последнее изменение страницы 02.04.2024

БОБРОВАЯ СТРУЯ

Бобровую струю — желто-коричневую или коричнево-черную жидкость с несколько затхлым, аммиачным запахом, которая также применяется в качестве добавки к духам, добывают из особых желез бобров — как самцов, так и самок. Это смесь примерно ста химических веществ, из которых точно определена лишь половина. Многие из этих веществ поступают в организм бобра с пищей и железы животного выделяют их в неизменном или почти неизменном виде. Поэтому состав пищи оказывает влияние на запах бобровой струи. Бобровая струя, полученная от канадских бобров, пахнет слабее, чем от сибирских, и ее запах (в разбавленном виде) напоминает запах ели, а запах сибирской бобровой струи ближе к запаху кожи. Это происходит потому, что сибирские бобры в большом количестве употребляют в пищу березовую кору, и содержащиеся в ней пахучие вещества переходят в бобровую струю.

Полтора столетия назад, когда бобры в изобилии водились в Европейской части СССР, бобровую струю добывали и здесь, особенно в Белоруссии и Прибалтике.

В 1806 году «Технологический журнал» писал: «Струйка, из Литовских бобров добываемая, проницательнейший имеет запах и такую крепость, что 4 унца струйки в Аптеках продающейся, едва могут сравниться крепостью с одним унцом той, которая получается от бобров Литовских».

Бобровая струя придает духам пряный, «восточный» аромат.

 

(Химия и жизнь, 1966, №2)

 

 

в раздел "Из периодических изданий"


Перейти к продукции 

 

На главную


К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024