последнее изменение страницы 29.12.2023

А. К. КОЩЕЕВ. Иван-чай

Профессор А. К. КОЩЕЕВ

Когда летом едешь на поезде из Владивостока в Москву, на всем протяжении пути по обочинам железной дороги и на лесных полянах можно увидеть как будто розовое облако, опустившееся на землю. Это цветет иван-чай из семейства кипрейных, который можно встретить почти по всей территории нашей страны — на лесных гарях и вырубках, вдоль дорог, у канав, на полянах и в оврагах.

У этого растения множество разных названий. Иван-чай, кипрей, копорский чай, пушник, гаревик, первопроходец, новосел, теплый цветок, таежный подсолнечник, дремуха, дикая конопля, хрипляк, маточник, плакун, дрема, нянька. Такое многообразие имен — не просто народная причуда; оно отражает многообразие свойств и связей растения с окружающей средой.

Возьмем, к примеру, названия «первопроходец» и «новосел». Они легко объяснимы. Известно, что иван-чай первым занимает пустыри и вырубки. Первым появляется он и на гарях — здесь почерневшая от огня земля под солнечными лучами прогревается так сильно, что семена других растений не прорастают или же погибают сразу же после прорастания. А иван-чай здесь растет себе преспокойно и становится хозяином гари; отсюда и другое название его — «гаревик».

Растет иван-чай на бывшей гари год-другой, а рядом, в тени, которая от него падает, прорастают семена сосны, березы, осины, нуждающиеся в защите от солнца. Смотрят люди на молоденькие ростки и, улыбаясь, говорят «Настоящая нянька». Вот и еще одно имя.

И во время осенних заморозков иван-чай не забывает своих молодых соседей: выделяя тепло, обогревает нежную поросль. За это наверное прозвали его «теплым цветком». Может быть, под Москвой это и не так уж важно, но в Сибири защита от холода — дело весьма серьезное, колебания температуры между днем и ночью здесь значительные и для молодых растений не всегда проходят без последствий.

С большим уважением относятся к иван-чаю пчеловоды. На Урале и в Сибири называют его «медовым цветком», «медовой травой», «медовиком». За время своего длительного, 45-дневного цветения иван-чай может дать с гектара 300—500, а иногда и до 1000 килограммов прекрасного меда. И может быть, недалеко то время, когда люди начнут специально выращивать иван-чай поблизости от пасек — пусть не на полях, а на тех же вырубках и косогорах, которые пока не используются для выращивания других культур.

Название «пушник» объяснять, наверное не надо — пух, которым покрывается осенью растение, известен всем. Не требует пояснений и «чай»: все знают, что листья кипрея можно заваривать. Но почему «копорский»? А это целая история; правда, десять лет назад она уже приводилась на страницах «Химии и жизни» (1968, № 1), но не грех, наверное, напомнить об этом и еще раз. «Изобрел» чай из кипрея, как гласит легенда, «дворовый человек из царскосельской вотчины господина Савелова», невесть как побывавший в Китае с одним из наших посольств еще при Екатерине II. Технология приготовления чая была нехитрая: листья кипрея обваривали кипятком и парили «калеными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат черное белье свое». Потом листья руками скручивали на рубчатых досках и сушили. И название «копорский» этот чай получил по местности Копорье под Петербургом, где его делали больше всего.

Что же касается таких названий иван-чая как «таежный подсолнечник» или «дикая конопля», то для них основания, прямо скажем, не совсем достаточны, масла из иван-чая не получают, хотя в семенах растения его не так уж мало — до 45%.

Из листьев иван-чая готовили не только чай, но и салаты, супы, приправы к различным блюдам. Из высушенных корней растения можно делать муку и печь из нее оладьи и хлеб.

Не обошла вниманием это интересное растение и медицина. В справочниках и руководствах говорится, что иван-чай применяется при головной боли и бессоннице, при язве желудка, гастритах и колитах, как противовоспалительное средство и для заживления ран.

Химический состав иван-чая изучен пока недостаточно. Есть в нем, как обычно, витамин С, хлорофилл, дубильные вещества. А недавно пермские медики вместе со специалистами сельского хозяйства установили, что в 100 г зеленых листьев кипрея содержится 23,5 мг железа, 16,2 мг марганца, 6 мг бора. 2,3 мг меди, по 1,3 мг никеля и титана, 0 44 мг молибдена. Это не так уж мало для скромного дикого растения: железом, марганцем, медью и другими микроэлементами иван-чай значительно богаче наших огородных овощей. Если учесть, что эти элементы являются стимуляторами кроветворения и в какой-то степени повышают защитные свойства организма, то иван-чай, по-видимому, мог бы стать весьма полезным дополнением к нашему рациону. Только собирать его нужно ранней весной, когда в нем не очень много дубильных веществ (и во всяком случае, до начала цветения). Кстати, в это время не так много зелени и на огородах, так что иван-чай может прийтись очень кстати.

Этим растением уже заинтересовались кулинары-технологи. Вот несколько рецептов блюд из иван-чая (в расчете на одну порцию).

Салат «Иван-чай». 50—100 г молодых побегов и листьев иван-чая промывают, опускают на 1—2 минуты в кипяток, дают воде стечь и мелко шинкуют. Добавляют 50 г мелко нарезанного лука, 2 ст. л. тертого хрена, перец и соль, перемешивают и заправляют 20 г сметаны с добавлением сока от 1/4 лимона.

Салат охотничий. 60 г зелени иван-чая, 30 г зелени свербиги (дикой редьки), 20 г щавеля моют мелко шинкуют, солят, заправляют 20 г острого соуса и украшают ломтиками крутого яйца.

Щи зеленые. По 100 г зелени иван-чая, молодой крапивы и щавеля моют, погружают на 1—2 минуты в кипяток, откидывают на сито, чтобы стекла вода, шинкуют и тушат с 20 г жира. Нарезанные 10 г моркови и 40 г лука пассируют. В кипящий бульон или воду кладут 200 г картофеля, добавляют приготовленную зелень и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют соль и специи. При подаче на стол кладут крутое яйцо и 20 г сметаны.

Иван-чай в маринаде. Молодые побеги и листья иван-чая моют, шинкуют, заливают готовым маринадом и доводят до кипения. Используют как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Суповая заправка «Дары леса». Равные части иван-чая, щавеля и медуницы моют, мелко нарезают и укладывают в большую банку, пересыпав солью. Хранят в холодном месте.

 

(Химия и жизнь. 1978, № 8)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024