последнее изменение страницы 29.12.2023

ПОЧЕМУ СКУНС ТОПАЕТ НОГАМИ?

«Никакая кухня химика, никакая помойная яма, словом, ни один запах на свете не может сравниться по силе и нетерпимости с тем, который распространяют эти изящные на вид животные и который пропитывает всякий предмет на целые недели и месяцы», — так писал знаменитый Брэм об одном из самых страшных зверей Земли. Этому трехкилограммовому животному подобострастно уступают дорогу медведи, и ядовитые змеи тоже торопятся убраться подальше. Собаки, попавшие под скунсовый «выстрел», тяжело заболевают, а человек на несколько часов теряет сознание. Лишь пума да пустынная рысь могут преодолеть страх и отвращение: они изредка охотятся на скунса — голод не тетка. Ужасный запах скунса разносится по ветру на несколько километров. А вблизи от источника он не только одурманивает зверей — они на короткое время слепнут.

Не надо думать, что скунс пахнет постоянно. Запах — его оружие, а оружие пускают в ход лишь при необходимости. Так вот, если кто-то покушается на его благополучие, скунс спокойно поднимает свой элегантный хвост и выпрыскивает из парной пахучей железы небольшую струйку жидкости. Самый главный ее компонент — этилмеркаптан.

Отвратительный запах этого вещества воспринимается обонянием человека при концентрации 4.3•1011 грамма в кубическом сантиметре воздуха. Известно, что восприятие запахов весьма индивидуально: один из тысячи человек совсем не ощущает запаха скунса, несколько находят его приятным, остальные же падают в обморок. А ведь наш нос мало чувствителен к скунсовым ароматам: чтобы послать верный сигнал мозгу, носу требуется в 12000 раз больше молекул пахучего секрета скунса, чем мускуса кабарги, к которому мы необычайно чувствительны.

Чтобы ощутить силу скунса, вовсе не обязательно падать в обморок. Достаточно посмотреть, как он надменно шествует сквозь стаю здоровенных деревенских псов, которые смущенно отворачиваются и поджимают хвосты. Если же молодой барбос или другой не умудренный жизненным опытом звереныш попытается преградить ему дорогу или нанести его священной особе телесные повреждения, скунс сердито топает ногами — предупреждает, что себя в обиду не даст, что в его тщедушном тельце скрыто оружие пострашнее самых острых клыков и когтей.

Как ни странно, раскраска скунсового меха имеет самое прямое отношение к оружию зверька: она помогает поддержанию пахучих желез в боевой готовности. Скунс носит бросающуюся в глаза шкурку для того, чтобы как можно реже поливать лес этилмеркаптаном, чтобы поменьше расходовать это вещество. У тигров, жирафов, зебр, рыб, змей и бабочек темные пигментные полосы или пятна идут поперек тела. Они как бы расчленяют контур зверя, маскируют животное на фоне вертикальных стволов деревьев и кустарников. А у скунса две белоснежные полосы направлены вдоль черного как смоль тела. Они не расчленяют, а, наоборот, подчеркивают фигуру, делают скунса более заметным. (Кстати, автомобили и автобусы раскрашены под скунса не случайно — они тоже должны бросаться в глаза.)

А уж когда сам на глаза лезешь, да еще располосованный предостерегающей окраской, то тут тебя не схватят по ошибке и не испугают нечаянно. Впрочем, и самому скунсу собственный аромат, наверное, не доставляет удовольствия. Зверек топает ногами, демонстрирует свою отпугивающую окраску, и только когда уж совсем некуда деваться, отравляет воздух этилмеркаптаном.

Впрочем, все равно человек обманул скунса: зверька, предварительно удалив пахучие железы, теперь разводят на фермах ради красивого меха.

С. СТАРИКОВИЧ

 

   (Химия и жизнь, № 8, 1972)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024