последнее изменение страницы 02.04.2024

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ И ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ О ЦЕПНЫХ РЕАКЦИЯХ

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ГОРКНЕТ

Даже на льду, при отрицательной температуре, масло портится. Его поверхность темнеет, приобретает неприятный желтый оттенок. Химическая суть порчи сливочного масла — цепная реакция окисления жиров кислородом воздуха.

ЦЕПНЫЕ РАЗВЕТВЛЕННЫЕ реакции в парфюмерии

Еще один (менее известный, но тоже достаточно неприятный) пример. Такие дорогостоящие жидкости, как духи, со временем теряют свой устойчивый и вполне определенный запах в результате самопроизвольно развивающихся цепных окислительных процессов.

КАК СПРАВИТЬСЯ C ЦЕПНЫМИ РЕАКЦИЯМИ

Чем быстрее гибнут свободные атомы и радикалы, поддерживающие разветвленную цепную реакцию, тем быстрее обрываются цепочки превращений. Добавка небольших количеств веществ, на которых цепочки легко обрываются, значительно уменьшает скорость цепной реакции. Именно этим способом увеличивают срок службы полимерных материалов, срок сохранности пищевых продуктов. Вещества, добавляемые в пищевые продукты, называют антиокислителями, добавляемые в полимерные материалы, — стабилизаторами.

 

(Химия и жизнь, 1966, №5)

 

в раздел "Из периодических изданий"

Перейти к продукции  

 

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024