последнее изменение страницы 29.12.2023

Г. СЕЛЕЖИНСКИЙ. Ромашки

Летнее разнотравье наших лугов и полей просто невозможно представить себе без родных, знакомых с детства ромашек. Всякий ребенок, хоть раз побывавший на цветущем лугу, без труда отгадает загадку: стоят на лугу сестрички — золотые глазки, белые реснички.

«Реснички» и «глазки» — две главные части, из которых состоит соцветие ромашки. То, что мы обычно принимаем за лепестки, — это на самом деле цветы, таких цветов — их называют краевыми — всего 10—25 в каждом соцветии. А в середине корзинки-соцветия сидят многочисленные желтые трубчатые цветочки. Соцветие ромашки — не отдельный цветок, а целое содружество, и это понятно: если бы каждый из крошечных цветочков сидел одиноко, то насекомым-опылителям было бы трудно его заметить.

Роль главных зазывал у ромашки выполняют краевые цветы-«лепестки». У них есть свои лепестки, настоящие, — внизу они срастаются в короткий цилиндр, а вверху образуют длинный плоский отгиб-язычок. Называют такие цветы ложноязычковыми. Окружая соцветие яркой короной, они распускаются первыми и последними увядают. Да и срединные трубчатые цветы раскрываются не все сразу: первым делом наружные, потом внутренние. Все цветы — и однополые ложноязычковые (у них нет тычинок, а есть только пестик), и двуполые трубчатые — сидят на расширенном в виде диска конце стебля — цветоложе. Оно-то и придает соцветию форму корзинки.

Очень интересно происходит у ромашек опыление. Сначала созревают пыльники. Вскрываются они с внутренней стороны, и пыльца высыпается внутрь трубочки, которую образуют сросшиеся пыльцевые мешки тычинок. Пестик в это время еще не готов к оплодотворению: его столбик только еще растет и, продвигаясь внутри пыльцевой трубочки, выталкивает наружу пыльцу, словно поршень. Здесь пыльца прилипает к насекомым, прилетающим поживиться нектаром, который сочится из основания столбика, И только тогда, когда в пыльцевой трубке не осталось пылинок, развертывается созревшее рыльце пестика, которое опыляется пыльцой с других, более молодых цветов.

РОМАШКИНО СЕМЕЙСТВО

Существует множество разных ромашек. Обыкновенная и ромашка-поповник, ромашки римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская — всего не меньше 350 видов, треть которых обитает в СССР. Все они принадлежат к семейству сложноцветных, но к разным его родам, по меньшей мере к пяти.

Самый известный из них — это насчитывающий двадцать видов род поповника, или нивяника (Leucanthemum), который отличается самыми крупными бело-желтыми соцветиями и в большинстве случаев цельными нижними листьями (у прочих ромашек эти листья — с глубокими вырезами). У полутора сотен видов пупавок (род Anthemis) и пятнадцати видов рода Anacydus ложе корзинки-соцветия покрыто чешуйками-пленками, которых нет у их родственников. У пупавок «лепестки» — краевые цветы чисто белые или желтые, а у анациклюсов украшены с тыльной стороны пурпурными полосками. Далее идут семьдесят видов истинных ромашек из рода Matricaria с белыми «лепестками», душистыми соцветиями и коническим цветоложем с полостью внутри, как у подсолнечника. И наконец, сто видов рода Pyrethrum: у них цветоложа полушаровидные, без всяких пустот, а краевые цветы бывают не только белые, но и розовые или даже красные, поэтому пиретрумы — самые нарядные из всех ромашек.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОПОВНИК

По количеству имен за поповником, или нивяником, пожалуй, не угнаться ни одной ромашке. Как только его ни величают! Белюшка, лесная марьяша, белоголовник, белица-трава, солнечник, иванов цвет, девичник, невесточка, стоцвет, кралька, ворожка, правда... Уж очень прислужился поповник ко многим житейским нуждам. У девушек это любимый цветок для венков и советник в сердечных делах (вот откуда такие прозвания, как «правда» или «ворожка»). Хвалят его за медоносность пасечники, а красильщики во времена еще не столь далекие извлекали из него желтую краску. Зелейники-лекари врачевали поповником зубную боль лихорадку, простуду, чесотку, даже блох выгоняли, отчего нивяник прозвали еще и блохогоном. Растение может служить отменной приправой с остро-пряным возбуждающим вкусом. Из молодых листочков поповника готовят салаты, а его зеленые бутоны, подобно каперсам, маринуют в уксусе...

Наконец, многочисленные культурные сорта поповника, да и сам он — отличные декоративные растения. Его одомашненные потомки, разные «Дези», «Сан-Суси», «Майфельды», «Максимы Кениги» и прочие, именуемые садовыми ромашками, а то и млечноцветными хризантемами, радуют глаз и махровостью «лепестков», и размерами соцветий — у некоторых сортов больше 10 см в диаметре. В садах и парках цветут они с мая до поздней осени. А у их дикого пращура самая буйная пора цветения — середина лета, когда неисчислимая армада белоснежных головок поповника словно плывет под ветром, покачиваясь в травяных волнах родных просторов. Не зря поповник вместе с березой — символ русской природы...

НАСТОЯЩАЯ АПТЕЧНАЯ РОМАШКА

Истинные ромашки из рода Matricaria издавна славятся другим — своими лечебными свойствами. Медицине обязан своим русским именем главный вид этого рода — ромашка аптечная Matricaria chamomilla (она же — обыкновенная). Ее цветы источают приятный аромат спелых яблок. Это пахнет эфирное масло, содержащее немало ценных биологически активных веществ. Главное из них — хамазулен:

Хамазулен, как и его синтетические аналоги, обладает сильным противовоспалительным действием, ослабляет аллергические процессы, ускоряет заживление тканей.

Кроме эфирного масла ромашка содержит еще гликозид апиин; он, как и положено всякому гликозиду, состоит из сахарной части — остатков сахаров глюкозы и апиозы — и агликона, который обычно и является главным биологически активным компонентом гликозида. В данном случае это апигенин — 7,5,4-триоксифлавон, который обладает спазмолитическими свойствами.

«Flores chamomillae», то есть цветы ромашки аптечной, врачи назначают как потогонное, противовоспалительное, снотворное и дезинфицирующее.

 

«И если случится тебе простудиться.

 Привяжется кашель, поднимется жар,

Придвинь к себе кружку, в которой дымится

Слегка горьковатый душистый отвар» —

 

так это звучит в переводе с медицинского языка на поэтический в стихах Вс. Рождественского.

Цветы ромашки имеют и множество других применений. В качестве пряностей их кладут в горькие настойки и травяные ликеры; ромашковые навары и настои очень популярны в косметике — как составные части масок, компрессов, припарок; они окрашивают волосы в золотистый цвет; входят они и в состав зубной пасты «Ромашка», разных кремов, туалетной воды.

До недавнего времени ромашка аптечная числилась в отечественной фармакопее на равных правах с ромашкой пахучей из этого же самого рода, с почти таким же запахом, стеблем и листьями, но без белых «лепестков», будто кто-то уже успел на ней погадать (оттого второе имя этого растения — ромашка безъязычковая). Встречается она чаще аптечной. Однако в соцветиях ее, как выяснилось, совсем нет хамазулена. Поэтому как лекарственное средство пахучая ромашка в отличие от своей родственницы сейчас допускается лишь для наружного применения.

Родина безъязычковой ромашки, растущей ныне почти по всей территории СССР и во многих странах Европы, как ни странно, Северная Америка, и преимущественно ее тихоокеанское побережье. Там ромашка испокон веков была сорняком зерновых культур. У нас ее еще в 40-х гг. прошлого века показывали как диковинку в Петербургском ботаническом саду. Но уже десятилетие спустя ее нашли дикорастущей в Швеции. В 1886 г. она была впервые найдена под Москвой, а в самом конце столетия объявилась уже под Нижним Новгородом. Нашествию ромашки очень помогли железные дороги: вместе с американским зерном повсюду развозились и ее семена. Сейчас эта ромашка продолжает распространяться на север и восток: в 20-х годах нашего века освоила Алтай, сейчас встречается уже в Красноярском крае. А вот на Дальний Восток и Камчатку, где ромашка пахучая появилась в прошлом веке, она попала прямым путем из Америки.

Впрочем, ее ближайшую родственницу — ромашку аптечную тоже не назовешь домоседкой: она, уроженка Европы, в свою очередь, завоевала Северную Америку и даже Австралию. Ее культурные сорта разводят как лекарственное и декоративное растение во многих странах мира.

ДАЛМАТСКАЯ РОМАШКА И ПЕРСИДСКИЙ ПОРОШОК

Немало декоративных сортов вывели селекционеры из третьего рода ромашек — Pyrethrum. Эти сорта с простыми и махровыми соцветиями, окрашенными в белые, темно-красные и розовые тона, очень любят англичане. И не только цветоводы ценят в Англии ромашку: калуфер, или большой пиретрум, в прежние времена служил пивоварам для ароматизации славного английского эля. Немыслим без душистой горечи калуфера и современный ликер «Шартрез».

Но гораздо большей популярностью пользуется другая ромашка из этого рода — пиретрум далматский, который сейчас культивируют на всех континентах мира (например, в одном лишь танзанийском районе Ньомбе в 1974 г было собрано 3000 тонн ромашки). В Советском Союзе эту многолетнюю культуру выращивают в Крыму, на Северном Кавказе, в Армении, Молдавии, на юге Воронежской области к в республиках Средней Азии.

Еще в глубокой древности люди знали о чудесных свойствах ромашки из Далмации. Порошок, приготовленный из ее цветов, — пиретрум — обладал таинственной силой: блохи, клопы и тараканы при соприкосновении с ним сначала приходили в страшное возбуждение, а потом цепенели и погибали. Таким же действием обладают и другие виды пиретрума: кавказская розовая и персидская мясо-красная ромашки.

Пиретрум широко применяли и для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Но шли годы, против вредителей стали применять новые средства, полученные химиками. Они оказались более дешевыми. Поэтому производство пиретрума мало-помалу пришло в упадок, а в 50—60-х годах полностью прекратилось. И только теперь, когда увлечение химической защитой растений сменилось трезвой оценкой ее возможностей и недостатков, о ромашках снова вспомнили и снова стали выращивать их на полях.

Замечательное свойство убивать насекомых придают ромашкам из рода пиретрум содержащиеся в них сложные эфиры — пиретрины и цинерины. Пиретрины — это соединения кетоспирта пиретролона с хризантемовой монокарбоновой кислотой (пиретрин I) или с метиловым эфиром хризантемовой дикарбоновой кислоты (пиретрин II). А цинерины устроены так же, только у них боковая цепочка пиретролона короче на одну группу СН2.

И пиретрины, и цинерины действуют на насекомых примерно одинаково, хотя цинерины вдвое менее токсичны (вот что значит лишиться одной СН2-группы). Но самое важное то, что и те и другие ядовиты для насекомых, а для человека и теплокровных животных не опасны: они действуют на нервные центры насекомых, вызывая их гибель, а в организме млекопитающих их разлагает фермент эстераза. Значит, этими веществами в отличие от химических ядов можно обрабатывать сады, поля и огороды вплоть до сбора урожая. Кроме того, к ядам ромашки насекомые не в силах приспособиться, в то время как к ДДТ привыкли ныне уже около ста видов членистоногих. И еще один огромный плюс: ромашковые яды не загрязняют среду, так как быстро разрушаются.

Сейчас в использовании инсектицидов ромашки наметились два пути. Первый — выведение новых сортов с повышенным содержанием ядовитых веществ. Их, например, вчетверо больше, чем обычно, в ромашках, выведенных селекционерами Индии и Кении.

Но со временем необходимость выращивать ромашки на полях, вероятно, отпадет: их естественные инсектициды будут заменены искусственными аналогами. Их синтез и производство — это и есть второй путь. Недавно прошли испытания синтетические производные пиретрина — американский аллетрин и японский тетраметрин. Испытанные на мухах, они оказались в 5—7 раз эффективнее натуральных. Препарат аналогичного действия и происхождения синтезирован в Англии. Выгодно отличаясь от предыдущих большей устойчивостью к солнечному свету, он дешев и тоже отличается высокой токсичностью.

Великолепными инсектицидными свойствами обладают, впрочем, и сами ромашки, так сказать, на корню. Если посадить их вокруг яблонь, деревья не будут страдать от яблонной плодожорки; ромашки оберегают капусту от гусениц белянки и капустной совки, флоксы и другие цветы — от тлей и червей-нематод и даже отпугивают полевок! Поэтому закончим наш рассказ о ромашках советом: выращивайте на ваших цветочных клумбах, в садах, огородах как можно больше ромашек-пиретрумов, сочетающих такие полезные качества с красотой!

Г. В. СЕЛЕЖИНСКИЙ

 

(Химия и жизнь, № 7, 1975)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024