последнее изменение страницы 04.01.2025

Про арахис

Среди коротких рассказов, посвященных орехам, заметка об арахисе может показаться специалисту неуместной: это никакой не орех, а боб. Как фасоль или чечевица. К тому же боб с какой-то нелестной ботанической характеристикой: неправильной формы, вздутый к концам, с рыхлой скорлупой, которая впридачу испещрена вдоль и поперек сетчатыми жилками...

Однако к этому невзрачному бобу повсеместно на земле теплое, даже ласковое отношение. «Любимое лакомство всех народов» — так определяет арахис одна серьезная книжка. И хотя его бобовое происхождение известно давно, то и дело можно встретить названия-синонимы: земляной орех, китайские орешки. Отчего так?

Земляной он оттого, что плоды у него растут прямо в почве. Те цветы, что невысоко над землей, и те, что под землей (есть у арахиса и такие), образуют завязь, у основания которой бурно делятся клетки. Так получался гинофор — плодовый стержень. Сначала он, как обычно, растет вверх, а потом делает разворот на 180 градусов и уходит под землю на несколько сантиметров. Там и формируются плоды, накапливая понемногу питательные и вкусовые вещества — те самые, которые делают арахис любимым лакомством.

Разумеется, чтобы достать орехи, то бишь бобы, растение надо выкопать и обобрать плоды, для чего, кстати, существуют арахисоподъемная и арахисообрывающая машины.

Правда, в странах Азии и Африки, где выращивают подавляющую часть арахиса, таких машин еще мало и на сбор урожая приходится три четверти всех трудовых затрат.

Теперь о названии «китайский орешек». Оно есть плод недоразумения. Родина арахиса — Бразилия, вторичный центр распространения — Африка. Но так уж случилось, что в Европу, точнее, в Испанию он прибыл из Китая и лишь потом, двигаясь по средиземноморскому побережью, дошел и до Греции, и до Кавказа.

У арахиса было еще одно, забытое теперь имя: бразильский масличный орех. Именно из-за масла, которого в земляном орехе около 45% (это в среднем, а бывает гораздо больше), арахис выращивают все чаще. Если порыться в библиотеках, то книги и статьи про арахис вы найдете в разделах, посвященных масличным культурам. По значимости арахисовое масло уступает разве что соевому и успешно конкурирует с хлопковым и подсолнечным.

Однако сейчас нас интересуют орехи как таковые. Кроме жира, они накапливают немало белков и углеводов — 25 и 15% соответственно, если считать на сухое вещество. И довольно много витаминов — никотиновую и пантотеновую кислоты, холин, биотин и проч. Белки у арахиса полноценные и хорошо усвояемые, потому что большинство из них растворяется в воде. Правда, среди аминокислот маловато метионина, но станем ли мы из-за этого пренебрегать арахисом?

Кондитерские фабрики берут его нарасхват. И для тортов, и для конфет, и для халвы, и просто чтобы обвалять его в сахаре. Агрономы относятся к арахису с уважением — он же из бобовых, а значит, фиксирует в почве азот. Животноводы готовы брать арахисовый жмых, сколько дадут, поскольку это настоящий концентрат кормового белка.

А мы с вами? Пусть арахис никакой не орех, не земляной, не китайский, не бразильский, пусть он всего-навсего боб неправильной формы — кто ж от него откажется? «Любимое лакомство» — этим все сказано...

(Химия и жизнь. 1986, № 7)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025