последнее изменение страницы 29.12.2023
Хохоба — заменитель кашалотовДальний родственник винограда зизифус давно известен как источник многих полезных веществ, в первую очередь биологически активных (см. «Химию и жизнь», 1975, № 6). Используется он и как декоративное растение, особенно на юго-западе США, где известен под названием хохоба. Но калифорнийские садоводы и не подозревали, что выращивают у себя в палисадниках настоящее сокровище: в семенах хохобы содержится до 50% природного жидкого воска — маслянистой жидкости, которая по своему химическому составу и свойствам почти не отличается от спермацетового масла. Спермацетовое масло, вырабатываемое организмом кашалотов, широко применяется в промышленности как высококачественный смазочный материал. Но в последнее время оно стало дефицитным: поголовье кашалотов упало, и чтобы предотвратить их полное истребление, охота на них ограничена до минимума. О том. что масло хохобы может стать достойным заменителем спермацетового, было известно уже давно. Еще в 20-е годы сотрудники одного древесного питомника в штате Аризона (США) обнаружили его ценные свойства, когда за неимением под рукой машинного масла попробовали смазать им вентилятор. Они послали семена хохобы в Аризонский университет, где вскоре установили, что масло хохобы практически ничем не уступает спермацетовому. Но тогда на эти результаты никто не обратил внимания: кашалотов было еще вполне достаточно. Сейчас вокруг хохобы разворачивается настоящий бум. Особый интерес к хохобе проявляют в странах с засушливым климатом — Мексике, Австралии, Израиле: она хорошо растет только там, где годовая сумма осадков не превышает 450 мм Этот интерес понятен, если учесть, что каждый акр плантации хохобы может принести в год до 9 ц масла, а продается оно по 1,5—2 доллара за килограмм. Печально только одно: чтобы вспомнить о ценных свойствах хохобы, понадобилось сначала истребить кашалотов... Т. КАЗАВЧИНСКАЯ
(Химия и жизнь. 1977, № 5)
|