последнее изменение страницы 29.12.2023

Петрушка вместо ядохимикатов

Г. БАЛУЕВА

О саде без ядохимикатов в журнале писали много («Химия и жизнь», 1970, № 3, 5—9). Было рассказано и об агротехнических приемах, и о ловушках для насекомых, о разных порошках, настоях и отварах, приготовляемых из растений для избавления сада от вредителей. Упоминались и фитонциды, к сожалению, кратко.

А между тем этот метод защиты прост, безвреден для полезных насекомых, для теплокровных животных и человека. Не надо помнить о сроках обработки — посадили фитонцидных защитников и они все лето работают без особого ухода Тихонечко делают полезное дело и иногда приятно разнообразят цветочное убранство участка. Словом, не ядохимикаты, а «радость лентяя» как сказала моя знакомая, которая любит собирать клубнику и любоваться цветами, но уклоняется от будничной работы в саду. Конечно, к этим словам не следует относиться слишком серьезно: необходимость соблюдения агротехники остается. Нужны и ловушки для насекомых, и удаление зараженных побегов и листьев, и правильный выбор места для посадок.

Не ищите в этой статье теоретического обоснования воздействия летучих выделений растений на насекомых — обобщающих работ по этой теме практически нет, и пока теория сводится к общей фразе о наличии фитонцидов, губительно действующих на некоторых вредителей.

А теперь удобства ради перечислим некоторые растения-защитники в алфавитном порядке.

Бобовые (фасоль, бобы, горох) отпугивают проволочников, то есть личинок жуков-щелкунов, названных так из за твердости их покровов. Обычно на участках, обсаженных бобами, не селятся кроты.

Бузина, посаженная среди кустов крыжовника или смородины, защищает их от гусениц бабочек-огневок. Сливовые деревья и яблони, растущие вблизи кустов бузины, меньше страдают от плодожорок — мелких бабочек из семейства листоверток, гусеницы которых повреждают плоды.

Гвоздика многолетняя спасает участок от нашествия медведок.

Геллеборус, или морозник, многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, отпугивает грызунов. Там, где растет морозник, нет и вредных насекомых

Гемерокаллис (лилейник) — красивый травянистый многолетник, спасает многие луковичные растения, особенно лилии, от многоножек (кивсяков). Их личинки и взрослые особи летом питаются отпавшими частями растений, а зимой обгрызают луковицы.

Герань, растущая в вашей комнате, гарантирует защиту от тлей и паутинного клещика всем другим комнатным цветам.

Горчица, посаженная возле грядок гороха, предохраняет их от гороховой плодожорки. Замечено также, что вокруг горчицы очень редко появляются сорняки.

Календула (ноготки), растущая среди астр, оберегает их от фузариоза — распространенного грибкового заболевания. Возбудитель фузариоза долго сохраняется в почве в виде спор, прорастающих при благоприятных условиях. Через корни грибок попадает в растение и отравляет его своими токсинами. Признаки заболевания: на одной стороне стебля появляются буро-коричневые штрихи которые затем превращаются в трещины; растение изгибается и увядает. Календула помогает бороться и с нематодой. Этот почти прозрачный, крошечный червячок быстро размножается в корнях ягодных кустов, земляники и цветов. Пораженные нематодой растения, как правило, погибают Но если, например, обсадить розы бордюром из ноготков, цветы будут спасены от нематоды.

Конопля ограждает свеклу от свекловичной блошки, а горох — от гороховой тли. Запах конопли отпугивает личинок майских жуков, поэтому ее рекомендуют сажать в междурядьях полезащитных полос.

Кориандр (кишнец посевной) еще лучше, чем конопля, отпугивает вредителей от плодовых деревьев. Его высаживают в приствольных кругах и рекомендуют еженедельно подстригать верхушки — это усиливает выделение фитонцидов. Полезно сажать кориандр и среди цветов. В частности, он полностью защищает розы от тлей. Если в вашем саду растет кориандр, то к вам не заглянут мыши. Осенью отрезанные стебли кориандра следует разложить в помещениях, которые нужно обезопасить от зимних визитов мышей и крыс. Здесь не будет и мокриц.

Лук. Кто не слышал народной поговорки: «лук — от семи недуг»? Это справедливо и по отношению к недугам растений. Взять, например, одно из наиболее опасных грибковых заболеваний роз — так называемую мучнистую росу. Кусты, на которых появился серовато-белый мучнистый налет мицелия гриба, гибнут: перестают развиваться побеги, скручиваются листья, увядают бутоны. Мучнистая роса появляется обычно в конце июня и не оставляет цветы в покое до глубокой осени. Так вот лук-батун и лук-порей хорошо защищают розы от губительной росы. Лук должны взять на вооружение и любители земляники, особенно те, кто ежегодно борется с серой гнилью, которая превращает ягоду в противную серую гнилую массу, покрытую тончайшим пушком. Лук-батун, посаженный на грядке (кустик лука на четыре куста земляники), сильно снизит заболеваемость ягод не только серой гнилью, но и другими болезнями. Лук будет отпугивать и долгоносиков, и клещей, и. проволочников, и других вредителей. И конечно, не только от ягод. Например, на смородину не нападают почковые клещи, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.

Огурцы не отпугивают, а наоборот, привлекают нематод. Значит, огурцами можно пользоваться как приманкой. Нужно только вовремя уничтожать заболевшие растения вместе с поселившимися на них вредителями.

Петрушка. Не надо тратить на нее место в огороде — лучше посадить ее под деревьями или кустами. Сразу убьете двух зайцев деревья будут меньше страдать от вредителей, а вы получите приправу к супам. (Уверяют, что муравьи покидают не только те места, где растет петрушка, но даже и те, где лежит хотя бы одна ее веточка.)

Плектрантус. Комнатный кустарник из семейства губоцветных, не совсем законно попал в наш перечень. Однако в комнатах, где есть это растение, слегка пахнущее мятой, не бывает моли. Именно поэтому плектрантус часто называют «мольное дерево».

Подсолнечник привлекает божьих коровок, неутомимо истребляющих тлей, его хорошо посадить по краям участка.

Редис и редьку стоит переместить из огорода в цветник и под плодовые деревья, результат, может быть, будет не столь хорош, как с кориандром, но все же достаточно удовлетворителен.

Ромашку пиретрум по праву называют «растение инсектицид». Она спасает капусту от тлей и гусениц капустной совки и белянки. Если весной высадить пиретрум вокруг приствольных кругов яблонь, деревья будут защищены от тлей, яблонной плодожорки и других вредных насекомых. Там, где растет эта ромашка, нет тли и нематод на флоксах и других цветах. Не любят пиретрум и мышевидные грызуны.

Тагетес (бархатцы) великолепно защищают розы, флоксы и другие растения от нематод. Особенно полезны Tagetes erecta и Tagetes patyla.

Томаты помимо своих вкусных плодов полезны еще и тем, что отпугивают проволочников. Недавно успешно прошли опыты по защите ягодников томатами, крыжовник, в междурядьях которого были высажены помидоры, мало повреждался огневкой и совсем не был тронут пильщиком.

Укроп. Выделяемые им фитонциды отпугивают некоторых вредителей плодовых деревьев и ягодников. Цветущий укроп, как и другие зонтичные, привлекает мух-журчалок и наездников. Взрослые насекомые питаются нектаром цветов укропа, а их личинки паразитируют на вредителях. Особенно прожорливы личинки мух журчалок, они истребляют галлиц, цикадок, щитовок. В вину укропу можно лишь поставить его привлекательность для слизней, но этот недостаток можно обратить на пользу, обращаясь с укропом как с приманкой.

Чернокорень из семейства бурачковых сравнительно мало известен садоводам. Цветы его источают тяжелый сладковатый запах, который, по народным наблюдениям, ненавистен для мышей и крыс.

Чеснок соперничает с луком в защите растений. Пишут, что там, где между розами, гвоздиками, гладиолусами и астрами посажен чеснок, цветы не заболеют мучнистой росой, черной ножкой, черной пятнистостью и фузариозом. Кроме того, чеснок отпугивает проволочников, долгоносиков и клещей. Как и лук, чеснок снижает заболеваемость земляники серой гнилью. Он успешно сражается с медведкой! Это препротивное, по мнению садоводов пятисантиметровое насекомое живет в земле и наносит посадкам огромный ущерб. Взрослые насекомые и их личинки питаются корнями, клубнями и луковицами, обгрызают ростки, повреждают корневые шейки растений. Дольки чеснока, посаженные там, где обнаружены норки медведки, заставят ее покинуть участок.

Как видите, список «ядохимикатов», которые растут на грядках, не так уж мал. И несомненно, что он еще далеко не полон. например, известно, что фитонциды можжевельника убивают многих возбудителей болезней человека. Может, можжевельник будет помогать и садовым растениям?

А разве не интересен случай спасения лимона, о котором рассказали в журнале «Цветоводство»? В одной семье под Новый год некуда было поставить небольшую елочку, и ее воткнули в цветочный горшок с почти погибшим от ложнощитовки лимоном. Когда через две недели елку выбросили, лимон начал быстро поправляться Оказалось, что насекомые исчезли. А ведь хозяйка лимона долго пыталась избавиться от ложнощитовки с помощью химикатов.

Не пора ли растениями-защитниками заинтересоваться химикам? Не пора ли, вооружившись современными методами анализа, установить, какие именно вещества отпугивают или губят вредителей? А выяснив это, можно синтезировать такие же или еще более эффективные безвредные ядохимикаты.

Но пока таких химикатов нет, целесообразнее всего воспользоваться услугами чеснока, он защищает цветы от мучнистой росы, черной ножки и фузариоза, отпугивает проволочников, долгоносиков, клещей и медведки, уменьшает опасность заболевания земляники серой гнилью. Для защиты же плодовых деревьев и кустарников лучше всего сажать кориандр или петрушку.

А для тех. кто хотел бы подробнее ознакомиться с растениями защитниками, рекомендуем книгу А. И. Васиной «Использование растений диких видов для борьбы с вредителями садовых и овощных культур» (Москва, 1972) и журнал «Цветоводство», где систематически публикуются материалы по защите растений.

(Химия и жизнь, № 6, 1974)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024