последнее изменение страницы 29.12.2023

Г. Золотович. КАЗАНЛЫКСКАЯ РОЗА

Г. Золотович

Розы, прекрасные, яркие, крупные, махровые цветы с нежным ароматом, — творение рук человека. Человек вывел их из дикорастущих шиповников, которые появились на земле гораздо раньше его самого. Найдены окаменелые остатки шиповников, насчитывающие до 35 миллионов лет. Сейчас розы растут по всему миру, а в своем естественном состоянии роза встречается только в северном полушарии.

Выведение культурных роз началось в глубокой древности. Их разводили в Вавилоне и Египте, греки восприняли это искусство от финикийцев, а римляне, по словам Сенеки, строили для них оранжереи, обогревавшиеся трубами, по которым текла горячая вода.

«Древние розы» были окрашены только в два цвета — белый и красный, цвели они раз в год — в мае или июне. Только некоторые из них — и они ценились особенно высоко — давали цветы и поздним летом.

В конце XVIII — начале XIX века в Европу были привезены китайские и индийские розы, и постепенно путем гибридизации были созданы многочисленные сорта культурных роз.

Нынешнее изобилие сортов роз — это плод многолетних усилий множества селекционеров, их медленной, терпеливой, упорной работы. Каждый новый сорт выбран среди тысяч растений, которые, в свою очередь, являются результатом множества скрещиваний. Чтобы получить первую желтую ремонтантную розу, французский селекционер Жозеф Пернэ терпеливо, год за годом скрещивал тысячи уже существовавших тогда сортов с диким желтым шиповником, так называемой персидской желтой розой. После десяти лет упорного труда, в 1900 году, он получил наконец желанное растение с махровыми желтыми цветами. Пернэ назвал его «золотое солнце», и эта роза явилась прародительницей всех нынешних желтых, оранжевых и многоцветных роз, которые носят название пернецианских — в честь селекционера.

Сейчас насчитывается около 10 тысяч сортов роз — всевозможных форм, окраски, величины и аромата. Среди них есть и древовидные — для украшения парков, специальные сорта для букетов, ползучие — для украшения фасадов. Есть мини-розы — миниатюрные растения высотой 20—30 сантиметров и высокие кустарники, есть даже «плакучие» сорта с длинными, свисающими цветущими ветвями.

В 1934 году сенсацию вызвало появление «черной» розы Нигретта. После нее появились и другие «черные» — в сущности, темно­красные — сорта. В последние годы большое распространение получили двуцветные и многоцветные сорта.

Современные селекционеры не перестают искать новые формы роз. Уже созданы сорта с бледно-синими, серовато-синими и лиловато-синими цветами. Может быть, недалек тот день, когда будет создана и настоящая синяя роза.

Кроме красоты, роза привлекает к себе и своим ароматом. Типичным считается аромат дамасской розы. Но при селекции, для которой главным был декоративный элемент, возникли розы и с другими ароматами: лимонным, персиковым и т. д. Листья одного из диких видов роз (роза рубигиноза) сильно пахнут яблоками. Ее потомки сохранили это качество. Встречаются и сорта с неприятным запахом: некоторые из красивых потомков персидской желтой розы пахнут плесенью. Многие из современных роз, совершенные по форме, почти лишены аромата. Сейчас селекционеры направляют свои усилия на то, чтобы ввести в новые сорта типичный аромат розы. Среди «старых» роз, цветущих только весной, почетное место занимает казанлыкская масличная роза с ботаническим именем роза дамасцена (дамасская). Хотя она и скромнее своих роскошных современных сестер, но держит рекорд в другом отношении. Ее главное достоинство — сильный аромат цветов, из которых получается известное во всем мире розовое масло.

Для чего служит розе ее аромат? Предполагалось, что роза привлекает этим насекомых. Сейчас эта роль считается второстепенной, точно так же как и возможное защитное действие — подавление развития микроорганизмов. Иногда считают, что розовое масло — это побочный продукт обмена, результат избытка питательных веществ.

Свою долю в выяснение причин и механизма образования и накопления эфирного масла в цветах розы внесла болгарская наука.

Большие исследования проводятся в секции физиологии и биохимии Института роз, эфирномасличных и лекарственных растений (в Казанлыке).

Розовое масло состоит из множества — свыше 70 — различных соединений: спиртов, кетонов, углеводородов, альдегидов, сложных эфиров. Среди этих носителей аромата особенно важны терпеновые соединения. Некоторые из них — воскоподобные вещества с общим названием стеароптены — являются причиной того, что розовое масло при температуре около минус 20 °С застывает.

Изучение физиологических и биохимических процессов образования терпенов связано со значительными трудностями. Количество терпенов в растении незначительно, а казанлыкские розы цветут только лишь в течение 20—25 дней в году. За каких-нибудь 4—5 часов цветок раскрывается, расцветает, вянет и к вечеру осыпается. В результате исследований было установлено, что еще в бутоне накапливается множество необходимых для образования терпенов веществ: вода, минеральные соли, белки, органические кислоты, свободные аминокислоты, сахара, глюкозиды.

Как доказать, что масло образуется только из накопленных в бутоне веществ, а не из тех, которые поступают из ствола и корней? Бутоны срезали и помещали их во влажную камеру. Розы расцветали. Анализ показывал, что в них образовывалось точно такое же масло, как и в цветах, оставшихся на кусте.

С приближением зацветания количество масла увеличивается. Максимума оно достигает при полном раскрытии цветка, после этого резко уменьшается. Наиболее интенсивно цветение до 9 часов утра, и поэтому еще в древности цветы собирали именно в это время.

В результате проведенных исследователями института экспериментов была установлена связь между дыханием цветов и образованием терпенов. Чем интенсивнее дыхание, тем больше накапливается розового масла. Для того, чтобы цветок раскрылся, ему необходима энергия: он получает ее из накопленных веществ, а также в процессе дыхания. Вместе с тем установлено, что в атмосфере, бедной кислородом (около 2%), количество масла в цветах увеличивается на 20—30%. То же самое происходит при погружении цветов в воду. Любопытно, что при облучении цветов ультрафиолетовыми лучами, подавляющими ферменты, участвующие в процессе дыхания, количество масла тоже увеличивается на 20—25%. Все это показывает, что дыхание у роз происходит не так, как нормальный аэробный процесс.

Исследования показали, что во время зацветания тканям цветка нужно больше энергии, чем можно получить при аэробном дыхании. Недостаток компенсируется путем распада сахаров, аминокислот и других резервных веществ. Этот процесс, при котором выделяется необходимая энергия, несколько сходен с анаэробным (без кислорода) дыханием некоторых микроорганизмов. Однако при анаэробном дыхании выделяется этиловый спирт, вредный для тканей высших растений.

Преимущество терпенового дыхания казанлыкской розы состоит в том, что оно даст больше энергии, чем аэробный процесс, и в то же время препятствует образованию вредного для клеток спирта.

«Полуанаэробное», терпеновое дыхание не является для растения основным; оно подключается в определенные моменты, когда аэробное оказывается недостаточным. Это пример того, как может изменяться процесс, приспосабливаясь к определенным условиям. В данном случае дыхание растения приспосабливается к изменениям погоды каждого отдельного дня цветения. Этим объясняется, почему в различные дни в зависимости от температуры, влажности и ветра количества розового масла бывают неодинаковыми.

Результаты исследований, проведенных в Институте роз, имеют большое теоретическое и практическое значение. Теория терпенового дыхания является вкладом в раскрытие малоизученного процесса обмена веществ в цветах растений. В то же время полученные данные помогают практике разведения роз и технологии получения розового масла.

Перевод с болгарского 3. БОБЫРЬ

 

(Химия и жизнь, № 12, 1969)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024