последнее изменение страницы 29.12.2023
Маслина (ДАР АФИНЫ)Поздняя осень, грачи улетели. Лес обнажился, поля опустели. Совсем иной облик в это осеннее время у лесов, покрывающих побережье Средиземного моря. Летом, когда у нас все растет и цветет, там слишком сухо и жарко, зато с поздней осени и до весны — влажно и не холодно. Поэтому средиземноморскому лесу нет нужды обнажаться на зиму. Многие деревья здесь вечнозеленые — благородный лавр, мирт, олеандр, другие ценные породы. В таких лесах люди впервые познакомились с пробковым дубом, розмарином, съедобным каштаном. Но главное богатство этого края — маслина. ДАР АФИНЫМаслина — дерево с загадочной историей. Неизвестен достоверно ее дикий предок, неизвестно, кто, когда и где начал возделывать это дерево. Неизвестно, наконец, кто и когда занес маслину к нам, в Крым и на Кавказ. Арабские и тюркские названия маслины — «зайт», «зейт», «зейтун» — происходят от очень древних корней из языков, которыми пользовались народы, населявшие в IV—III тысячелетии до н. э. Ближний и Средний Восток. Очень соблазнительно было бы привязать начало возделывания маслины к Месопотамии — к Вавилону и другим центрам возникновения древнейших цивилизаций. Но археологи против этого возражают: здесь не обнаружены ни остатки маслобоек, ни тексты, посвященные маслине. Наоборот, есть веские доказательства, что Месопотамия пользовалась в основном кунжутным маслом, добываемым из семян легендарного сезама, или льняным. Археологов поддерживают ботаники: они свидетельствуют, что рощи маслины растут, как правило, в большей или меньшей близости к морю. Для того, чтобы деревья хорошо росли и плодоносили, им надо хотя бы время от времени чувствовать дуновение морского ветра. Поэтому в Месопотамии, удаленной от берега, не могли существовать дикорастущие маслиновые леса. В старых арабских пергаментах упоминается о густых лесах из маслины, простиравшихся когда-то по побережью Северной Африки, от нынешнего Триполи до Танжера. Аэрофотосъемка обнаружила здесь следы некогда существовавших плантаций, нашлись и остатки примитивных маслобоек. Вполне возможно, что именно в этих районах Средиземноморья люди впервые облагородили дикую лесную маслину, отобрав формы с крупными и сочными плодами. Постепенно маслина расселилась по странам средиземноморского бассейна. Указания на ее древнюю культуру встречаются на островах и островках Средиземного моря, в том числе на Крите, Корфу, Кипре. Маслину, вместе с гранатом и инжиром, воспевает в «Одиссее» Гомер. Кстати, в поэме есть характерная деталь: Одиссей, возвратившийся домой после долгих скитаний (а путешествия его не выходили за пределы Средиземного моря), умащается «по восточному обычаю» оливковым маслом. Значит, обряд умащения тела тогда не был распространен в Греции и пришел туда с восточных берегов Средиземного моря. О том, что маслина не сразу была принята населением Древней Греции, говорит и тот факт, что в начале VI в. до н. э. законы Солона специально предписывали ее разводить. Зато в более поздние времена маслина была окружена легендами и мифами, все части дерева были наделены чудодейственными свойствами, приобрели ритуальное значение и даже обожествлялись. Один из древнейших таких мифов рассказывает о долгом споре, который вели между собой бог моря Посейдон и богиня мудрости и познания Афина за власть над Аттикой. Собравшиеся боги решили, что победит тот, кто божественной силой принесет людям наиболее драгоценный дар. Посейдон ударил трезубцем по бесплодной скале, и из нее хлынул источник. Афина же в ответ вонзила в землю свое копье, оно укоренилось, оделось листвой и превратилось в оливу. Боги сочли дар Афины более ценным и признали ее победительницей. «ЗАБРОШЕННАЯ. НО РАБОТЯЩАЯ»Почему именно маслине придавалось в Древней Греции такое значение? Вероятно, прежде всего, благодаря ее чрезвычайно полезным свойствам. Несомненно, древних поражала и необычайная неприхотливость маслины. Приморские районы Греции — это сухие, каменистые, покрытые скудной растительностью холмы. Немногие из плодовых пород здесь вырастишь, а маслина удавалась даже там, где из-за сухости отказывался расти виноград. И сегодня в самых засушливых уголках Средиземноморья можно видеть олеарии — маслиновые рощи с далеко отстоящими друг от друга деревьями. Из рассказа о фисташке («Химия и жизнь», 1976, № 7) вы знаете, что это не причуда или бесхозяйственное отношение к земле: только при таком расположении деревьев они могут существовать здесь без полива, собирая воду с большей площади, чем в обычном лесу. Есть у маслины и другие секреты, позволяющие ей легко переносить засуху. Правда, ткани дерева в отличие от фисташки небогаты смолами или эфирными маслами, которые, испаряясь, помогают избежать перегрева. Маслина приспособилась к засухам иначе. Прежде всего, ее листья для уменьшения площади нагрева солнечными лучами не плоские, а имеют загнутые края и покрыты плотной кутикулой — воскообразным налетом, благодаря которому сводится к минимуму газообмен и испарение воды. Правда, тут же. возникает обычный вопрос: а как же фотосинтез? Ведь без доступа в лист углекислого газа из воздуха и воды из почвы этот процесс не происходит, а без образующегося в ходе фотосинтеза крахмала не будет урожая, не будет прироста дерева. Действительно, закрывая в дневную жару поры на своих листьях — устьица, маслина намного уменьшает интенсивность фотосинтеза. Но это не приводит к истощению растения. Дело в том, что маслина обладает таким оружием для борьбы с засухой, какого не имеет фисташка, — это вечнозеленость ее листьев (правильнее сказать, долговечность, так как листья на дереве все-таки заменяются, но постепенно, в течение двух-трех лет). В течение влажной мягкой зимы вечнозеленая маслина накапливает в тканях листьев большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом. Все это и позволяет маслине переносить засухи, гибельные для всех других плодовых деревьев. Недаром египетские феллахи говорят: «Виноградная лоза — нежная барыня, требующая повседневного ухода; инжир — это невзыскательная мужичка, а маслина — заброшенная, но работящая бедуинка». СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ И МИРАЕще древних поражало необычайное долголетие оливкового дерева. Как и всякий ксерофит, маслина скупо наращивает древесину, и размеры дерева нисколько не говорят о его истинном возрасте. В Никитском ботаническом саду можно видеть 10-метровое дерево маслины с массивным комлем, от которого отходят 5 стволов диаметром до 78 см. Возраст этого дерева — 650—700 лет. Другими словами, оно посажено в XIII—XIV веках, когда побережьем Крыма владела средневековая Генуэзская республика... Но это далеко не предел для маслины. В Палестине, Сирии, Сицилии можно встретить оливки в возрасте двух тысяч лет — под их тогда еще молодыми ветвями могли проходить римские легионы. Одно из таких деревьев сохранилось в Афинах. Табличка, укрепленная рядом, сообщает доверчивым туристам, что именно под этим деревом имел обыкновение сидеть с учениками великий философ Платон, живший в V веке до н. э. Если предприимчивые хозяева и преувеличили возраст дерева, то, вероятно, ненамного. Правда, выглядят такие долгожители-маслины необычно: сердцевина их стволов полностью истлела, превратившись в труху, так что ствол представляет собой узловатую решетку, окружающую свободное пространство в центре. Иногда страшные сквозные трещины пронизывают и рвут ствол, который превращается в глыбу причудливых очертаний, покрытую шапкой молодых веток. Может быть, именно жуткий облик таких тысячелетних олив навеял легенду уже более позднего происхождения — времен арабского халифата. Ужас и горестная скорбь, — гласит легенда, — охватила все живое на Земле, когда, отравленный иудейкой Зейнаб, скончался великий пророк Аллаха Магомет. Замерли ручьи, остановились реки, потухла луна и поблекло солнце. Замолкли от горя звери и птицы, а плачущие деревья сбросили свою листву. Лишь маслина стояла с зеленой кроной. Вознегодовали деревья, пораженные черствостью маслины, но она печально ответила: «О сестры мои, вы только волос своих лишились, у меня же разорвалось сердце!» Оливковое дерево издавна считается символом мира. Впервые мы видим его в такой роли, читая библейскую легенду о всемирном потопе: Ной, спасшийся на корабле-ковчеге, отправляет в разведывательный полет голубку, которая возвращается с оливковой веточкой в клюве, что означало смену божьего гнева на милость. Эта легенда, конечно, имела какие-то реальные корни. Видимо, дело прежде всего в той важнейшей роли, которую играла маслина в существовании тогдашнего человечества. Если неприятель вырубал оливковые рощи, это означало голодную смерть для покоренного народа, а процветание плантаций маслины означало благоденствие. Поэтому оливковая ветвь становилась символом жизни в противовес смерти, иными словами, символом мира в противовес войне. ОЛИВКОВОЕ, ПРОВАНСКОЕ, ДЕРЕВЯННОЕНазвание маслины на любом языке — близкий родственник слов, обозначающих масло. Греческое «олайя» живет в английском oil или французском huile. А по-украински масло — олiя — совсем близко к латинскому oleum. Масло — главное богатство оливкового дерева. В сочной мякоти его плода содержится от 40 до 70% золотисто-желтого, прозрачного жира с тонким ароматом. Это и есть знаменитое оливковое масло. Если непревзойденным техническим маслом считается тунговое, то оливковое — самое ценное и благородное из растительных пищевых жиров. Масло содержат также ядра и даже стенки косточек маслины (соответственно 12 и 5%). Есть любители маслин, которые едят соленые плоды вместе с косточками, уверяя, что они перевариваются нацело. Однако высшие сорта масла получают только из мякоти плодов, осторожно снятых с дерева руками и подвергнутых слабому давлению. Оставшаяся масса, отпрессованная в нагретом виде, дает так называемое деревянное масло, которое используется в мыловарении, для наружного лечебного применения и как горючее вещество. Затем выжимки вываривают в воде, на поверхности которой всплывает смазочное техническое масло. Если же вываренный жмых еще раз сильно отпрессовать, получается темная густая жидкость, находящая применение в красильном деле. И наконец, оставшийся жмых — отличное топливо. Как видим, отходов у маслины нет. С доисторических времен оливковое масло имело огромное значение в средиземноморских странах. Других растительных масел тут почти не знали, и оно монопольно применялось в медицине, косметике, для освещения. Оливковое масло сопутствовало человеку в течение всей его жизни, начиная от умащения нежного тельца новорожденного и кончая натиранием маслом человека, окончившего жизненный путь. «Две жидкости очень полезны человеческому телу, — писал Плиний. — Это вино, которое употребляют внутрь, и оливковое масло, которым тело смазывают. Обе жидкости доставляются деревьями. Скорее можно обойтись без вина, чем без масла». Надо сказать, что в Древней Греции население нечасто мылось водой — ее там не так уж много; зато грек регулярно умащал себя благовониями, разведенными на оливковом масле. Можно было бы подумать, что древние греки ходили постоянно липкими и жирными от покрывающего их масла. В свое время этот вопрос меня заинтересовал, я решил последовать примеру греков и некоторое время «умащался» оливковым маслом. Оказывается, этот благородный продукт не задерживается на коже, а целиком впитывается в нее, делая ее лишь бархатистой, эластичной и гладкой. В арсенале древнегреческого врача Гиппократа оливковое масло имело широкий диапазон применения — им лечили все, от нервных расстройств до вывихов и ушибов. Нет сомнения, что забытый сегодня лечебный и спортивный массаж с применением оливкового масла — отличное физиотерапевтическое средство. Вспомним древнегреческих атлетов и олимпийских бегунов обязательно натиравшихся оливковым маслом перед стартом! Оливковое масло и сейчас используется для приготовления многих лекарств и косметических средств. В качестве лекарственного средства применялись и листья маслин. В наше время югославские фармакологи вспомнили старинные рецепты и создали из них препарат оливин с антигипертоническим действием. Современное человечество по достоинству оценило замечательные свойства маслины. Достаточно сказать, что площадь под насаждениями маслины во всем мире достигает огромной цифры — 6 миллионов гектаров. Это почти вдвое больше той площади, которая занята яблоней. Ежегодно человечество снимает с маслинников 6 миллионов тонн плодов и получает миллион тонн оливкового масла. МАСЛИНА В РОССИИВ России высшие пищевые сорта оливкового масла были известны под названием «прованского»: в те времена его ввозили из Южной Франции, главным образом из Прованса. В то же время на территории России — в Крыму и на Кавказе — были и свои насаждения маслины тысячелетней давности. В 1785 г., вскоре после изгнания турок из Крыма, один из исследователей природы Крыма отмечал, что маслины здесь «растут в разных садах, вдоль берега Черного моря, от Балуклавы до Ламбата». Большинство ученых сходится в том, что маслину еще в начале нашей эры занесли в Крым и на Кавказ греческие колонисты. Следы культуры маслины найдены при раскопках греческой колонии Херсонеса. А в Форосе сегодня можно видеть группы маслин, прекрасно растущих без всякого ухода и полива неподалеку от здания местного магазина. Было даже высказано смелое предположение, что южное побережье Крыма, лежащее в нескольких сотнях километров от побережья Малой Азии, могло получить маслину непосредственно из мест ее древней, догреческой культуры и что греческие колонисты уже застали в Крыму маслиновые рощи. Если это так, то маслина появилась в Крыму, может быть, даже раньше, чем в Афинах. С запустением греческих колоний в Крыму и на Кавказе культура маслины приходит в упадок, достигает нового расцвета в XII—XV веках, в период генуэзской колонизации Крыма, а затем окончательно забрасывается. Возрождение культуры маслины в Крыму началось лишь в первые десятилетия XIX века, с организацией Никитского ботанического сада, где маслине уделялось большое внимание. Работы с крымской маслиной приняли здесь огромный по тем временам масштаб. Вскоре выяснилось, что крымские маслины явно превосходят прославленные западные сорта по стойкости, нетребовательности и выносливости. Дело дошло до того, что «крымские вариететы» оливкового дерева, обладающие свойством переносить морозы до —15 °С, начали закупать Италия, Франция, Испания, где местные изнеженные сорта часто вымерзали. Уже в советское время крымская маслина была акклиматизирована в Средней Азии. Здесь она растет и плодоносит даже лучше, чем на родине: если урожай в Крыму составляет 20 кг с дерева, то здесь снимали по 45—50 кг. Урожаи маслины в Юго-Западной Туркмении настолько значительны, что наряду с азербайджанскими и армянскими стали существенным вкладом в общесоюзное производство соленых и маринованных плодов. Сейчас Азербайджан, Армения, Туркмения, Грузия и Крым располагают в общей сложности более чем 200 000 оливковых деревьев, занимающими около 2000 га. Но возможности расширения посадок маслины далеко не исчерпаны. Недавние исследования, проведенные Никитским ботаническим садом в полевых условиях и в искусственных холодильных камерах, показали, что даже наименее стойкие к низким температурам органы надземной части маслины — листья и почки — гибнут лишь при —14—18 °С. В нашей стране множество мест, где абсолютный зимний минимум температуры не достигает этих цифр. Но даже гибель почек и листьев не означает гибели растения, а может привести лишь к временной потере урожая плодов. Не будем забывать, что и в исконных, традиционных районах выращивания маслины — в Средиземноморье — бывают неурожайные годы и случаются обмерзания насаждений, но это отнюдь не заставляет местное население отказаться от выращивания маслины. Почему в таком случае даже теплый Крым не стал районом массовой промышленной культуры оливок? Ведущие ботаники дают на это вполне ясный и исчерпывающий ответ: дело в конкуренции более доходных культур — винограда и табака. А ведь маслина — это не только полезные диетические плоды. Ее используют как почвозащитное и берегоукрепляющее растение. Лишь немногие древесные породы способны расти в непосредственной близости от полосы морского прибоя: постоянный соленый душ губит растения. Для маслины же такие условия исстари привычны и, как мы знаем, даже желательны. А древесина маслины? Это один из самых дорогих материалов для столярных и токарных изделий. По своей текстуре и цвету она удивительно напоминает слоновую кость. Древесина у маслины очень плотная и твердая; удельный вес ее приближается к единице. Маслиновая палица, которой вооружался древний охотник, не уступала каменному топору: так крепка и тяжела она была. Многие древнегреческие герои, и в том числе Геракл, совершали свои подвиги с помощью маслиновой палицы. Наконец, есть еще одна область применения этой древесной породы. Маслина — очень красивое, эффектное дерево, главным образом благодаря своей неопадающей, седоватой, меняющей цвет под порывами ветра листве. С древних времен в маслине ценили не только пользу, но и красоту, высаживая ее в парадных местах, например, у храмов. Нужно уделить больше внимания «заброшенной, но работящей» маслине. На нашем юге достаточно подходящих свободных территорий, где под жарким, иногда бесполезно щедрым солнцем могут быть созданы новые вечнозеленые леса, которые не будут «с печальным шумом» обнажаться осенью. В этих лесах должно найтись место и оливковому дереву. В. Ф. РУДЕНКО
(Химия и жизнь. 1976, № 11)
|