последнее изменение страницы 29.12.2023

ЧТО ТАКОЕ ПАЧУЛИ!

В книгах прошлого века часто упоминается запах пачулей. Что такое пачули! Используют ли их сейчас!

В. Кузнецова, Москва

 

Пачули — полукустарниковое растение из семейства губоцветных, родина его — южная Азия. Зубчатые листья пачулей содержат до 20% эфирного масла, и поэтому на Востоке их издавна применяют для отдушки белья и тканей. Но гораздо чаще используют не сами листья, а полученное из них эфирное масло, содержащее целый набор органических веществ (пачулиевый спирт, пачулей, эвгенол, сесквитерпены и пр.). Это довольно густое желтоватое масло, оно хорошо растворяется в спирте (что очень важно для парфюмеров) и, самое главное, сильно пахнет. Как именно — словами описать трудно, специалисты относят этот запах к древесным, так же как запахи санталового и ветиверового масел.

Пачулиевое масло парфюмеры широко применяют и по сей день. Оно входит, например, в состав духов «Каменный цветок», «Красный мак», «Ярославна», одеколона «Кремль», отдушек для мыла и кремов.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ разработано искусственное пачулиевое масло, которое отнюдь не повторяет по составу натуральное: синтез всех компонентов оказался бы слишком сложным и дорогим делом. Поэтому исследователи подбирали состав масла, ориентируясь не столько на химическое строение, сколько на запах (такие композиции и принято называть искусственными маслами).

Это масло, значительно более дешевое, чем натуральное, и почти не отличающееся от него по запаху, уже выпускается промышленностью. Однако наряду с ним парфюмеры по-прежнему пользуются и натуральным пачулиевым маслом.

 

(Химия и жизнь, № 9, 1974)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024