последнее изменение страницы 21.01.2025

  

О горчице

При упоминании горчицы все сразу представляют приправу, которая делает более съедобными нашу колбасу и сосиски. И еще о дефицитных в последнее время горчичниках. А ведь горчица — масличное растение и испокон веку главное ее предназначение — давать масло.

В длинном стручке прячутся мелкие бурые семена, они-то и богаты маслом. Его в них до 35%. Горчичное масло применяют в парфюмерии для приготовления различных кремов и лучших сортов туалетного мыла. И фармацевты без него не обходятся. Масло входит в состав жидких мазей (линиментов).

Горчичное масло обладает ценным свойством — при хранении оно прогоркает намного медленней по сравнению с другими маслами. Многие считают его лучше подсолнечного, если увидите его в продаже — не проходите мимо.

Масло горчицы широко используют в производстве пищевых продуктов — маргарина, консервов, печенья. А как вкусен сдобный и душистый горчичный хлеб, куда добавляют это масло, а не сыпят горчицу, как думают многие!

В трудах Авиценны (980 г.) горчица упоминается под именем хардал. От чего только ни рекомендовал знаменитый врач древности горчицу!

От дыма горчицы бегут гады... Горчица очищает легкие... Способствует отхаркиванию густых соков и гноя... Горчичное масло предотвращает поседение волос. Его намазывают на голову и оставляют на четыре часа, потом человек идет в баню... Горчица полезна при лихорадках... Она очищает лицо, сводит кровоподтеки и синяки...

Наша народная медицина тоже не обошла горчицу своим вниманием. Порошок горчицы пьют для возбуждения аппетита и лучшего выделения желудочного сока. Размолотые семена входят в состав желудочных сборов.

А кто страдает от веснушек, может попробовать горчичную муку пополам с медом, замешанную на отваре цветков белой лилии. Но помните, что одной из участниц конкурса красоты веснушки не помешали занять первое место.

Что еще может эта капустная родственница? Французы называют горчицу «масляной травой». Если кормить ею коров, улучшается качество молока, сливочное масло приобретает красивый желтый цвет без всяких красителей. Морозостойкая белая горчица шагнула далеко на север, и меньше чем через месяц после посадки буренки могут ее кушать. Правда, она там не вызревает. Но на корм требуются как раз молодые растения, так как семена придают молоку горький привкус.

Горчица очень ценится пчеловодами. Благодаря длительному периоду цветения, пчелы собирают с нее большое количество меда.

В воде с добавлением горчичного порошка хорошо отмывается жирная посуда и прекрасно отстирываются шерстяные вещи.

Горчица обладает бактерицидными свойствами, делающими ее незаменимой в домашнем консервировании. Помимо «горчичного» вкуса, она предохраняет овощи от гниения и брожения.

Некоторые разновидности сарептской горчицы используют как салатное растение. Горчица — близкая родственница не только капусты, но и салата и редиски. Они из одного семейства крестоцветных. Из ее молодых листочков тоже можно приготовить отличный салат. Горчичное масло придает ему пикантный вкус. Помимо масла, в листьях много витаминов, особенно витамина «С», минеральных солей и микроэлементов.

Горчицу на зелень можно выращивать на садовом участке, а если у вас его нет, это неприхотливое растение может прекрасно расти на подоконнике и радовать свежей зеленью даже в разгар зимы. Горчичное масло — сладковатое и душистое, а горчичники и горчица жгучие и горькие. Странное противоречие. А все дело в обычной воде, да еще в ферменте мирозине и гликозиде синигрине, содержащихся в семенах сарептской и черной горчицы.

Действие мирозина начинается только в том случае, если порошок смочить теплой водой. Гликозид под влиянием мирозина распадается на глюкозу, кислый сернокислый калий и эфирное масло. Химикам оно известно под именем аллилгорчичного масла или аллилизотиоцианата. Оно резко пахнет горчицей и раздражает кожу. 2%-ный раствор этого масла в спирте используют для растираний при ревматизме и радикулите. И ему же обязаны своим действием горчичники.

Если вы не сумели купить горчичники или достать горчицу, чтобы сделать их самим, не отчаивайтесь. Народная медицина предлагает много других способов вызывать в несколько минут покраснение кожи и прилив к ней крови.

Таким же свойством обладают и традиционные банки. Но имейте в виду, что во всем мире от них давно отказались. Втягивая кожу, они неблагоприятно воздействуют на глубоко лежащие ткани. Горчичники тоже полезны не всем — запах горчицы иногда вызывает аллергические реакции. А тут вы сами можете подобрать подходящее средство и краснеть без вредных последствий.

За неимением горчицы можно употребить вместо нее нарезанную и истолченную сырую луковицу, тертый хрен, крапиву, или тряпку, намоченную чистым скипидаром. Редька черная действует немного слабее горчичников.

Казалось бы, простое дело поставить горчичники, если они есть, — намочил, пришлепал на больное место и терпи пока терпится. Но все не так просто.

Перед употреблением их равномерно смачивают в теплой воде (не выше 40°) и прикладывают к коже горчичной стороной на 10—15 минут, прикрыв сверху полотенцем. При повышенной чувствительности взрослым или детям под смоченный горчичник кладут бумагу или марлю. Нельзя ставить горчичник на газету, так как вредные вещества из типографской краски, могут попасть на кожу.

Если горчичник поставлен правильно, появляется покраснение кожи и чувство жжения. Сняв горчичник, остатки горчицы смывают теплой водой. Больного вытирают и тепло укутывают. Нельзя ставить горчичники при кожных заболеваниях и кровотечениях.

Горчичники можно сделать самим. Для этого к одной столовой ложке порошка горчицы прибавляют столько же муки (чем больше муки, тем слабее горчичники), и, медленно помешивая, подливают горячую воду до получения кашицы. Затем ее намазывают на двойной слой марли или чистую тряпку, вдвое больше нужного размера горчичника. Горчицей мажут одну половину тряпки и оставляют сухими края. Намазанную часть покрывают чистой половиной, а края заворачивают с трех сторон, чтобы не вылезла горчичная масса. При простудных заболеваниях хорошо помогают горчичные ножные ванны. На ведро горячей воды добавляют 50 г горчицы.

Можно применять и горчичные обертывания. Одну столовую ложку сухой горчицы разводят в 0,5 литра воды, перемешивают, смачивают большой кусок ткани, хорошо отжимают и обертывают больное место. Сверху укрывают простыней и одеялом. Держат от 15 до 40 минут. Еще одно простое, но многими забытое средство — при насморке в носки сыпят горчицу. Так и спят.

Лечитесь на здоровье, а лучше не болейте.

 Н. БАРТОШЕВИЧ

 

(Химия и жизнь. 1990, № 2)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025