последнее изменение страницы 29.12.2023

Обзор литературы по парфюмерии (№ 21)

Последние два года были «урожайными» на тематическую литературу, посвященную исследованиям запахов вообще и истории парфюмерии, в частности. Однако мы решили представить вашему вниманию во второй сотне книг издания прежних лет, увидевшие свет малыми тиражами и сохранившиеся преимущественно в главных библиотечных фондах Москвы и Санкт-Петербурга. В силу того, что книги из центральных библиотек, то и переплеты чаще всего не родные, а кустарные, что делает издания по внешнему виду мало отличимыми. Но ведь не во внешнем виде суть книги, а в ее содержании. Потому мы оставили ту же форму представления, что использовали ранее.

 

Открывает этот обзор, на наш взгляд, любопытная работа Бельфер А. Г. и Любошиц Н. Ю. Вышла она в серии, выпускавшейся Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности (ЦНИИТЭИ Пищепром). Мы еще не раз будем возвращаться к этой серии брошюр и позже сделаем несколько обзоров, посвященных только им, где приведем перечень всех выпусков. Сейчас же представляем вашему вниманию обзорную информацию о последних достижениях в области современной, на тот момент, парфюмерии. Работа затрагивает четыре темы, освещая результаты недавно проведенных исследований в лабораториях СССР, Франции и ФРГ. Авторы рассказывают о научных открытиях и возникших сложностях, о перспективах и результатах практической реализации идей по созданию новых парфюмерно-косметических средств. К примеру, в обзоре темы создания искусственных эфирных масел Бельфер и Любошиц отмечают, что несмотря на серьезные успехи в плане изучения состава ряда натуральных эфирных масел и резиноидов, все же не всегда получается создать их синтетические аналоги. Так, в отличие от успешно разработанной в последние годы рецептуры искусственного розового масла, все попытки воспроизвести резиноид дубового мха в соответствии с его установленным химическим составом окончились неудачно. «По-видимому, компоненты натурального дубового мха, содержащиеся в резиноиде в незначительных количествах, имеют большое значение в образовании характерного запаха» − делают вывод авторы.

Сложность создания искусственных эфирных масел заключается даже не столько в установлении их точного химического состава (хотя и это важный этап),но в нецелесообразности синтеза отдельных их соединений по экономическим причинам.

Больше всего места в данной брошюре уделено результатам исследований Е. Рудницка и Рандеброка возможности использования ЭВМ для составления парфюмерных композиций по определенным заранее параметрам, например, цене и направленности их запаха. При этом машина рассматривается не с точки зрения замены парфюмера, но с ее помощью «парфюмер может более легко и быстро претворить в жизнь свои идеи». О первой попытке перевести язык ароматов на понятный вычислительной машине и полученных при этом практических результатах (рецептурах) идет речь в этой статье.

 

Небольшая работа, составленная Давидсон В.А. (автором и других подобного плана брошюр), ориентирована на тех, кто занимается торговлей парфюмерно-косметическими средствами. Хотя основной целью руководства заявлено повышение квалификации работников низшего звена, книга будет небесполезна любому, кто занимается производством и реализацией парфюмерно-косметических средств. Пособие содержит ряд полезных советов по различным вопросам, связанным с организацией торговли этого вида товаров. Конечно, во многом работа уже устарела, но ряд указаний и предостережений актуальны и сегодня, особенно в свете того, что вновь получило развитие домашнее производство различных косметических средств, широкое разнообразие которых можно увидеть на торговых интернет-площадках типа Авито, Мешок, Юла и др.

 

«Товароведение» Сучковой М. Н. представляет собой техминимум ориентированный на продавцов непродовольственных товаров. Пособие содержит три главы, из которых третья посвящена парфюмерным и косметическим товарам. Данный раздел самый небольшой –ему отведено 13 с. В нем кратко перечисляются основные парфюмерно-косметические средства, описываются главные их составляющие и, в общих чертах, рассказывается о технологии производства тех и других. В несколько более расширенном объеме та же информация приводится в «Конспекте лекции» этого же автора. Особо отметим, что в данной работе Сучкова М. Н. ссылается на недавно изданную монографию Фридмана Р. А. «Высшая косметика» (1935). В последующих изданиях ссылка на Рудольфа Аркадьевича уже отсутствует.

 

«Конспект лекции» Сучковой М. Н. посвящен описанию основных парфюмерно-косметических средств (мыла, пудры, духи, одеколоны, туалетные воды, кремы, румяна, грим театральный, лак для ногтей, зубные порошки и пасты), в общих чертах описывается технология их производства и дается характеристика ингредиентов. Издание отпечатано ротапринтом с машинописной копии и не имеет указаний на тираж и год издания (скорее всего, конец второй пятилетки – 1937 г). Способ печати говорит об ограниченном тираже конспекта, напечатанного в качестве учебного пособия для студентов Всесоюзного института заочного обучения НКВТ СССР. Ну, а форма изложения «конспект лекции» означает, что данные изложены очень сжато, практически тезисно. Интересный нюанс, производство мыла в данной лекции описано чуть более детально, чем большинство других парфюмерно-косметических средств, что косвенно может говорить о высоком спросе на этот вид продукции в то время.

 

«Техминимум продавца» Сучковой М. Н. и Мовшовича И. Л. в части представления парфюмерно-косметических товаров меньше, чем минимум – ему уделено менее 4 с. (с. 63 по 66). Из трех работ Марии Николаевны, представленных в 21 обзоре, данная наименее информативна, хотя и увидела свет последней. Библиография отсутствует. Все четыре страницы, отведенные автором на парфюмерно-косметические средства, мы представляем вашему вниманию. Кажется, что в следующем «Товароведении» Сучкова М. Н. ограничится тем, что напишет: «К парфюмерным товарам относятся преимущественно разные жидкости, обладающие приятным запахом; некоторые из них имеют гигиеническое значение. К косметическим товарам относятся всевозможные средства по уходу за кожей, волосами и полостью рта»? И правда, в следующих изданиях данных авторов (1946, 1947) «Трикотаж: Пособие для продавцов» и ряде других монографий Марии Николаевны, эта группа товаров вообще отсутствует.

 

 

 

Бельфер А. Г., Любошиц Н. Ю. Некоторые новые направления в современной парфюмерии. (Обзор). М.: [б.и.], 1971 (Тип. ЦНИИТЭИ Пищепром). 23 с.; 20 см. Библиограф.: с. 22 (10 наим.). Обложка. Тираж 450.

Подразделы: 1-06; 1-07; 1-09; 1-10.

Авторы: Бельфер Алла Григорьевна (ум.14.12.2009) парфюмер, к.х.н., член французского Общества парфюмеров; Любошиц Нина Юлиановна (22.12.1920−04.2018) ветеран ВОВ, ученый секретарь Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ (ВНИИСНДВ).

Обзор составлен по материалам, опубликованным в 1969-70 гг. В нем приведены некоторые данные, информирующие работников парфюмерной промышленности о новых определившихся направлениях в современной парфюмерии (создание искусственных эфирных масел, новые виды изделий и пр.) и об идеях, еще не получивших практического применения, но перспективных.

Обзор подготовлен сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических и натуральных душистых веществ.

 

[Сост. Давидсон В. А.]. Торговля парфюмерией. Отв. ред. К. А. Шмидт. (Серия: Техминимума продавца). М.: Центральный институт экономических исследований НАРКОМВНУТОРГА СССР, 1935 (Тип. Крестьянская газета). 22, [2] с.; 22х15 см. Обложка. Тираж 4 000.

Подразделы: 1-07.

Автор-составитель Давидсон Вера Арефьевна.

Краткое руководство по организации торговли парфюмерно-косметическими товарами. Пособие содержит практические указания для, прежде всего, работников низшего звена с целью повысить их квалификацию и способствовать повышению культуры советской торговли.

 

Сучкова М. Н. Товароведение трикотажных, галантерейных и парфюмерных товаров: (Пособие по техминимуму для продавцов). Под ред. проф. А. В. Новицкого. М.: Изд. Заочного института советской торговли Союзтрансторгпита НКПС, 1937 (Центр. тип. НКО СССР им. Клима Ворошилова). 70, [2] с.; 20х14 см. Библиограф. «Список использованной лит-ры» с. 71 (6 наим.). Обложка. Тираж 3000.

Подразделы: 1-07.

Автор Сучкова Мария Николаевна.

В техминимуме для продавцов описывается три группы непродовольственных товаров: трикотажные изделия; галантерейные и парфюмерно-косметические товары.

В третьем разделе, посвященном парфюмерным и косметическим товарам, кратко приводятся сведения об основных парфюмерно-косметических средствах и их составляющих, в общих чертах описывается технология производства тех и других. В качестве примеров упоминаются некоторые парфюмерные композиции из числа представленных в торговле.

 

Сучкова М. Н. Конспект лекции: Парфюмерные и косметические товары. М.: Всесоюзный институт заочного обучения НКВТ СССР, [1937] (Тип. Промтреста Куйбышев. района).30 с.; 21х15 см. Библиограф.: «Список использованной лит-ры» с. 28-30 (37 наим.). Обложка. Тираж не указан.

Подразделы: 1-07; 1-09.

Автор Сучкова Мария Николаевна.

Конспект ориентирован в качестве учебного пособия на студентов Всесоюзного института заочного обучения НКВТ СССР. В нем в краткой форме приводится описание основных составляющих большинства парфюмерно-косметических средств растительного, животного и минерального происхождения, а также некоторых продуктов химического синтеза. Кратко описывается технология производства ряда необходимых для создания душистых жидкостей веществ – эфирных масел, спирта, а также некоторых парфюмерных продуктов: духов, одеколонов, душистых вод, мыл, кремов и др.

 

Сучкова М. Н., Мовшович И. Д. Техминимум продавца трикотажа, галантереи, белья, парфюмерии. (Серия: В помощь технической учебе). М.: Госторгиздат, 1939 (Тип. Красное знамя). 108 с., ил.; 22 см. Обложка. Тираж 10 000.

Подразделы: 1-07.

Авторы: Сучкова Мария Николаевна; Мовшович Исаак Львович.

Книга включает два раздела: первый «Товароведение» написан М. Н. Сучковой, второй «Организация и техника торговли» - И. Л. Мовшович. Раздел «Товароведение» включает четыре главы: трикотажные товары; текстильное белье; галантерейные товары; парфюмерные и косметические товары. Последней уделено менее четырех страниц, на которых очень кратко представлены основные парфюмерно-косметические средства.

 

 

Перейти к обзору литературы по парфюмерии

 

В раздел "Книгообмен"

 

Запахи в литературе

 

Интересные и курьезные факты о запахах

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024