последнее изменение страницы 19.01.2025

Осторожно — лекарственные растения

Помню, во время войны и после войны трамваи были снабжены мудрой надписью: «Не высовывайся!». Мифический древнегреческий врач Пион, разумеется, никогда не видел трамваев и не мог прочитать этого предостережения. Он слишком поздно понял, что лучшее место под солнцем — в тени. Древний миф рассказывает, что способность Пиона излечивать людей от болезней превосходила дар его учителя — бога врачевания Эскулапа, который стал так завидовать ученику, что решил его отравить. Чтобы уклониться от мести учителя, Пион воззвал о помощи к олимпийским богам, лечившимся у него, вероятно, от неврастении или отсутствия аппетита (все нектар да нектар). Олимпийцы спасли жизнь Пиону, превратив его в цветок.

Вот так Пион уклонился от мести Эскулапа. Может быть, поэтому ботаники и назвали этот вид пиона уклоняющимся. Видимо, учтя, что лучшее место под солнцем в тени, он преимущественно селится по северным лесам и лесным опушкам. К сожалению, цветку не удается уклониться от людей. Их привлекают его лекарственные свойства (пион уклоняющийся известен в народе под названием марьин корень и жгун-корень) и крупные пурпурно-розовые цветы, радующие глаз уже в мае-июне. Из-за этого пион уклоняющийся пришлось занести в «Красную книгу».

Благодаря непомерной популярности среди знахарей страдают многие растения. Взять хотя бы маралий корень — рапонтик сафлоровидный (он подлежит охране и даже введен в культуру) и безвременник осенний (его культивируют за рубежом). Исчезновение безвременника дорого обойдется растениеводству, медицине и некоторым отраслям промышленности. Так, алкалоид безвременника в свое время совершил (и сейчас вершит) революцию в селекции сельскохозяйственных растений. С его помощью получают полиплоиды — организмы с кратно увеличенным против основного числа набором хромосом. Благодаря этому получены выдающиеся сорта сахарной и кормовой свеклы, кормовых трав и первая по-настоящему рукотворная культура человечества — тритикале (искусственный гибрид пшеницы и ржи), которой предсказывают большое будущее в питании человека и домашних животных. К алкалоиду безвременника — колхицину прибегают и в бурно развивающейся биотехнологии, в том числе генной инженерии, практическими результатами которой уже пользуются медицина, ветеринария и животноводство.

Увлечение легендами о всесильности модных лекарственных растений привело к резкому оскудению и запасов золотого корня — родиолы розовой. Долгое время алтайцы хранили в тайне местонахождение и способы употребления золотого корня. Лишь в 1961 году эта тайна была раскрыта одним из ботаников-лесоводов. И сразу же после рекламы корня, непроизвольно выданной журналистами, на рынках страны в продаже из-под полы появились фальсификации золотого корня. Подделки и сейчас живо раскупают, несмотря на то что в аптеке по рецепту можно взять препарат корня — самого настоящего под неинтригующим простым названием «экстракт родиолы розовой». Этот препарат относится к психостимуляторам, мобилизующим резервные ресурсы организма. Но медики хорошо знают и неприятные последствия от систематического употребления препаратов корня: бессонница, сердцебиение, повышение артериального давления, депрессия, потеря аппетита.

Валериана лекарственная не внесена в «Красную книгу», но в зеленой зоне больших городов берется под охрану. Растение это примечательно тем, что на кошек (а может быть, и на других животных?) и человека действует диаметрально противоположно — первых возбуждает, нас успокаивает.

О воздействии препарата валерианового корня на кошек, пожалуй, красочнее всех написал Марк Твен. Помните, как Том Сойер сливал новейший «болеутолитель», предписанный ему тетушкой, в щель в полу гостиной?

«Однажды, когда он лечил таким образом щель, к нему подошел теткин рыжий кот, замурлыкал и, жадно поглядывая на чайную ложку, попросил, чтобы ему дали попробовать.

— Ой, Питер, не проси, если тебе не хочется!

Питер дал понять, что ему хочется. — Смотри, не ошибись... пожалеешь... Питер выразил уверенность, что ошибки здесь никакой.

— Ну, если ты просишь, я дам, я не жадный, но только смотри: не понравится — пеняй на себя.

Питер согласился на эти условия. Том раскрыл ему рот и влил туда ложку «болеутолителя». Питер подскочил вверх на два ярда, затем издал воинственный клич и заметался кругами по комнате, налетая на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшный кавардак. Затем он встал на задние лапы и заплясал на полу в припадке безумной радости, закинув голову и вопя на весь дом о своем безмятежном блаженстве».

Многие уверены в безвредности валерианового корня. Но его нельзя принимать долго, так как препараты валерианы вызывают нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Да и вообще при хронических заболеваниях лекарство принимают только через определенные врачом промежутки времени. Копать самому корни валерианы тоже небезопасно, ибо на валериану очень похож болиголов пятнистый — ядовитое растение. Стебель болиголова, его листья схожи со стеблем и листьями валерианы как близнецы — различить их может только опытный ботаник.

Лекарственные растения жестоко страдают не только от неуемных меркантильных настроений доморощенных знахарей, торгующих лекарственными травками и корешками, но и от неумеренной, нередко фантастической рекламы и, наконец, просто от недопустимых способов сбора: рубки ветвей и стволов кустарников и деревьев, выдирания с корнями трав, у которых лекарственные свойства есть лишь в бутонах, цветках, почках или «вершках», как, например, у зверобоя.

Преувеличены слухами возможности женьшеня как лекарственного растения. Редко-редко кто знает, что его препараты и корень могут быть опасными для больных гипертонией с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головного мозга, а также при лихорадочных состояниях или кровотечениях. Да и вообще прием препаратов женьшеня вреден в летние месяцы — так утверждает корейская и китайская медицина. То же самое можно сказать и о препаратах элеутерококка (хотя его вредные последствия мягче).

Облепиховое масло совершенно противопоказано больным холециститом (воспалением желчного пузыря) и пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы. Облепиха не занесена в «Красную книгу», но ее заросли стремительно сокращаются из-за порубок. Поэтому и пришлось «Союзлекраспрому» завести собственные плантации.

Многие лекарственные растения страдают от «поборников» красоты из-за своих цветов. Возьмите хотя бы ландыш.

В последние десятилетия в нашей стране много сделано для охраны озер, рек, лесов и болот. Не удивляйтесь, зачастую осушение болот — беда, так как ведет к пересыханию рек и старопахотных земель, а то и к гибели ценнейших растений, которые не вырастишь на поле. Об этом хорошо сказал Игорь Шкляревский:

И я уеду в глубину Полесья,

И повторю, что о болотах песня —

В грядущем это песня о хлебах!

Не десятки, не сотни, а тысячи видов растений уже навсегда утрачены. Среди них те, которые, возможно, понадобились бы человеку из-за новых пищевых, сырьевых, медицинских или эстетических потребностей, другие при скрещивании с культурными растениями могли придать им устойчивость к болезням, насекомым и стрессовым ситуациям — засолению почв, морозам или засухе.

Выкопал растение — высей рядом его семена, посади тут же или неподалеку черенки и стеблевые отпрыски, прикопай мелкие корни, куски стеблей и корневищ. Если нужны только плоды или цветки — не ломай растения. Подлинные любители лекарственной флоры заводят у себя на огороде лекарственные грядки и уж, конечно, не уничтожают дикие растения по недомыслию.

Доктор биологических наук Ю. П. ЛАПТЕВ

 

(Химия и жизнь. 1987, № 4)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025