последнее изменение страницы 29.12.2023
ЧЕМ ПОЛЕЗНО КУКУРУЗНОЕ МАСЛОНедавно в магазинах нашего города в продажу поступило кукурузное масло, оно к очень нравится всей нашей семье. Хотелось бы знать о его свойствах побольше, а также о том, как его получают. Л. М. Прокофьева, Усть-Каменогорск
Кукурузное масло делают не из зерен кукурузы, как думают многие, а из зародышей. В зерне содержится примерно 6% масла, а в зародышах — около 60%. Кукурузные зерна идут на приготовление муки, крупы, крахмала, патоки. Так вот, первая стадия обработки зерен и есть отделение зародышей, которые не должны попасть ни в муку, ни в крупу, потому что содержащееся в них масло только испортит продукты. Отделенные от зерен зародыши попадают под пресс, где из них отжимают масло; существует и другой способ извлечения его — экстракция. При комнатной температуре кукурузное масло — прозрачная жидкость светло-желтого или золотистожелтого цвета, иногда с красноватым оттенком; вкус и запах у него, естественно, кукурузные. В состав масла входит более 80% глицеридов ненасыщенных жирных кислот — олеиновой и линолевой; они в основном и делают кукурузное масло ценным пищевым продуктом. Его добавляют в салаты, винегреты, вводят в изделия из теста, жарят на нем рыбу. Кукурузное масло добавляют в консервы — рыбные и овощные; идет оно на изготовление маргарина. Кроме пищевого масла изготовляют и техническое. Применяют его главным образом в мыловарении, а также добавляют к льняному для приготовления олифы. Из одного кукурузного масла хорошей олифы не сделать, потому что оно относится к группе так называемых полувысыхающих масел. А из смеси его с льняным маслом олифа получается отличной.
|