последнее изменение страницы 29.12.2023
К. АХМЕРОВ. Масло из косточекВ сказке Олеши «Три толстяка» Суок рассказывает наследнику Тутти, как она играет вальс на абрикосовых косточках. «Разве ты не видел свистка, сделанного из абрикосовой косточки? Это очень просто Я собрала двенадцать косточек и сделала из них свистки. Ну, терла, терла о камень, пока не получилась дырочка... Можно свистеть вальс и не только на двенадцати косточках». А мы можем добавить, что абрикосовые косточки можно использовать и не только для того, чтобы свистеть на них вальс. Косточки абрикосов, персиков, вишен, семена винограда, помидор, дынь, тыквы содержат до 55% масел — ценнейшего сырья для пищевой, фармацевтической, химической и других отраслей промышленности. Недавно при Кокандском масложировом комбинате построен завод по извлечению масел из косточек и семян, который в первый же год работы получил из отходов консервных и винодельческих предприятий 134 тонны абрикосового масла, 61 тонну виноградного и более тонны томатного. Технология извлечения масел, которую разработали сотрудники Ташкентского политехнического института и Научно-исследовательского института химии и технологии Целлюлозы МХП СССР, позволяет добиться высокого выхода масел: после прессования-экстракции в жмыхе остается не больше 1% масла. А для косточек, содержащих горький гликозид амигдалин, предложен способ его выделения — благодаря этому жмых, который раньше оставалось только сжигать, теперь можно использовать на корм скоту. Масла, извлекаемые из косточек, идут на приготовление инъекционных растворов и медикаментов, косметических кремов, их используют как смазку при расфасовке пищевых продуктов и как добавку в различные кондитерские изделия. Сотрудники завода создали и новое высококалорийное пищевое масло на основе хлопкового с добавлением масел из косточек абрикоса и винограда; его можно использовать для приготовления плова и других блюд. Сейчас на это масло разрабатывается государственный стандарт, после чего начнется его выпуск в больших количествах. Масла из, косточек могут также служить сырьем для получения органических кислот. Например, в составе абрикосового масла до 5,3% миристиновой и до 14,3% стеариновой кислот, а в составе персикового — 15,6% смеси пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме того, в косточковых маслах содержится до 20% линолевой кислоты. Хотя кокандский завод работает на отходах, сам он отходов не дает. Скорлупа косточек размалывается и превращается в муку: часть ее используется как добавка в производстве кондитерских изделий, а часть идет на приготовление комбикорма для скота. Крошками той же скорлупы можно быстро счищать с металла нагар или накипь (например, при ремонте двигателей внутреннего сгорания), шлифовать металлические поверхности. Недавно завод освоил еще одну технологическую линию, на ней извлекается масло из косточек облепихи — такое масло представляет большую ценность для медицины. В его составе много биологически активных органических кислот — пальмолеиновой (41,1%), пальмитиновой (28,1%), олеиновой (11%), линолевой (6,1%), стеариновой (4,2%), этим и объясняются его целебные свойства. Раньше облепиховое масло получали лишь на некоторых витаминных заводах, трудным и непроизводительным путем. К концу пятилетки завод должен удвоить выпуск продукции Для этого ему понадобятся все отходы винодельческих, консервных и плодоперерабатывающих заводов не только Узбекистана, но и Таджикистана и Киргизии. К сожалению, свои отходы передают ему пока еще далеко не все предприятия, и заводу нередко приходится простаивать из-за нехватки сырья. В решении этой проблемы, по-видимому, должно принять участие Министерство пищевой промышленности СССР. Кандидат химических наук К. АХМЕРОВ. Ташкент
(Химия и жизнь. 1978, № 10)
|