последнее изменение страницы 21.01.2025

Как пахнут инфузории

Среди многочисленных приемов систематики живых существ есть основанный на их способности воспринимать богатство запахов окружающего мира. Макросматики пользуются этим богатством вполне. Нам же, микросматикам, приходится прибегать к сложным методам исследования, чтобы понять, кто, как и зачем пахнет. И при этом порой выясняются удивительные вещи. Но о них чуть позже, а сейчас вспомним известное.

Часто запах играет ключевую роль при половом размножении. Самцы некоторых видов бабочек находят своих избранниц буквально по отдельным молекулам сигнальных веществ — половых феромонов. Например, самки непарного шелкопряда выделяют вещества диспалур (цис-7, 8-эпокси-2-метил-окта-декан) и гиплур (б-12-ацеток-сиоктадецен-9-ол-1). А самки тутового шелкопряда завлекают кавалеров бомбиколом (одним из четырех стереоизомеров первичного ненасыщенного алифатического спирта, углеродный скелет которого состоит из 16 атомов). Редкий номер реферативного журнала по энтомологии не содержит сведений о свойствах и структуре половых аттрактантов, а сами феромоны синтезированы в лаборатории и с успехом применяются в ловушках самцов вредных насекомых.

Роль феромонов на первый взгляд кажется предельно простой. Достаточно особям одного пола (обычно самкам) выделить некое летучее вещество — свидетельство готовности потрудиться на благо будущих поколений, и репродуктивный успех обеспечен. На самом же деле все обстоит гораздо сложнее. Специфический запах может быть признаком группы, семьи, наконец, отдельного животного. Головастики способны по запаху узнавать братьев и сестер из одной кладки лягушачьей икры. И такая способность может сохраняться у взрослых половозрелых животных, у мышей, например.

Оценивая женихов — самцов конгенных линий (практически тождественных в генетическом плане особей), самки грызунов чувствуют кавалеров, отличающихся только по одному сегменту семнадцатой хромосомы. А, между прочим, этот сегмент определяет у мышей гистологическую совместимость тканей. Вдумайтесь, по сути, речь идет о запахе генотипа животных. Биологический же смысл разборчивости мышиных невест объясняется просто: они предпочитают избранника с иным генотипом, что препятствует близкородственному скрещиванию (инбридингу).

Впрочем, анализировать запахи млекопитающих сложно. Слишком много разных веществ создают неповторимый букет ароматов. Поэтому для выяснения связей между генотипом, запахом и стратегией выбора полового партнера разумнее обратиться к менее сложно устроенным организмам — одноклеточным простейшим. Тем более, что и они стремятся избегать инбридинга.

Чаще всего простейшие размножаются обычным делением пополам, бесполым путем. Одна-единственная клетка — организм за короткое время производит массу своих генетических копий, формируя клон. Обмениваться генами с особями своего клона опасно. Неизбежные ошибки и неточности сразу в двух копиях генетических программ (у диплоидных организмов, как известно, двойной набор идентичных хромосом) могут совпасть, что приведет к уродствам и даже гибели потомства.

Как же простейшие оценивают кандидата в «супруги»? По запаху, разумеется. Точнее, по запаху выделяемого в воду или почву белка. У хорошо известных пекарских дрожжей клетки одного типа сигнализируют о своей готовности к спариванию, выделяя белок из 13 аминокислот, а клетки иного типа — из 11 аминокислот в другом сочетании. Поскольку ни о каких первичных и вторичных половых признаках в случае пекарских дрожжей говорить не приходится, то получается вроде бы парадокс — половое размножение есть, а полов в привычном понимании нет. Здесь, правда, можно условно присвоить одному клону мужское достоинство, а второму — женское, но что делать с инфузориями, если у некоторых из них количество подобных «полов» превышает сотню?

Чтобы определить тип спаривания у выделенного впервые клона инфузорий, их пытаются попарно скрестить с представителями уже известных клонов. Не удивительно поэтому слышать, что опубликованные данные о количестве типов спаривания определенного вида инфузории отражают не реальное «половое» разнообразие вида, а терпение и упорство автора публикации.

При биохимическом анализе выясняется, что разные инфузории в пределах одного вида отличаются друг от друга по многочисленным аллелям единственного локуса (места гена в хромосоме) и по спектрам выделяемых животными феромонов. Вероятно, каждый аллель соответствует одному единственному белку-феромону. Все клетки клона пахнут одинаково и не реагируют друг на друга, но по-разному пахнущие инфузории приходят в такое возбуждение, что уже через час-полтора образуют парочки.

Строго говоря, в природе все происходит сложнее — связь между генами и белками-феромонами не прямая, а опосредованная, ибо локус спаривания в хромосомах простейших регуляторный. Он лишь запускает в действие другие гены, отвечающие за наработку в организме того или иного феромона. Но как инфузории чувствуют «свои» и «не свои» феромоны спаривания?

На этот счет существует лишь предположение. Вероятно, в ранней юности клона, когда составляющие его клетки-организмы еще не озабочены взрослыми проблемами, происходит импринтинг (запоминание) к собственному феромону. Точно так же, как у лимфоцитов-киллеров в костном мозге млекопитающих (подробнее см. статью А. Я. Каплана в «Химии и жизни», № 3 за 1989 год). А запечатленное табу на близкородственное скрещивание хранит половозрелых простейших от вырождения. Согласитесь, стройная гипотеза. Верна ли она, покажет время.

Кандидат биологических наук С. Ю. АФОНЬКИН

 

(Химия и жизнь. 1990, № 4)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025