последнее изменение страницы 19.01.2025

Как вырастить лимонник

Многие садоводы, наслышанные о целебных и декоративных свойствах китайского лимонника (см. «Химию и жизнь», 1982, N° 9), мечтают вырастить его на своем участке. Эта мечта не такая уж несбыточная. Дело в том, что хотя китайский лимонник принадлежит к числу лиан — растений, казалось бы, сугубо тропических, но это самая морозостойкая из всех лиан мира: он не вымерзает даже в тридцатиградусные морозы, ему не страшны ни ранние осенние, ни поздние весенние заморозки. Поэтому разводить его можно в значительной части нашей средней полосы, южнее линии Ленинград — Москва — Казань — Уфа —- Челябинск — Новосибирск. Только чтобы молодые саженцы не подмерзали, их лучше на зиму снимать с опор и прикрывать опавшими листьями или хвоей.

Зато к почвам это растение довольно требовательно. На тяжелых, заболоченных землях лимонник расти не будет — ему нужны богатые гумусом легкие суглинки с хорошим дренажем. Готовить почву к посадке нужно так же, как и под ягодные культуры. Глубокого рыхления лимонник не любит. Поливать его тоже следует в меру: при избытке влаги цветы опадут и урожая не дождешься.

С солнцем у лимонника отношения сложные. Прямых солнечных лучей растение не переносит, но и в сильно затененных местах почти не дает плодов. Лучше всего — как в родном лесу: нижняя часть лианы в тени, а верхушка на солнце. Молодые растения надо слегка притенять.

Размножать лимонник лучше всего корневыми отпрысками. Ранней весной выбирают самый сильный побег, подальше от куста, отрезают его с частью корневища и сразу сажают. Такой побег начинает плодоносить через два года. Саженцы лимонника бывают в продаже в питомниках.

Можно вырастить лимонник и из семян. В этом случае урожая придется ждать дольше: растение, выросшее из семени, начинает плодоносить лишь на пятый год. Обычно семена высаживают под зиму. Для весенних же посадок семена нужно сначала стратифицировать — продержать их во влажном песке месяц при температуре 15—22° и месяц при 3—7°. Если высаженные семена не взойдут, не отчаивайтесь: они могут дать всходы и на второй год.

Лимонник славен не только целебными свойствами своих плодов. Сок из них (с двойным количеством сахара) долго сохраняется и при добавлении к чаю или воде дает освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. Можно варить из ягод варенье — оно получается похожим на джем. Между прочим, китайцы в древности называли лимонник «плодом с пятью вкусами»: оболочка у него сладкая, мякоть — кислая, семена — горькие и в то же время вяжущие, а лекарственные снадобья из него со временем становятся солеными.

Листья и стебли лимонника пахнут лимоном. Этот запах они сохраняют и после сушки. Из сушеных стеблей и листьев можно приготовить ароматный чай золотистого цвета, которому многие отдают предпочтение перед обычным грузинским. Только, чтобы от растения не остались рожки да ножки, стебли для сушки надо срезать засыхающие или старые, а листья собирать перед листопадом. Сушат их при температуре не выше 60°.

Лимонник используется и в косметике. В старину на Дальнем Востоке женщины (и, наверное, не только женщины) для укрепления волос втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. Из сока ягод, смешанного с медом, можно сделать маску для лица, которая прекрасно тонизирует и отбеливает кожу.

В беседке, оплетенной лимонником, даже в самый жаркий день будет прохладно, а живая изгородь из него красива и в начале лета, когда лиана покрывается белыми душистыми цветами, и осенью, когда созревают кисти пурпурно-красных ягод.

И последнее: наверное, просто приятно иметь на своем садовом участке древнейшее растение, которое обитало на Земле еще в третичный период и сохранилось до наших дней, сумев приспособиться ко всем изменениям климата.

Н. БАРТОШЕВИЧ

(Химия и жизнь. 1987, № 4)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025