последнее изменение страницы 12.03.2025

  

Зачем жвачке запах корицы

Жевательная резинка может пополнить постоянно растущий список функциональных продуктов. Оказалось, что резинка со вкусом корицы действительно уменьшает количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

По словам пародонтолога Кристины By, результаты исследований были предсказуемы. В состав одной из популярных жвачек фирмы «Wrigley» входит альдегид коричной кислоты — эфирное масло, которое добавляют для аромата. By занималась изучением растительных эфирных масел, подавляющих патогенные бактерии в полости рта. Некоторые масла на самом деле оказались губительны для микробов, вызывающих кариес и заболевания десен.

В лабораторных испытаниях выявили масла, подавляющие рост бактерий трех типов, чья жизнедеятельность связана с неприятным запахом изо рта, а также выработку зловонных летучих веществ. К результатам этих исследований проявила интерес компания «Wrigley», и By решила провести клинические испытания.

Пятнадцать человек в течение 20 минут жевали одну из трех резинок: со вкусом корицы, с натуральными ароматизаторами, но без коричного альдегида, и просто резиновую основу. По истечении заданного времени сравнивали пробы слюны каждого добровольца до и после эксперимента (по сообщению агентства «EurekAlert!» от 31 марта 2004 г.).

Жвачка со вкусом корицы показала наилучшие результаты — концентрация анаэробных бактерий в слюне уменьшалась более чем на 50%. Особенно эффективно корица уничтожала бактерии на задней части языка — их количество снизилось на 43%. Именно эти бактерии, разлагая белки, производят летучие соединения серы, которые и дают пресловутый запах. Жевательная резинка с натуральными ароматизаторами тоже сработала неплохо — бактерий стало меньше примерно на 40%.

По словам By, сначала эти результаты ее удивили, но, когда компания сообщила, что ароматизаторы жевательной резинки содержат растительные экстракты, все встало на свои места. Таким образом, жевательная резинка в самом деле может быть полезным продуктом, влияющим на гигиену полости рта. Она не просто маскирует запах, а устраняет вызывающие его бактерии — хотя бы на короткое время.

А. Ефремкин

 

(Химия и жизнь. 2004, № 6)

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2025