюмерии

 

В раздел "Книгообмен"

 

Запахи в литературе

 

Интересные и курьезные факты о запахах

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024