последнее изменение страницы 29.12.2023
КЕШЬЮ — ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ КОМБИНАТЕсли какие-либо растения позволительно назвать комбинатами, то в первую очередь это относится к вечнозеленому дереву кешью, другие имена которого — акажу и анакард. Каждый из нас, знает он это или нет, встречался с продуктами из кешью — с кондитерскими наверное, а может быть, и с химическими. Но само дерево видели немногие — оно растет у нас лишь в нескольких ботанических садах. Его родина — Южная и Центральная Америка. Хорошо развитая корневая система кешью предотвращает эрозию почвы, и это дало повод португальцам в XVI веке завезти дерево в Индию. Оттуда оно перекочевало на Цейлон и в Африку, затем — в Индокитай, на Филиппины и Мадагаскар. Еще в начале нашего столетия кешью росло диким, теперь его выращивают в садах. ДВОЙНОЙ плодПлоды яблонь — яблоки, плоды орехового дерева — орехи. А вот плоды кешью сразу и яблоки, и орехи. Только орехи действительно плоды, а яблоки — плоды ложные, они формируются из плодоножки ореха. В общем, орех растет на конце яблока — это хорошо видно на снимках. Хотя ложный плод и называют яблоком кешью, по форме он больше похож на грушу. Обычный урожай кешью — 200 тонн с гектара, но деревья-рекордсмены в лучшие годы дают каждое по 5—6 тысяч плодов весом около килограмма каждое. Яблоки кешью очень сочны, их едят свежими и заготовляют впрок в виде варенья, сиропа, желе, мармелада и прочих лакомых вещей. Витамина С в соке яблок кешью в шесть раз больше, чем в лимонном. Витамина В2 яблоки содержат в четыре раза больше, чем апельсины. До недавнего времени считалось, что яблоки кешью, как и некоторые другие тропические фрукты, нельзя перевозить на большие расстояния. Однако выяснилось, что, если их обработать сернистым ангидридом и упаковать в полиэтиленовые мешки, сочность и вкус сохраняются более года. К сожалению, наша страна до сих пор яблоки кешью не импортирует. Зато орехи кешью мы ввозим, и в большом количестве. ПОХВАЛА ОРЕХАМ КЕШЬЮЕсли бы эта глава была отдельной заметкой, ее надо было бы поместить под рубрикой «Что мы едим». Потому что ядра ореха кешью вводят во многие шоколадные конфеты и драже, в халву и ириски, в вафли и печенье, торты и мороженое, а также иные сладкие изделия. Наконец, их едят просто в поджаренном виде, посыпанные сахаром или солью. Вкус их отличен, питательность — выше всяких похвал: 50% жира, 20% белковых веществ, сахароза, инвертный сахар, крахмал. И еще добрый десяток микроэлементов. Обратимся к рисунку и посмотрим, как выглядит разрезанный орех. У него двухслойная скорлупа, причем внутренний ее слой напоминает соты. Заполнены они совсем несъедобной, но весьма ценной жидкостью, разговор о которой будет в следующей главе. Сейчас нас интересует ядро, которое легко отделяется после обжарки ореха. Эти ядрышки, чтобы они не ломались, увлажняют и кладут в жестяные банки Воздух из банки выкачивают, вместо него подают углекислый газ и банки запаивают. Только так удается транспортировать ядра. В обычной атмосфере масло, содержащееся в ядре прогоркнет, да впридачу могут завестись насекомые-вредители (Если обнаруживают, что банка разгерметизировалась и в ней нет углекислого газа, содержимое обычно выбрасывают). Вот так, в запаянных банках. и поступают к нам из Индии орехи кешью, чтобы попасть в «Белочку», «Грильяж», «Чародейку» и прочие конфеты. Всего же Индия вывозит ежегодно 60 тысяч тонн ядер кешью. Несколько меньше экспортируют страны Восточной Африки, Сенегал и Бразилия. МАСЛО, КОТОРОЕ ВОВСЕ НЕ МАСЛОЭто та самая жидкость, которая заполняет соты в скорлупе ореха. Ее называют маслом акажу, хотя по химической природе никакого отношения к растительным маслам она не имеет. Состоит это ложное масло из двух фенольных соединений: анакардовой кислоты (90%) и кардола. Из скорлупы масло акажу выделяют нагреванием. Иногда — обжаривая в растительном масле, как пончики. Предварительно орехам дают набухнуть в воде; при этом ядра немного портятся, зато выход жидкости из скорлупы увеличивается. И если преднамеренно ухудшают вкус орехов — значит, масло акажу того стоит. Зачем же оно нужно? Обратимся к истории синтетических смол. Первая из них, полученная еще в начале нашего века, была изготовлена из фенола и альдегида. И сейчас фенолальдегидные смолы в числе наиболее распространенных. Конечно, за полстолетия они значительно усовершенствовались, а ассортимент смол расширился. В некоторых марках обычный фенол частично или полностью заменен на более активные фенолы, скажем, метакрезол, резорцин. А теперь взглянем на структурные формулы анакардовой кислоты и кардола, из которых состоит масло акажу. Обратите внимание на группу C15H27 она непредельная, значит, она может сшиваться поперечными связями. А именно это и требуется для отверждения смолы. Активность этих фенолов такова, что они могут полимеризоваться и давать смолы сами по себе, без катализаторов. Кстати, по структуре кардол очень напоминает урушиол — то самое вещество, из которого готовят знаменитые японские лаки. Лаки из масла кешью затвердевают без нагрева, хорошо держатся на металле и дереве. Их применяют для отделки кухонной мебели и обеденных столов. И естественно, лаки кешью в почете у художников, в том числе, у японских. Но гораздо чаще фенолы из скорлупы кешью используют, как и простейший фенол. вкупе с альдегидами для получения смол. Полученной смолой пропитывают и отделывают бумагу, аппретируют ткани, покрывают стеклянное волокно для приготовления прочнейших стеклопластиков. Прессованные детали из пластмасс на основе масла акажу выдерживают нагрев до 260 °С. Пропитка электроизоляции лаком кешью делает ее более прочной и теплостойкой. Но самое важное и самое любопытное применение смол из фенолов масла кешью — это производство тормозных колодок. Дело в том. что у пластмасс на основе этих смол очень высокие фрикционные свойства, и поэтому в лучшие тормоза нередко ставят колодки, которые, с известной оговоркой, можно назвать ореховыми. Крупный экспорт масла акажу начался недавно, года два назад. Пока он увеличивается. Но серьезные исследовательские лаборатории уже пытаются синтезировать кардол и анакардовую кислоту из нефтяных фенолов. Впрочем, даже если им это удастся, вряд ли придется прекращать извлечение масла из сот, спрятанных в орехе. Сосуществование природного и синтетического разумно. Разве с изобретением синтетических волокон люди перестали разводить овец? ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХИ КОМБИНАТАИтак яблоки, орехи и полимеры. Этого уже достаточно, чтобы назвать дерево комбинатом. Однако ценность кешью не ограничивается плодами. Правда, все прочие ценности местного, если можно так сказать, значения. Кешью — камеденосное дерево. При подсочке из него вытекает липкая камедь, близкая по составу к гуммиарабику. Близкая, но не идентичная. Немного похуже. Она находит сбыт, но ценится невысоко. Из молодых листиков кешью готовят салаты. Те же листья, только высушенные и измельченные, используют для чистки зубов. Кора кешью содержит около 10% дубящих веществ. Впрочем, их оттуда не извлекают — есть более пригодные для этой цели деревья. А вот народная медицина многих тропических стран использует измельченную кору при пониженном кровяном давлении, для поднятия тонуса и аппетита, а также вместо хинина при малярии. Вытяжка из коры помогает при укусе некоторых змей. А корень кешью лекари прописывают как слабительное. Кто знает, может быть, и официальная медицина обратится к препаратам из этого универсального дерева. А. Л. КОЗЛОВСКИЙ
|