последнее изменение страницы 29.12.2023

ПИРЕТРУМ РАЗДРАЖАЕТ КОМАРОВ, ПОЧЕМУ?

Мне говорили, что многие насекомые не выдерживают запах ромашки. Почему? Есть ли специальные препараты из ромашки?

Л. Н. Кротова, Харьковская обл.

 

Цветы некоторых сортов ромашки действительно содержат вещества, отпугивающие многих насекомых. Об инсектицидных свойствах этого растения знали еще в давние времена. А сейчас препарат из ромашки — порошок или настой — применяют во многих странах.

Цветочные головки далматской, кавказской и персидской ромашек содержат особые вещества — пиретрины, смесь их и есть пиретрум. Инсектицидная активность пиретрума заключена в пиретрине I и II, цинерине I и II, а также жасмолине I и II. Все шесть соединений не что иное, как эфиры хризантемовой кислоты (I) или ее производных (II). Эти вещества нестойкие, поэтому на насекомых действует только свежеприготовленный препарат.

В организм насекомых пиретрум попадает либо прямо через хитиновый покров, либо через трахеи. А теплокровным животным пиретрум не страшен, даже самый свежий!

Поскольку природные пиретрины нестойкие вещества, была сделана попытка получить их синтетические аналоги. Синтезировать такие соединения удалось, назвали их пиретроидами. Первый синтетический пиретроид аллетрин — сложный эфир хризантемовой кислоты — синтезировал в 1947 г. американский химик Ф. Лафорд. Аллетрин действительно оказался более стойким к нагреву и свету чем природные пиретрины, но зато уступал им по силе действия. Его сейчас применяют в Японии и Юго-Восточной Азии.

В шестидесятых годах удалось получить новые пиретроиды: тетраметрин, ресметрин, протрин, пропартрин. Они оказались не только более стойкими, чем пиретрины, но и более активными.

Сила действия пиретроидов тесно связана со строением их молекул; в частности, насекомым наиболее страшны их правовращающие оптически активные изомеры. Они вызывают у насекомых повышенную возбудимость, тремор (дрожание) и паралич. Пиретроиды нарушают натрий­калиевый обмен в мембранах нервных клеток насекомых, что приводит к тяжелым поражениям их нервно-мышечной системы. Некоторые пиретроиды так раздражают комаров, что те долго не залетают в помещение, обработанное этими веществами.

Малую токсичность пиретроидов для млекопитающих объясняют тем, что, в частности, при высокой температуре их тела ускоряется разрушение ядов. (Рыбы, чьи тела не столь горячи, видимо, небезразличны к веществам ромашки — когда пиретроиды попадали в оросительные каналы, рыбы выпрыгивали из воды на берег.)

Пока пиретроиды применяют редко, потому что они малодоступны и все же недостаточно стойки. Обработку ими приходится много раз повторять, а это сильно удорожает и усложняет работу. Чтобы пиретроиды сохранялись дольше, прибегают к различным техническим приемам — упаковывают препараты в небольшие капсулы, пропитывают ими пленочные материалы.

Однако химики не потеряли надежды: попытки синтезировать стойкие пиретроиды продолжаются — уж очень заманчиво получить хорошие инсектициды, не опасные для млекопитающих.

 

(Химия и жизнь, № 3, 1974)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024