последнее изменение страницы 02.04.2024

АМБРА —  Фиксатор запаха

Фиксатором запаха, имеющим особое значение для изготовления хороших духов, служит амбра.

Амбра также вещество животного происхождения. Это воскообразная масса, которую находят в брюшной полости кашалотов. Вот как описывает ее в своем романе «Моби Дик» американский писатель Г. Мелвилл: «Нечто, напоминающее с виду виндзорское мыло или зацветший старый сыр, и при этом очень пахучее и маслянистое. Это вещество можно продавить пальцем, а цвет у него какой-то промежуточный — не то желтый, не то пепельный».

Концентрированный запах амбры не очень приятен. По словам одного исследователя, он похож на смесь запаха морских водорослей, нагретых солнцем, и самого моря, запаха дерева и влажной земли, но без гнили, запаха тонкого табака и запаха мускуса, составляющего фон различной силы.

Основу амбры составляет тритерпеновый спирт амбреин: на его долю приходится 25—45% общей массы натуральной амбры.

Синтезировано много заменителей натуральной амбры. У них одно хорошее свойство — постоянство химического состава и интенсивности запаха. Натуральная амбра в этом отношении весьма капризна. Но при изготовлении тонких духов без нее не обойтись.

 

 (Химия и жизнь, 1966, №2)

в раздел "Из периодических изданий"


Перейти к продукции 

 

На главную


К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024