последнее изменение страницы 02.04.2024
АМБРА — Фиксатор запахаФиксатором запаха, имеющим особое значение для изготовления хороших духов, служит амбра. Амбра также вещество животного происхождения. Это воскообразная масса, которую находят в брюшной полости кашалотов. Вот как описывает ее в своем романе «Моби Дик» американский писатель Г. Мелвилл: «Нечто, напоминающее с виду виндзорское мыло или зацветший старый сыр, и при этом очень пахучее и маслянистое. Это вещество можно продавить пальцем, а цвет у него какой-то промежуточный — не то желтый, не то пепельный». Концентрированный запах амбры не очень приятен. По словам одного исследователя, он похож на смесь запаха морских водорослей, нагретых солнцем, и самого моря, запаха дерева и влажной земли, но без гнили, запаха тонкого табака и запаха мускуса, составляющего фон различной силы. Основу амбры составляет тритерпеновый спирт амбреин: на его долю приходится 25—45% общей массы натуральной амбры. Синтезировано много заменителей натуральной амбры. У них одно хорошее свойство — постоянство химического состава и интенсивности запаха. Натуральная амбра в этом отношении весьма капризна. Но при изготовлении тонких духов без нее не обойтись.
в раздел "Из периодических изданий"
К общему алфавитному указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024