последнее изменение страницы 03.03.2025

Пирофиты - растения огня

 

Дрова — это. как правило, мертвые растения. Но во время лесного или степного пожара горит все подряд. Откуда же взялось такое странное название статьи? Может быть, речь идет о каком-то ритуале, связанном со сжиганием таинственного растения? Ничего подобного. Существует целая экологическая группа растений, жизнь которых связана с огнем. Они будто специально создают условия для пожаров, которые человек всегда считает страшной катастрофой.

Неопалимая купина

Древняя Палестина или Синай. Жарко. Невыносимо печет солнце, и воздух вдали колышется волнами. То и дело возникают миражи: сказочные дворцы, озера с прохладной водой, оазисы с пальмами. А вот еще одно, вполне реальное но столь же загадочное явление: купина. Высокая трава с неприятным запахом и клейкими листьями. Неожиданно вокруг куста появляется странное голубое пламя А само растение — диктамнус — не горит! Человек несведующий может запросто принять это за чудо. Но только не химик. Ему-то хорошо известно, что дело в эфирных маслах. Именно они горят голубоватым огнем, охлаждая при этом поверхность, с которой испаряются. У диктамнуса это поверхность листьев: стена голубого пламени не дает им погибнуть от жары.

Подобная связанная с огнем сложнейшая адаптация к жарким условиям — не единственный случай.

Верховой пожар в эвкалиптовой роще

Перенесемся в современную Австралию, где растут самые высокие леса на Земле. Леса из эвкалиптов. Шелестящие суховатые листья крон венчают огромные колонны стволов. Стоят эти кроны на солнцепеке и ждут не дождутся огня. Он им необходим для жизни. Драматическое описание жутких верховых пожаров дала Колин Маккалоу в романе «Поющие в терновнике». Пожар с неимоверной быстротой охватывает листья кроны и мчится, опаляя все что ни встретится на его пути. Герои романа в отчаянии, есть жертвы А эвкалипту, организовавшему пожар, бедствие идет на пользу.

Дело в том, что его листья пропитаны эфирными маслами. Они приятно пахнут, целебны для организма и особенно хороши в русской бане! Но в лесу эфирные масла способны мгновенно воспламениться. Ветер мчит огонь, и так быстро, что ветви не успевают сгореть. От зеленого дерева остаются черный ствол и обугленные ветки. Некрасивое зрелище. Но зато гигантская крона приведена в порядок — сгорело множество мелких, затеняющих ее сучков, а также старые, сухие ветви. Эвкалипт сам с помощью огня, себя омолаживает, ведь ему негде искать садовника.

Огонь не только подстригает крону но и обеспечивает питанием мельчайшие как пыль, семена. Они упакованы в красивые коробочки, подобные маленьким перечницам. Коробочки плотно закупорены. Их откроет только огонь, жара. И тогда на мягкое одеяло плодородного пепла высыпятся миллионы семян. Только на расчищенном огнем пространстве, открытом солнечным лучам в мягкой постельке из золы, и могут взойти новые деревья!

А если пожар охватил крону во время цветения? Тогда дереву приходится жертвовать цветками. Но у него есть запас — бутоны, которые зреют два года. Наверное, долгое развитие цветков в бутонах — тоже своего рода приспособление к пожарам. Бутон у эвкалипта особенный. Он, как и плод, похож на коробочку, которая сверху прикрыта маленькой шапочкой. Ее форма подобна шлему русского воина. Шапочку эту, надежную защиту бутона от огня, ботаники называют калиптрой. Соответственно слово «эвкалипт» означает — растение, обладающее калиптрой. С одной стороны эвкалипт ждет огня, с другой — бережется,  и без техники безопасности здесь не обойтись.

Степь, не обновленная огнем

Теперь заглянем в степь. Здесь случаются огромные страшные палы: налетела гроза, молния подожгла траву и летит огонь, разгорается, сжигает сухую дернину. Но почки в основании сухих злаков остаются живыми, а зола подкармливает корни. Бывала я в замечательном заповеднике Аскания Нова, где придерживаются принципа «заповедовать — так заповедовать». Там есть участки нетронутой, абсолютно заповедной степи.

Но, оказывается, охранять окружающую среду от малейших изменений — не значит действовать правильно. На этих участках старые сухие дернины разрослись так, что стали подпирать друг друга. Они похожи на злых стариков, которые размахивают огромными бородами сухой травы. Эти старики не пускали нежные тюльпаны и пестрые ирисы, которые и погибли. Крайне неприглядно, однообразно выглядит заповедная степь. А все оттого, что не разбили дернину копыта табунов, мчащихся на степных просторах, не опалил сухую траву огонь и не обновил степь!

Парикмахер для сибирских марей

Весной рододендрон даурский покрывает забайкальские сопки алым и розовым цветом нежнейших цветков. Местные жители рододендрон называют багульником хотя это совсем другое растение, состоящее с настоящим багульником в прямом родстве. Ароматные листья рододендрона даурского пропитаны эфирными маслами. Разотрешь листочек — и чувствуется своеобразный запах. Конечно же эти эфирные масла растение придумывало не для отдушки изысканного мыла, а для пожара, который подстригает кусты Заросли рододендрона которые называют марями, под палящим летним солнцем вспыхивают, и огонь сжигает ветви почти до основания. Однако ствол не гибнет. От притаившихся на нем спящих почек отрастут новые стволики. Кусты обновятся, а зола подкормит корни.

Однако не только рододендрон даурский обновляет себя огнем. Кашкара — рододендрон Адамса, который раньше называли душистым. Действительно, этот рододендрон душист и необычайно красив. Растет он, например, на Колыме, в горах долины реки Таскан. Небольшие кроны с круглыми соцветиями розовых цветков венчают высокие беловатые стволики. Цветки подобны прозрачному фарфору. Но пахнут не они, а листья, пропитанные целебными эфирными маслами. Вся эта красота однажды загорается, обугливается, а затем возрождается.

Пожар под мамонтовыми деревьями

Пирофиты возникли на эволюционном древе растительного мира куда раньше покрытосеменных растений, о которых речь шла выше. Огонь как инструмент подстрижки и подкормки издавна используют голосеменные с их хвоей и ветками, которые пропитаны легко возгорающейся смолой. Вспомните, как хорошо горят смолистые еловые или сосновые дрова. Кстати, может быть, не случайно шишки у них такие плотные — прячут семена от пожаров?

Раз уж разговор зашел о голосеменных, обратимся к самым знаменитым, самым высоким — секвойядендронам, мамонтовым деревьям. Эти тысячелетние гиганты сохранились в Калифорнии. Высотой они соперничают с эвкалиптами, но в отличие от них не подстригаются. Зато внизу всегда лежит ковер из мелких веточек. Их никто не ломает так, с ветками, опадает хвоя секвойядендронов. Но что делать с этим большим и плотным ковром? Хвоя накапливается, не дает дышать корням, плохо разлагается. И однажды на помощь приходит пожар, но уже не верховой, а низовой. Ползет, сжигает веточки, пропитанные смолой, а зола быстро вступает в круговорот веществ, подкармливая корни. Ствол же защищает толстая кора.

Подобных растений много: так же роняет веточки нежной хвои величественный таксодий в североамериканских лесах или криптомерия в Японии. Самая интересная из этой группы — куннингамия. Ее странная хвоя словно панцирь прилепилась к стеблю. Осенние бури срывают ветви, плотно устилая ими почву под ажурными кронами, а потом огонь помогает их переработать. Горит хвойный покров и под соснами, и лиственницами, обеспечивая их питательными веществами.

Пирофиты растут в разных местах земного шара. Всех не опишешь. И по-разному они приспосабливаются, берегутся от огня, используют его для своей пользы. Такая жаркая любовь растений к яркому огню не случайна: с его помощью освобождается жизненное пространство для их новых поколений, происходит омоложение деревьев и кустарников пополняется запас питательных веществ в почве. Как это ни странно, огонь полезен, иначе не росло бы на нашей планете множество растений, которые специально вырабатывают такие вещества, чтобы полегче сгореть!

 

  Доктор биологических наук М.Т.Мазуренко

 

 (Химия и жизнь. 2001, № 7)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025