последнее изменение страницы 29.12.2023
ЧТО ТАКОЕ ПАЧУЛИ!В книгах прошлого века часто упоминается запах пачулей. Что такое пачули! Используют ли их сейчас! В. Кузнецова, Москва
Пачули — полукустарниковое растение из семейства губоцветных, родина его — южная Азия. Зубчатые листья пачулей содержат до 20% эфирного масла, и поэтому на Востоке их издавна применяют для отдушки белья и тканей. Но гораздо чаще используют не сами листья, а полученное из них эфирное масло, содержащее целый набор органических веществ (пачулиевый спирт, пачулей, эвгенол, сесквитерпены и пр.). Это довольно густое желтоватое масло, оно хорошо растворяется в спирте (что очень важно для парфюмеров) и, самое главное, сильно пахнет. Как именно — словами описать трудно, специалисты относят этот запах к древесным, так же как запахи санталового и ветиверового масел. Пачулиевое масло парфюмеры широко применяют и по сей день. Оно входит, например, в состав духов «Каменный цветок», «Красный мак», «Ярославна», одеколона «Кремль», отдушек для мыла и кремов. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ разработано искусственное пачулиевое масло, которое отнюдь не повторяет по составу натуральное: синтез всех компонентов оказался бы слишком сложным и дорогим делом. Поэтому исследователи подбирали состав масла, ориентируясь не столько на химическое строение, сколько на запах (такие композиции и принято называть искусственными маслами). Это масло, значительно более дешевое, чем натуральное, и почти не отличающееся от него по запаху, уже выпускается промышленностью. Однако наряду с ним парфюмеры по-прежнему пользуются и натуральным пачулиевым маслом.
|