последнее изменение страницы 29.12.2023

А. БЫКОВ. Полынь

В старинных песнях о тяжелой доле нередко упоминается полынь. И действительно, трудно найти траву горче ее. Еще у древнеримского поэта Овидия Назона можно найти посвященные ей грустные строки: «Печальная полынь торчит по пустынным полям, и горькое растение соответствует своему месту...» Полынь одно из древнейших лекарственных растений. Ей приписывалось множество необыкновенных свойств. Плиний, например, утверждал, что путник, который имеет при себе эту траву, не почувствует усталости, а еще лучше будет, если он привяжет ее к ноге. Великий медик древнего востока Абу Али ибн-Сина, или, как его звали европейцы, Авиценна, писал, что полынь препятствует появлению тошноты у «едущего по морю». В старинных книгах по медицине говорилось, что полынь согревает тело, изгоняет яд и желчь и вообще «неизреченную силу имеет». По утверждению русских лечебников, ею можно исцелить 34 недуга. Полынь была настолько популярна, что авторы лечебников даже не утруждали себя ее описанием: «непотребно писати, коим обычаем растут» такие растения, потому что они «всеми знаемы суть».

Однако в наш индустриальный век далеко не каждый может похвастаться таким близким знакомством с живой природой. Поэтому, наверное, нужно сказать несколько слов о том «коим обычаем» растет горькая полынь и как отличить ее от других растений.

Определить горькую полынь довольно просто. Это многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см, сплошь покрытое густым шелковистым пушком и из-за этого серовато-серебристое. Еще один характерный признак полыни горькой — сильный приятный запах.

В пору цветения полынь усыпана мелкими, поникшими желтыми соцветиями, каждое диаметром всего 3 мм. Цветет полынь в июле-августе, на юге — дольше.

Это растение распространено у нас очень широко. Растет оно по пустырям, паровым полям, у дорог, около жилья в степной, лесостепной и лесной зонах.

Обширен набор целебных веществ, входящих в состав горькой полыни. Она содержит эфирное масло (0,5—2%), витамины, органические кислоты, смолистые, дубильные и другие вещества, фитонциды. Полынь — чемпион горечи среди трав, даже если ее отвар разбавить в 10000 раз, он остается горьким. Горечь полыни объясняется присутствием глюкозидов — абсинтина и анабсинтина.

С лечебной целью полынь используют чаше всего в виде настоя (чайную ложку нарезанной сухой травы заваривают в двух стаканах кипятка и принимают по 1/4 стакана за полчаса до еды 2—3 раза в день). Полынь улучшает пищеварение, усиливает выделение желчи и желудочного сока, возбуждает аппетит, действует как ветрогонное средство. Поэтому она входит в состав многих желчегонных, аппетитных и ветрогонных лекарственных сборов. Препараты полыни успокаивают боли при воспалении кишечника (в этом случае пьют спиртовую настойку — по 12—15 капель на ложку воды два раза в день). Полынь помогает при изжоге, полоскание из нее освежает полость рта, настои в виде клизм применяются для изгнания круглых глистов.

Народная медицина широко использует полынь и как наружное средство. Свежий сок травы быстро останавливает кровотечение, обеззараживает раны, ускоряет их заживление. При вывихах и сильных ушибах прикладывают свежие истолченные листья полыни или делают из нее примочки — это успокаивает боли.

Нужно иметь в виду, что препараты полыни нельзя принимать длительное время — они могут вызвать отравление. И вообще принимать полынь лучше всего по совету врача. Между прочим, одно время горькая полынь широко применялась в ликеро-водочной промышленности — для выработки настойки, известной под названием абсента. Особенно популярным этот напиток был во Франции. Однако выяснилось, что частое употребление абсента ведет к хроническому отравлению нервной системы ядовитыми веществами, извлекаемыми из полыни при настаивании. В результате производство абсента было запрещено. Еще одно подтверждение известной истины — всякое лекарство может стать ядом...

Лечебными свойствами не исчерпываются достоинства полыни. Ее ценят, оказывается, еще и садоводы, пчеловоды и даже воробьи.

Самый опасный вредитель яблони — яблонная плодожорка. Это небольшая невзрачная бабочка. Летает она в сумерках, а днем прячется в кроне дерева. Заметить ее почти невозможно, так как ее окраска сливается с окраской коры яблони. В конце мая и в июне бабочка откладывает яйца на листьях и плодах яблони, груши, айвы. Выходящие из яиц гусеницы вгрызаются в плоды, протачивают в них ходы, повреждая мякоть и семена. Поврежденные яблоки опадают. Гусеницы выползают из них, забираются под отставшую кору, в трещины и окукливаются. Плодожорка повсеместно приносит большой ущерб.

Упорную борьбу с ней ведут самыми разнообразными способами. Один из самых доступных — опрыскивание отваром полыни. Для этого полынь (свежую или сухую — все равно) мелко рубят, рубленой полынью наполовину заполняют ведро и заливают его до краев водой. Через сутки настой кипятят в течение получаса, процеживают и разбавляют вдвое водой. Использовать его нужно сразу же после приготовления. Яблони опрыскивают после цветения, а потом еще 2—3 раза с промежутками в неделю. У яблонной плодожорки острое обоняние, и она не трогает яблонь, от которых несет полынью.

Используют горькую полынь и пчеловоды. Огромный вред пчеловодству приносит нозематоз — инфекционное заболевание пчел, вызываемое одноклеточным паразитом. Бороться с ним трудно. И вот недавно стали применять против него полынь. Ее водный или спиртовый настой добавляют к сахарному сиропу, который скармливают пчелам. Это полностью ликвидирует заболевание. Для профилактики таким сиропом хорошо угостить пчел в августе — сентябре, и тогда к весне на пасеке вы не найдете ни одной больной семьи.

Остается рассказать о воробьях. В их гнездах можно обнаружить свежие листочки и молодые побеги полыни. Полевые воробьи таскают ее не из любви к полынному запаху: просто благодаря полыни их птенцы не страдают от блох. Оказывается, это старинное народное средство известно и воробьям.

А. БЫКОВ

  

(Химия и жизнь, №3, 1970)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024