последнее изменение страницы 14.07.2023

С. МАРТЫНОВ. Бальзам Шостаковского

История этого лекарства началась несколько десятков лет назад. В середине 30-х годов в хирургии ощущалась большая потребность в новых эффективных средствах для лечения гнойных процессов: тогда еще не были открыты антибиотики и только начинал входить в практику стрептоцид. Поисками новых противогнилостных средств занимался и выдающийся советский хирург А. В. Вишневский со своими помощниками. Особое внимание его привлекли растительные ароматические смолы, или бальзамы, — старинное народное средство для лечения ран.

Но единственный природный бальзам, добываемый в СССР, — смола хвойных, или живица, — не годился для клинических испытаний: как было установлено, он не действует на стафилококков и стрептококков, а ведь именно эти виды бактерий чаше всего вызывают гнойные процессы. Ученые решили попробовать перуанский бальзам, который дают некоторые виды южноамериканской сосны. В прошлом он уже применялся в медицине, и именно при гнойных процессах — еще в XVI столетии знаменитый французский хирург Амбруаз Парэ часто пользовался им для заживления ран. Однако с течением времени об этом забыли, и в официальную медицину начала XX века перуанский бальзам вошел лишь как средство от вшей и чесотки.

Уже после нескольких месяцев исследований стало ясно, что выбор оказался правильным: результаты лечения были весьма обнадеживающими. Перуанский бальзам не только быстро подавлял течение наружных гнойных процессов, но и нередко предупреждал газовую гангрену. Уже в 1940 году масляно-бальзамические повязки с перуанским бальзамом получили путевку в массовую хирургическую практику.

Но спрос на перуанский бальзам вырос, цена на него поднялась, да и закупки его за границей были связаны с большими трудностями. Лекарство быстро стало дефицитным. И тогда начались поиски синтетического бальзама, который, как и перуанский, не твердел и не засыхал бы на воздухе, обладал бы бактерицидным действием и был бы безвреден для человеческого организма. Решением этой проблемы занялись советские химики — ученики академика А. Е. Фаворского. Вскоре одному из них — Михаилу Федоровичу Шостаковскому (ныне он член-корреспондент АН СССР) удалось синтезировать искусственный лечебный бальзам путем полимеризации винилбутилового эфира.

Бальзам Шостаковского по своим основным свойствам оказался аналогичным природному перуанскому бальзаму, а в некоторых отношениях даже превзошел его, Он дольше сохраняет свои целебные свойства, а кроме того, — что очень важно — совершенно безвреден, так как, в отличие от природного, не способен глубоко проникать в клетки организма. Синтетический бальзам выпускается в больших количествах отечественной промышленностью и экспортируется из СССР в 79 стран мира.

Он стимулирует рост и размножение клеток в поврежденных тканях, ускоряет заживление, задерживает рост различных болезнетворных грибков и бактерий. Поэтому он находит широкое применение при лечении фурункулов, трофических язв, гнойных ран, маститов, ожогов, отморожений.

Однако этим далеко не исчерпывается многообразие целебных свойств бальзама. Стоматологи лечат им стоматиты и пломбируют зубные каналы гангренозных корней; в косметике бальзам Шостаковского применяют для борьбы с зудом и шелушением кожи головы, а также, в сочетании с другими средствами, для усиления роста волос. В последние годы препарат используется и для лечения внутренних заболеваний — язвенной болезни, колитов, гастритов с повышенной кислотностью. Для приема внутрь бальзам выпускают в мягких желатиновых капсулах. А с недавнего времени, благодаря интересным исследованиям советского ученого К. М. Ижевского, бальзам Шостаковского, нерастворимый в воде, не боящийся кислот и щелочей и выдерживающий нагревание до 120 °С, применяется и в качестве «защитных перчаток» для предохранения кожи.

С. МАРТЫНОВ

 

  (Химия и жизнь, № 4, 1971)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023