последнее изменение страницы 29.12.2023

А. ФЕДОРОВ. Тмин

...Полупрозрачный белый газ накинули на зеленую траву. Легкое воздушное покрывало поддерживают крепкие стебельки, которые словно нарочно для того, чтобы удобнее было держать на себе невесомую белую вуаль, делятся на множество лучей, направленных в стороны и вверх.

Цветет тмин.

Не знаю кто как, а я люблю зонтичные. Мне нравится сама конструктивная схема зонтичного растения. Оно обращено к небу, чтобы улавливать энергию, свет. Растение подставляет себя солнцу, как мы подставляем раскрытые ладони под первые капли давно ожидаемого дождя. Стремление взять от неба как можно больше заставляет каждый лучик, каждую спицу зонтика делиться еще на лучи, образовывать новый, самостоятельный зонтик, как будто бы на кончике каждого нашего пальца выросло еще по ладони с растопыренными пальцами. У нас это было бы безобразно и уродливо, у зонтичных получается красиво, ажурно, стройно.

Тмин среди зонтичных считается карликом. Много-много, если он поднимет свои зонтики на полметра от земли, и то где-нибудь среди высокой травы, в кустах, около забора. Тмин семидесяти сантиметров ростом надо считать из ряда вон выходящим. На открытом же, притоптанном месте он немногим выше обыкновенного школьного карандаша.

Тмин — растение двухлетнее. В первый год выбрасывается прикорневая розетка листьев, а стебель появляется и зацветает на второй год. Зачем это тмину? Рос бы себе сразу, чего тянуть? Но нет, очевидно, такой способ развития наиболее надежен, обеспечивает тмину возможность широкого распространения. Накопив за первый год необходимую силу, он стремительно высвобождает ее следующим летом.

Но что именно растение накапливает за свой первый, бесплодный год? Конечно, запасы питательных веществ — органических соединений которые растение образует в процессе фотосинтеза.

Первый видимый продукт фотосинтеза — крахмал. Это общеизвестно. Мы даже привыкли, что фотосинтез — это и значит крахмал. Гораздо интереснее другое — как крахмал превращается в другие биологически активные вещества, характерные для тмина? В частности, как из крахмала синтезируется эфирное масло, за которое мы и ценим плоды тмина?

Биохимия растений — вещь сложная. Пожалуй, даже сложнее, чем биохимия животных. Но колоссальное разнообразие синтезируемых в растении органических соединений объясняется отнюдь не более высоким совершенством растительного организма. Скорее наоборот, дело в том, что растения, как правило, неспособны синтезировать более универсальные и лабильные вещества, которые могли бы работать в самых различных тканях. Отсюда и чрезмерная сложность синтетических процессов.

Впрочем, если говорить только об основных, узловых моментах превращения крахмала, то разобраться в них все-таки можно.

Углекислый газ воздуха сначала реагирует с поступающей в растение водой, образуя углеводы — гексозы из которых синтезируется полисахарид — крахмал. Участвуя в процессе дыхания, крахмал превращается в пировиноградную кислоту, а она — в уксусную кислоту. Но это еще не все. Уксусная кислота активизируется и в такой форме соединяется с углекислым газом, наращивая длину своей углеродной цепочки. Правда, в этом случае она перестает быть уксусной кислотой и превращается в другую кислоту — мевалоновую. Мевалоновая кислота, присоединив два остатка фосфорной кислоты и отщепив от себя по молекуле углекислого газа и воды, становится исходным сырьем для синтеза главных компонентов эфирного масла тмина.

Входящие в его состав вещества — карвон, карвакрол, лимонен — химики называют терпеноидами. Они составляют основную массу эфирного масла тмина. Кроме них в плодах тмина обнаружены флавоноиды, кумарины дубильные вещества спирты, жирные кислоты. В целом, если нарисовать схему синтеза всех перечисленных соединений, то получится своеобразный биохимический зонтик, центром и стержнем которого будет пировиноградная кислота. Ведь в конечном счете именно из нее образуются и терпеноиды, и кумарины, и флавоноиды, и дубильные вещества, и жирные кислоты, и спирты. Очевидно, все эти вещества нужны растению, они способствуют накоплению необходимых ему сил.

Эти вещества придают силу не только растению но и человеку, и животным Известно, например, что отвары или водные настои семян тмина повышают выделение молока у кормящих женщин, раздражая вкусовые рецепторы, плоды тмина рефлекторно улучшают деятельность пищеварительного аппарата, а также предотвращают процессы гниения и брожения в кишечнике. Тмин широко применяется в народной медицине разных стран и в медицинской практике.

Наверное, недаром и в народной кулинарии семена тмина применяют довольно часто. Тмин кладут как пряность в кушанья, употребляют при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки. В Польше популярен тминный суп. В украинском селе не бывает дома, где бы не собирали во время сенокоса по два три снопика тмина. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока. (А вот для птиц, как ни странно, тмин сильный яд. Воробей, съев несколько семян тмина, погибает.)

Для человека эфирное масло тмина полезно. Но зачем оно самому растению?

Известно что запах цветов привлекает насекомых-опылителей. Известно что испарение эфирного масла с поверхности листа предохраняет растение от перегрева. Только ли ради этого растение превращает пировиноградную кислоту в свой эфирный букет? На этот вопрос пока нет исчерпывающего ответа. Есть предположение, что терпеноиды, окисляясь, могут участвовать в процессе дыхания; что некоторые из них способны стимулировать цветение растений (в частности, растений длинного дня). Но биологическое значение эфирных масел для растения еще далеко не ясно.

А. ФЕДОРОВ

 

(Химия и жизнь, № 10, 1975)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024