последнее изменение страницы 29.12.2023

Г.В. СЕЛЕЖИНСКИЙ. Маков цвет

ГЛАВА ПЕРВАЯ, ИСТОРИЧЕСКО-ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ

«Семь лет мак не родился, а голоду не было» — эта ироническая русская пословица свидетельствует о том, что мак никогда всерьез не считали пищевой культурой.

Правда, в маковом семени есть и жиры, и белки, и углеводы, и витамины. В кулинарии оно вполне заменяет орехи и очень украшает всевозможные изделия из теста — булочки, пряники, бублики, бабки, пироги.

Получаемое из семян мака золотистое масло с приятным вкусом и запахом считается одним из лучших растительных масел, так как вдобавок еще и долго не горкнет. Оно идет не только в пищу — из него делают, например, лучшие сорта мыла. Тонкий слой макового масла, высыхая на воздухе, образует прозрачную пленку; хотя по прочности она уступает пленке льняного масла, раньше маковое масло наряду с льняным применялось для производства художественных красок. Вполне возможно, что роль цветов в создании знаменитой картины Клода Моне «Маки» не ограничивалась тем, что они просто служили натурой для художника.

Высокое содержание масла в маке (до 60%) превращает его в великолепный источник энергии для человеческого организма: в 100 г маковых семян около 500 калорий. В Древней Греции атлетов, готовившихся к Олимпийским играм, кормили маком с вином и медом. (Сейчас они были бы за это немедленно дисквалифицированы строгой допинговой комиссией.)

Но не этим мак вошел в историю, да и выращивали его большей частью не ради этого. Совсем другие его свойства привлекали человека. И привлекали уже очень давно, задолго до греков. Семена мака, сохранившиеся благодаря консервирующему действию торфа, археологи находили при раскопках неолитических свайных жилищ в Швейцарии, относящихся к III тысячелетию до н. э. А в странах Передней Азии обнаружены еще более ранние археологические свидетельства о маке — их хранят предметы шумерской культуры (IV—III тысячелетия до н. э.).

ГЛАВА ВТОРАЯ, АЛКАЛОИДНО-НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ

Неизвестно, кто первый подметил наркотические свойства мака. Но уже шумеры, по-видимому, были знакомы с усыпляющим действием его млечного сока. Древние египтяне готовили из мака снотворное зелье. Разные маковые снадобья были ведомы и этрускам, и эллинам, и римлянам. Надрезая еще не созревшие головки мака — об этом впервые писал еще Теофраст (IV—III в. до н. э.), — они получали опиум, от греческого опион — маковый сок, и употребляли его как усыпляющее и болеутоляющее средство. И уже Плиний Старший писал, что того, кто злоупотребляет этим лекарством, подстерегает смерть.

Но если в Европе мак выращивали чаще все-таки как пищевую и масличную культуру, то в Азии его возделывали почти исключительно ради получения наркотика, главными поставщиками которого и доныне остаются страны Востока. Здесь и возник пагубный обычай курить опиум.

Самое большое распространение курение опиума получило в Китае, где начиная с середины XVIII в. оно стало подлинным национальным бедствием. Этой неуемной страсти предавались и высокопоставленные мандарины, и беднейшие носильщики. Пристрастие, став привычкой, перерастало в потребность. Некоторые доходили до того, что курили без передышки, до 200 трубок в день. Истощенные и бледные, с трясущимися руками, они вскоре превращались в полутрупы, ненадолго оживающие только после очередной трубки. А вскоре смерть в мучительных судорогах обрывала их жалкое существование.

А за всем этим стояла британская Ост-Индская компания — это она наладила производство опия в Бенгалии, монополизировала его и начала ввозить наркотик в Китай во все возрастающем количестве, получая гигантские прибыли. Китайское правительство попыталось было запретить ввоз опиума — но куда там! Запрет привел лишь к невиданному расцвету контрабандной торговли, а «опиумные войны» — англо-китайская 1840—1842 гг. и англо-франко-китайская 1856—1860 гг. — смели всякие запреты на многие годы, узаконив кабальными для Китая договорами эту губительную статью импорта.

Из стран Востока курение опия распространилось по всему миру. В начале нашего столетия, пожалуй, не было ни одного крупного города, где бы не было опиоманов.

Сейчас производство опия на земном шаре строго регламентировано международными соглашениями и допускается исключительно в медицинских целях. Однако его контрабанда и доныне существует в ужасающих масштабах: по некоторым данным, на черный рынок уходит почти столько же опия, сколько расходуется на нужды медицины.

Опий — это всего лишь необработанное сырье, засохший млечный сок недозрелых маковых головок. В начале прошлого века из него было извлечено действующее начало, которое обладало гораздо более сильными наркотическими свойствами. Это был морфин — первый алкалоид, выделенный в чистом виде В 1847 г. была установлена его суммарная формула, но только в 1925—1927 гг. удалось узнать его полную химическую структуру и доказать, что в основе молекулы морфина лежит фенантреновое ядро и кольцо пиперидина. К пиперидин-фенантреновому ряду относятся и другие алкалоиды опия — кодеин и тебаин. А всего в этой сложной смеси содержится около 25 алкалоидов. Из них в медицине используются почти исключительно морфин, кодеин, папаверин, остальные ядовиты и малоактивны. Кодеин — это прекрасное средство от кашля, папаверин снимает спазмы гладкой мускулатуры и применяется при гипертонии, бронхиальной астме, стенокардии и других заболеваниях, а морфин оказывает снотворное и болеутоляющее действие при самых разных болезнях и травмах.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ, БОТАНИКО-ЦВЕТОВОДЧЕСКАЯ

Маки — красные, лиловые, желтые, белые — растут и в степи, и в горах, и в пустынях, и даже в тундре в Заполярье нередко можно видеть дернистые подушки, образованные низкорослыми маками с мелкими цветами.

Среди ста с лишним видов мака есть такие, которые встречаются очень редко. Среди них, например, мак Вальпола — он растет только на берегах Берингова пролива, да и то лишь там, где на поверхность выходят известняки. А некоторые виды маков находятся на грани исчезновения, и их легко может постигнуть участь мака прицветникового, единственное спасение для которого — экстренные меры охраны. Этот эндемичный вид с Северного Кавказа погубила его красота: огромные пунцово-красные цветы — до 20 см в диаметре! — безжалостно срывают в пору цветения, а сами растения выкапывают, чтобы пересадить их к себе в сад.

В декоративных целях выращивают многие виды мака. Но только один — мак снотворный — возделывается как масличное и лекарственное растение. Масличные его сорта выращивают в Средней и Южной Европе, Австралии, США; в СССР их посевы есть на Украине, в Поволжье, Воронежской области; Казахстане. А опийные сорта культивируются по всей Азии — от Турции до Японии, в Северной Африке, а у нас главным образом в Казахстане и Киргизии.

Из однолетних декоративных маков самые популярные — мак самосейка и особенно мак снотворный. Цветы у него крупные, до 15 см в диаметре, и самых разнообразных оттенков, в том числе пятнистые и двуцветные — белые с розовым или красные с белым. А знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк вывел даже никогда не виданный голубой мак.

К сожалению, окраска у маков очень непрочна. Дело в том, что у некоторых видов красящий пигмент содержится лишь в поверхностном слое клеток лепестков — слой этот легко стирается даже просто от ветра, отчего лепестки местами белеют, и едва распустившийся цветок выглядит старым. Впрочем, он и в самом деле недолговечен и очень быстро отцветает. Не зря появилась пословица: «Девка не мак, в один день не облетит».

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ, ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ

«Маки, маки, маковицы, золотые головицы» — так начинали свою хороводную песню русские девушки в древней игре, дошедшей до нас от языческих времен. И появившиеся на Руси с приходом христианства церковные главы народ не замедлил окрестить «маковками». С маком прямо связаны и русская «макушка», и украинская «макитра». А сколько есть образных сравнений, загадок, пословиц, песен, где главная роль принадлежит маку!

У одних народов мак издавна олицетворял молодость и красоту, у других — плодородие, счастье или же сон, забвение, смерть. У этрусков красные лепестки мака сплошь покрывали тунику бога ада Оркуса (не отсюда ли возникла театральная традиция обряжать Мефистофеля в красный плащ?). Мак — непременный атрибут древнегреческой богини ночи Никты и ее двух сыновей-близнецов: бога смерти Танатоса и бога сна Гипноса, а также его сына Морфея, бога сновидений, который навевал приятные сны, касаясь человека цветком мака.

Но и наяву древние греки повсюду видели маки, растущие среди хлебов; поэтому они посвятили мак богине земледелия и жатвы Деметре. Ее статуи они украшали венками из хлебных колосьев с маками и даже саму богиню иногда изображали с маком в руке. А Геру, богиню брака и супружеской любви, ублажали плодами мака — в качестве символа плодовитости. Не меньшую роль играл мак в религии и мифологии римлян.

Следы древнего почитания мака можно увидеть в традициях многих народов Европы. И в английском «дне маков», когда красными цветами устилают подножья памятников, украшают дома и автомобили — в память погибших во время мировых войн. И в немецком ритуале свадьбы, когда маковое семя сыплют в башмаки новобрачным. И в польском обычае готовить под Новый год клецки с маком. И в белорусском свадебном обряде, когда всем раздают пшенную кашу с маком. И это не только отголоски языческих верований — это еще и дань уважения к одному из древнейших растений, известных человечеству.

Г. В. СЕЛЕЖИНСКИЙ

 

(Химия и жизнь. 1976, № 8)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024