последнее изменение страницы 10.03.2025

  

Корица против диабета

Американские ученые обнаружили, что половина чайной ложки корицы при ежедневном употреблении значительно понижает содержание сахара в крови.

Ричард Андерсон и его коллеги из Исследовательского центра в Белтсвилле (штат Мэриленд), занимающегося проблемами питания, о благотворном влиянии корицы узнали совершенно случайно. Они изучали воздействие широко распространенных продуктов на уровень сахара, и одним из них был любимый американцами яблочный пирог, в который обычно кладут корицу. По идее, сдобная, сладкая пища должна повышать содержание сахара. Однако результат оказался прямо противоположным.

Активное вещество корицы — растворимое в воде полифенольное соединение МНСР. В «пробирочных» тестах оно действовало аналогично инсулину, усиливая его эффект. Известно, что инсулин понижает содержание сахара в крови, увеличивая использование клетками глюкозы. Основные источники ее — сахара и крахмал. У больных с диабетом первого типа организм производит недостаточно инсулина, у страдающих диабетом второго типа инсулина достаточно, но клетки утратили чувствительность к нему (по сообщению агентства «New Scientist» от 24 ноября 2004 г.).

Клинические испытания корицы были проведены в Пакистане. Добровольцы с диабетом второго типа принимали один, три или шесть граммов порошка корицы в день, в капсулах после еды. Через несколько недель содержание сахара у них в крови стало в среднем на 20% ниже, чем в контрольной группе, а у некоторых даже достигло нормального уровня. Однако при прекращении приема корицы сахар снова пополз вверх. При этом выяснилось, что у корицы есть и другие положительные свойства — она снижает содержание жиров и холестерина, нейтрализует свободные радикалы. Выходит, не зря Карлсон, который живет на крыше, предостерегал фрекен Бок: «Ну и плюшки! Деньги дерешь, а корицу жалеешь! Берегись!»

«Я не советую есть больше плюшек с корицей и яблочных пирогов, поскольку в них все же слишком много жиров и сахара, — говорит Андерсон. — Надо просто добавлять корицу в обычную пищу». Например, посыпать коричным порошком тосты, добавлять его в кофе или сок. А можно просто размочить в чае палочку душистой пряности.

Е.Сутоцкая

 

(Химия и жизнь. 2004, № 2)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025