последнее изменение страницы 21.01.2025

АИР БОЛОТНЫЙ

В народе анр болотный называют еще «татарским зельем». И не случайно: оказывается, эго растение, родина которого — Юго-Восточная Азия, и в самом деле было завезено к нам в эпоху монголо-татарского нашествия. А случилось это вот почему.

В старину думали, что аир обладает чудесным свойством очищать воду: там, где он растет, воду можно безбоязненно пить. В этом поверье была доля истины: теперь мы знаем, что аир действительно обладает бактерицидными свойствами. Правда, трудно поверить, чтобы он мог дезинфицировать целые водоемы. Но это только одна сторона дела. Сравнительно недавно было установлено, что водяные растения улучшают стоячую воду, впитывая некоторые вредные вещества, увеличивая содержание в воде кислорода и повышая фильтрационную способность почвы. Самые лучшие очищающие свойства были обнаружены у камыша. Но, видимо, и аир немногим ему уступает.

Водяные растения пытались применить даже для очистки промышленных сточных вод. Выяснилось, что при этом запах стоков ослабляется, возрастает их прозрачность, меняется состав: исчезают сульфиты и увеличивается содержание кислорода.

В те времена, когда войска монголо-татар завоевывали Восточную Европу, проблема очистки сточных вод, естественно, не возникала. Но зато хороший водопой был тогда важнейшим «стратегическим объектом». Переплывая реки, татарские всадники бросали в них хорошо приживающиеся корневища аира, чтобы таким способом обеспечить своих коней надежными тыловыми водопоями.

Так аир оказался в наших водоемах. В конце ХШ веке его уже хорошо знали на Украине и в Литве. В Западную Европу он проник позднее. Правда, в старину туда из Стамбула в числе восточных сладостей завозили засахаренные корневища аира, однако как выглядит живое растение, никто не знал: оно было строго «засекречено».

Только в 1565 г. австрийский посол в Стамбуле, наслушавшись рассказов о чудесных свойствах аира, с большим трудом достал свежие корневища. Они попали в Вену, где известный ботаник Клаузиус начал аир разводить и изучать. Растение хорошо прижилось в венском ботаническом саду и считалось одной из его достопримечательностей, пока не выяснилось, что это обычнейшее растение литовских болот. А потом аир одичал и распространился по остальной территории Европы.

Аир растет по берегам рек, озер, у болот, где иногда образует сплошные заросли. Среди прочих болотных растений его легко узнать по оригинальным соцветиям-початкам. Зеленовато-желтые невзрачные цветки аира раскрываются среди лета, но семена не вызревают: сказывается южное происхождение растения. Размножается у нас аир корневищами.

Листья у аира ярко-зеленые, узкие, словно меч, длиной до 120 см. Принесите их в комнату — и она наполнится приятным ароматом. Еще сильнее пахнет корневище аира: в нем содержится эфирное масло, в состав которого, в частности, входят камфара, евгенол, борнеол. Корневища аира используются в парфюмерной промышленности.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира обнаружены горькие гликозиды, аскорбиновая кислота, фитонциды, дубильные вещества. Действие аира на организм многообразно: он повышает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма. Порошок из корневища аира входит в состав противоязвенного препарата викалина.

При отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения обычно принимают настой аира (столовую ложку сухих нарезанных корневищ заваривают в 750 мл кипятка, настаивают 2—3 часа и принимают по четверти стакана за полчаса до еды). Мелкий порошок из корневищ аира (по щепотке три раза в день) хорошо помогает от изжоги.

В народной медицине аир применяется и как бактерицидное средство. Спиртовой настойкой корневища, разбавленной на две трети водой, промывают гноящиеся раны и язвы (иногда для этого используют и присыпку из порошка аира). Раньше аир жевали во время эпидемий холеры, тифа, гриппа для предупреждения заболевания.

Отваром из корневищ аира, корней лопуха и листьев двудомной крапивы моют голову; считается, что от этого меньше выпадают волосы. А пахучие листья аира раньше расстилали в хатах для борьбы с мухами, блохами и другими паразитами. Душистые аирные корневища находят применение даже в кулинарии: они в небольших дозах заменяют лавровый лист, придают приятный аромат компотам, печенью.

Найти аир не так уж сложно: в нашей стране он широко распространен, особенно на Украине, в Белоруссии и Литве. Восточнее Волги аир исчезает, но за Уралом появляется снова. Встречается аир и в Сибири, на Дальнем Востоке, изредка — на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовляют аир для фармацевтической и парфюмерной промышленности осенью, когда уровень воды в реках понижается. Вооружившись вилами или лопатами, сборщики легко вытаскивают из ила целебные корневища, отмывают их в холодной воде, очищают от тонких корешков и подвяливают на ветерке. Сушат корневища при температуре не выше 25—35°, иначе их эфирное богатство может испариться.

А. БЫКОВ

 

(Химия и жизнь, №10, 1970)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025